Двигатель УМЗ 4216. Ульяновский моторный завод: двигатели для "Газели"

Ульяновский моторный завод, или УМЗ, известен тем, что производит двигатели для коммерческих автомобилей. Давайте кратко пройдемся по истории этого предприятия. Историю это завода надежно хранят в памяти многих из тех, которые посвятили свою жизнь производству двигателей.

С чего все начиналось?

А начиналось все с осени 1941 года. Именно тогда в Ульяновск переехала часть производств Московского автозавода им. Сталина. В начале ноября в город стали активно прибывать целые эшелоны, загруженные оборудованием, а также важнейшим персоналом. Цеха были налажены в самые короткие сроки, а продукция завода в основном была направлена на создание оборудования для работы на фронтах. В апреле 1942 г. в стенах цехов собрали и поставили первую боевую машину. Также на заводе собирали импортные машины. Далее осенью 1942 года на заводе стали производить первые двигатели с водяным охлаждением. Они применялись во время войны в качестве генераторов. После завод полностью перешел от сборки автомобилей и военной техники к производству таких малолитражных двигателей.двигатель умз 4216

31 июля 1968 года по приказам Министерства СССР завод переименовали в УМЗ. Предприятие начало работу по освоению производства двигателей для автомобилей. Затем, в ноябре 1992 г., завод был преобразован в акционерное общество, которое изготавливало моторы для автомобилей ГАЗ. Через пять лет завод успешно занялся производством двигателей для "ГАЗели".

С 2005 года двигатель на "Газель" - это основная продукция завода. А после внедрения инноваций каждый автомобиль работает на моторе от УМЗ.

Текущие тенденции

Сегодня Ульяновский моторный завод занят тем, что постепенно снижает себестоимость своих двигателей, а также активно занимается улучшением качества ДВС собственного производства. Благодаря тому, что предприятие переработало многие технологические процессы, были приняты соответствующие решения о внедрении новых принципов изготовления агрегатов. Так, эти принципы и новая стратегия привели к тому, что с 2009 года цены на продукцию снизились, а качество моторов немного увеличилось. Теперь, благодаря аудиту с участием европейских независимых экспертов, продукция завода имеет по-настоящему высокое качество и соответствует международным стандартам.

На пути к совершенству

Основной упор на заводе сделан на поставку двигателей, которые максимально адаптированы под "Газель" и "Соболь", а также под другие машины на базе этих автомобилей. УМЗ производит моторы, которые отвечают всем необходимым нормам стандарта "Евро-3". Главная задача для сотрудников завода сегодня - это еще более высокое качество, которым может обладать двигатель, на "Газель" устанавливаемый.двигатель на газель

Для повышения качества продукции на заводе по консультациям сторонних специалистов и сотрудников ГАЗа были проведены мероприятия, направленные на увеличение качества продукции. В ходе этой программы завод сменил поставщиков некоторых узлов и запчастей, ввел контроль качества на каждом этапе производства, снизил уровень дефектности конкретных узлов и продукции в целом. Сотрудничество ГАЗ и моторного завода позволило значительно повысить продукцию, которая используется на "Газелях". В конструкцию моторов постоянно вносятся существенные изменения, которые призваны сделать работу двигателя безупречной.

На заводах есть участок, который называется лабораторией, где испытывают двигатели. Здесь моторы проходят оценку качества по настоящим мировым стандартам. Из всей партии продукции сотрудники выбирают один двигатель УМЗ, а затем устанавливают мотор на тестовый стенд. Масло и охлаждающие жидкости разбавлены присадками, а затем двигатель крутят по-всякому в самых жестких режимах. Далее, после таких тестов, он просвечивается ультрафиолетом, в котором видны все выделения. Затем проводится вскрытие ДВС, в ходе которого становится ясной ситуация с качеством поверхностей деталей или узлов. Проводится дефектовка, а затем ликвидация дефектов.

"Газель-Бизнес"

Работы по созданию этого автомобиля запустились в 2008 году. Инженеры и маркетологи произвели большую работу, была проведена масса исследований, в ходе которых выявили будущих потребителей, список запчастей. В конструкцию базовой модели внесли около 150 различных изменений. Основные компоненты и критические узлы в новой машине - это детали производства зарубежных предприятий. "Газель-Бизнес" прошла все испытания.

ульяновский моторный завод

Внешне, по сравнению с базовой версией, модель "Бизнес" практически не изменилась. Зато внутри и в салоне поменялось многое.

Снаружи она отличается другим ударным элементом с радиаторной решеткой. Бампер закреплен на кабине. В прошлых версиях он монтировался на раме. Это позволило значительно уменьшить зазор между кабиной и бампером. Немного изменился дизайн задних фар. Экстерьерные изменения включают в себя новую эмблему.двигатель умз 4216 отзывы

Что касается внутреннего содержания, то здесь все новое. Это и приборная панель немецкого производства, новое рулевое колесо, оснащенное кнопками управления мультимедиа. Все очень современно, стильно. Отделка кабины выполнена в серебристом цвете. Также "Газель-Бизнес" комплектуется климат-контролем и новым бортовым компьютером. Можно сказать, что салон изменился полностью.

Перед созданием этой версии инженеры завода провели опрос и выяснили все то, что не устраивало владельцев "Газелей" раньше. Можно с уверенностью сказать, что все были услышаны, а многие недостатки полностью исправлены.

Полностью переработана педаль сцепления, а все передачи теперь включаются очень легко и непринужденно. Машина лучше и более плавно трогается, а работа КПП не сопровождается вибрациями или шумом. Это благодаря импортным немецким узлам в этой КПП.

О моторе

Под капотом имеет "Газель-Бизнес" двигатель УМЗ 4216. Он на тот момент еще не был знаком автолюбителям. Если коротко, то это адаптированный под Евро-3 123-силный мотор. Этот двигатель (УМЗ 4216) получился не вялым. Сам агрегат полностью избавлен от всех прошлых проблем с мотором у "Газелей". Также этот ДВС подходит для установки ГБО.

Технические характеристики

двигатель умз

Двигатель УМЗ 4216 - это 4-тактный бензиновый агрегат с электронным блоком управления зажиганием и системой впрыска. Цилиндры имеют размер 100 мм. Ход поршней в поршневой системе составляет 92 мм. Объем двигателя - 2,89 л. Максимальные обороты двигателя - 4500 об/м. Система охлаждения полностью жидкостная, обладающая принудительной циркуляцией. Смазочная система комбинированная, под давлением разбрызгивает масло.

Двигатель УМЗ 4216 предназначен для установки в автомобили с каталитическим, трехкомпонентным нейтрализатором в выпускной системе, а также для машин с классом токсичности Евро-3. Мотор оснащен системой впрыска, многочисленными датчиками для контроля над работой топливной системы и зажигания.

Детали корпуса

Блок цилиндров изготовлен методом литья из сплава на основе алюминия вместе с чугунными гильзами. Диаметр гильз составляет 100 мм. Чтобы они могли более эффективно охлаждаться, в перемычках разработчики предусмотрели специальные протоки для беспрепятственного прохождения хладагента.

Головка блока цилиндров также сделана из сплавов алюминия вместе со вставленными седлами и направляющими для клапанов. Между блоком цилиндров и головкой для уплотнения соединения вмонтирована асбестостальная прокладка.

Кривошипно-шатунная часть

Коленвал - пятиопорный, изготовленный из специального чугунного сплава. Шейки его предусмотрительно снабжены полостями для очистки масла. Передний конец коленчатого вала имеет уплотнитель. Основное усилие от него берет на себя передняя опора.

Двигатель УМЗ 4216 оснащен вкладышами подшипников из стальной ленты, залитой антифрикционным сплавом.газель бизнес двигатель умз 4216

Маховик изготовлен из чугуна, а зубчатый венец стальной. Коленчатый вал проходил балансировку на заводе вместе со сцеплением и маховиком. Шатуны кованые, из стали. Для смазки в верхней головке шатуна предусмотрено отверстие, которое, в свою очередь, совпадает с отверстием втулки. Поршневые кольца установлены по три в каждом поршне. Они изготовлены из специального чугунного сплава.

Механизм распределения газов

Двигатель УМЗ 4216 оснащен клапанами для системы впуска и выпуска на головке цилиндров. Привод клапанов работает от распределительного вала с применением толкателей, штанг, а также коромысел.

Охлаждение и зажигание

Оно представлено в виде привычного насоса, термостата, рубашек охлаждения, радиатора, расширительного бачка, патрубков. В общем, привычная автомобилистам система.

Двигатель УМЗ 4216 оснащен бесконтактной с низковольтными импульсами системой зажигания. Катушки зажигания двухвыводные в количестве двух штук. Свечи немецкие или чешские.двигатель умз 4216 цена

Также на двигателе расположены многочисленные датчики электронного блока управления, которые контролируют многие жизненно важные параметры автомобиля. Мотор оснащен навесным электрооборудованием, улучшенной системой питания.

УМЗ 4216: отзывы, проблемы, ремонт

Были проведены многочисленные опросы про двигатель УМЗ 4216. Отзывы получились достаточно неоднозначные. Все мнения можно разделить пополам - есть как негативные, так и позитивные. У одних автовладельцев этот мотор надежно работает, у других - постоянные проблемы и вечный ремонт двигателя УМЗ 4216.

В основном проблемы связаны с повышенным расходом масла, таким же повышенным расходом топлива, сам двигатель достаточно проблемный. Автолюбители сталкиваются с неверными показателями датчика температуры, вибрациях на высоких скоростях, плохой тягой. У других же этот мотор вызывает только самые лучшие чувства, потому что работает, как часы, а при регулярном ТО и вовсе беспроблемный.

Для тех, кто решил купить двигатель УМЗ 4216

Цена на двигатели Евро-3 сейчас составляет в среднем около 100 000 рублей. Также этот мотор отлично подходит для работы с газобаллонными установками, что является для него плюсом.

Однако были проведены исследования, направленные на оценку качества и ресурса этого мотора. В течение двух лет сотрудники завода и частный автоперевозчик следили за работой 5-ти машин на этом двигателе. Автомобили прошли больше 100 000 км. Эксперимент показал, что с регулярными ТО грузовик без капитального ремонта может отходить и больше, чем 100 тысяч. Конечно, двигатели не лишены проблем, в ходе эксперимента их регулярно вскрывали и смотрели на основные узлы.

Эксперты, частный автоперевозчик, сотрудники завода уверены, что при регулярном уходе машины с этим мотором могут пройти и 300 000 км. Большинство проблем и причин отказов этих двигателей связаны с некачественным топливом. А в целом же при правильной эксплуатации и своевременном обслуживании этот мотор - вполне рабочий агрегат.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Двигатель УМЗ 4216. Ульяновский моторный завод: двигатели для "Газели"