Обзор МАЗ 5336

С начала 80-х годов Минский завод по производству грузовых автомобилей полностью обновил всю линейку модельного ряда МАЗ. Таким образом, в 1990-ом году появился МАЗ 5336. Тогда они выпускались небольшими партиями. Производство было налажено к 1993 году. С тех пор стартовало серийное изготовление обновлённых машин.

маз 5336

Технические данные

Изначально это был бортовой автомобиль с грузоподъёмностью 8 тонн и колёсной формулой 4х2. Такими данными владел и его предшественник, МАЗ 500, прозванный в народе "Людоедом" (за агрессивную форму кабины). Спустя некоторое время на заводе стали производить изотермические фургоны для новинки. Полная масса грузовика составляла 18 тонн. Также новинку можно было укомплектовывать прицепом той же марки. Прицеп имел схожую массу, объём и грузоподъемность. Бортовая комплектация являла собой металлическую основу с откидными бортами сзади и по бокам. Пол был деревянным.

Таким образом, автопоезд способен был транспортировать грузы массой до 16 тонн (8 на фургон и столько же на прицеп). Однако, судя по отзывам, благодаря мощному турбодизельному двигателю фура легко тянула и 20-ти тонные грузы на скорости 90 километров в час! Такую цель и преследовали инженеры при создании нового МАЗ 5336. Отзывы о коробке передач в отличие от двигателя были негативными: часто ломалась, заедала и вовсе не хотела работать. Но наши водители нашли универсальное решение этой проблемы, сменив родную коробку на КАМАЗовскую с делителями. Тогда получался практически идеальный автомобиль. Кстати, разработчики учли этот минус и в следующих поколениях использовали КПП от немецкого МАНа. грузовики маз

Интерьер отечественного грузовика

Кабина новинки была двухместной с двумя спальниками, что являлось идеальным вариантом для многих автобаз: в машине помещалось сразу 2 водителя. Водительское кресло было подрессоренным. Регулировалось по разным направлениям: длине, высоте, а также по углу наклона спинки. В салоне присутствовала система отопления. Подвеска была рессорная, тормозная система снабжалась барабанными механизмами.

Двигатели

Грузовики МАЗ 5336 оборудованы турбированными восьмицилиндровыми двигателями марки ЯМЗ 238. На то время турбонаддув для отечественных автомобилей был чрезвычайной редкостью. Объём двигателя - 14.8 литров, мощность - 300 лошадиных сил. Благодаря особой конструкции деталей новинка способна развивать скорость до 115 км/час. Несмотря на столь большой рабочий объём, расход топлива был относительно низким - 25 литров на 100 километров пробега. Обновился и ТНВД (топливный насос высокого давления).

Новинка была предназначена для перевозки всех видов грузов на дальние расстояния. Маз 5336 соответствовал всем нормам и требованиям TIR. Новинка в отличие от предшественников имела массу преимуществ:

  • Большая грузоподъемность.
  • Оптимальная стоимость.
  • Неприхотливость в обслуживании.
  • Мощный двигатель.
  • Низкий расход топлива.
  • Объём грузового отсека.
  • Доступность запчастей.
  • Отличная шумо- и звукоизоляция в кабине.
  • Мягкая подвеска и удобные кресла.
  • Солнцезащитный козырёк.

маз 5336 отзывы

Как видите, МАЗ - это отличный выбор для бизнеса.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!