КрАЗ-257: характеристики и особенности

Кременчугский автозавод (Украина) был заложен в 1945 году и стал не только одним из лидеров тяжелого автомобилестроения, но и мощным рычагом возрождения экономики страны после Великой Отечественной войны.

Легендарный представитель

краз 257Одной из наиболее успешных моделей стал грузовик КрАЗ-257. Он выпускался с 1965 по 1977 год (модификация 257Б1 - по 1995-й), а используется до сих пор. Такую популярность ему обеспечили не только улучшенные, по сравнению с прежней версией, характеристики, но и уникальное сочетание надежности, проходимости, грузоподъемности. Именно об этой модели говорят как о легендарной. КрАЗ-257 и его модификации широко применялись и в армии, и в гражданском обороте, причем как в городских, так и в сельских условиях.

Оснащение КрАЗ-257

технические характеристики краз 257Технические характеристики сделали эту модель легендарной, они во многом определили современный образ тяжеловоза:

1. Двигатель. На грузовик был установлен передовой V-образный, четырехтактный, верхнеклапанный дизельный ЯМЗ 238 М2. Он отличался мощностью, экономичностью, надежностью: 240 л.с. при расходе 36 л на 100 км. Двигатель грузовика был оснащен пылеотсосом, новой моделью глушителя и моторным тормозом. Все это сделало его более надежным, позволило продлить срок службы.

2. Коробка передач, сцепление, рулевое управление. На грузовике устанавливалась механическая пятиступенчатая КП, 5-я скорость была повышающей. Сцепление при этом было двухдисковым и сухим, а рулевой механизм - 2-ступенчатым, дополненным гидроусилителем. Эти характеристики обеспечили не только хорошую скорость и проходимость, но и высокую управляемость по сравнению с предшественниками.

3. Оборудование. КрАЗ-257 был оснащен передовой для того времени электроникой: однопроводная система (24 В), два аккумулятора, меньшие по размеру и весу, чем в предыдущих моделях.

Подробные технические характеристики КрАЗ-257

1. Грузоподъемность и проходимость. Благодаря особому двигателю, КрАЗ-257 стал настоящим титаном среди современников: его грузоподъемность составила 12 т (увеличение - 10 %). Более того, новый грузовик смог перевозить прицепы с общей максимальной массой 16,5 т. Двигатель обеспечил 257-й модели беспрецедентную проходимость на подъеме: до 18 %. Подобная характеристика недоступна и ряду современных тяжелых грузовиков. Кроме того, широкопрофильные шины с централизованной регулировкой давления воздуха и усовершенствованная задняя подвеска превратили грузовик фактически в вездеход. Он с легкостью работал на грунтовых дорогах и обладал пониженной чувствительностью к неровностям.

2. Скорость. Помимо мощности, КрАЗ-257 отличала сравнительно высокая скорость: до 62 км/ч в основной модификации и до 76 - в случае автокрана. Такие показатели обеспечивались как мощным двигателем, так и увеличенным числом оборотов коленвала.

3. Надежность. Конструктивные инновации, примененные в КрАЗ-257, были нацелены на то, чтобы обеспечить его максимальную продуктивность, надежность и долговечность при эксплуатации в различных условиях: в городе и в селе, в субтропиках и на крайнем севере. По задумке конструкторов, грузовик не нуждался в гаражной стоянке.

Подъем

кран краз 257На базе модели и ее модификаций выпускались автокраны, которые также до сих пор работают и с успехом применяются в различных отраслях. На шасси 257-й модели устанавливался кран КС-4561А. Эта модификация с успехом применялась в строительстве, сельском хозяйстве, а также в армии, прежде всего в ракетных войсках (для поднятия боевых снарядов). Большинство технических характеристик автокрана были такими же, как у базовой версии (грузовика). Основным отличием стала скорость - до 76 км/ч против 62 км/ч у грузовика. Кран КрАЗ-257 был оснащен стрелой длиной 10 м. У его модификаций длина составляла 14, 18 или 22 метра. Длина гуська - 5 м. При этом максимальный вес поднимаемого груза мог доходить до 16 т. Также на кран устанавливался электропривод и генератор ЕСС5-82-4У2.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » КрАЗ-257: характеристики и особенности