Автомобильный кран. Автокран ";Ивановец";. Технические характеристики, ремонт, обслуживание

Стреловые самоходные краны входят в обязательный перечень техники, используемой при строительстве высотных объектов, выполнении погрузочно-разгрузочных и вспомогательных операций. Благодаря особой конструкции башенной установки, машины способны обслуживать грузы массой до 80 т. Наиболее распространенным видом самоходных моделей этой группы является кран стреловой автомобильный, который не имеет конкурентов по критериям автономности передвижения и маневренности. Это преимущество и обусловило область применения автокранов - на удаленных объектах, где требуется выполнение относительно небольших объемов работы.

Конструкция стрелового автокрана

автомобильный кран

В качестве основы автокранов обычно используют шасси серийных грузовых автомобилей - благодаря такой базе модели и получают достаточный уровень мобильности. Для эффективного выполнения строительно-монтажных задач техника снабжается стрелами с гуськами, которые имеют разные характеристики и модификации. Кроме этого, автомобильный кран может оснащаться другими башенно-стреловыми установками. В этом плане используемые шасси универсальны. Также конструкция автокрана предусматривает четыре опоры выносного типа, интегрируемые за счет гидропривода. Работа на больших высотах требует повышенной устойчивости спецтехники, поэтому на задних мостах имеются гидравлические стабилизаторы.

Типы привода

автокран ивановец

Привод автокрана бывает нескольких типов и различается по двум основным параметрам: принципу обслуживания каждого механизма и непосредственному устройству силовой установки. Если говорить о первой классификации, то существуют одномоторные краны и многомоторные. В первых рабочий процесс всех агрегатов осуществляется за счет одного двигателя, а во вторых каждый механизм сопряжен со своим индивидуальным мотором. Также автомобильный кран может снабжаться механическим, электрическим или гидравлическим приводом. В целом состав этих механизмов одинаков и предусматривает следующие компоненты:

  • силовую установку;
  • коробку скоростей;
  • блок подбора мощности;
  • силовые элементы привода.

Различия заключаются в том, что механический привод осуществляет рабочие действия через канатные барабаны, электрическая установка имеет генератор и питается электротоком, а гидравлическая система работает на основе гидронасосов и гидромоторов.

Характеристики автокрана "Ивановец"

кран стреловой автомобильный

Многосложная конструкция не позволяет свести воедино даже средние конструкционные параметры, которыми располагают краны автомобильные. Технические характеристики модели "Ивановец" в серии КС 35715-2, который является одним из самых популярных в России, выглядят так:

  • Габариты транспортной базы: длина 100 м, высота 38,5 м, ширина 25 м.
  • Совокупная масса со стрелой: 16,4 т.
  • Формула колесной базы: 4 х 2.
  • Мощность силового агрегата: 230 л. с.
  • Грузоподъемность: 16 т.
  • Длина стрелы по вылету: до 14 м.
  • Скорость опускания/подъема: максимум 8,5 м/мин.
  • Скорость передвижения: 60 км/ч.

Модификации автокрана "Ивановец"

краны автомобильные технические характеристики

Самым востребованным считается автокран "Ивановец", грузоподъемность которого составляет 25 т. Около 80% всех автомобильных кранов, которые выпускаются в России, приходится на эту версию. При этом существуют модификации, способные работать с грузами массой 16, 20 и даже 80 т. Не менее разнообразны вариации и по характеристикам стрелового оборудования, но эти параметры не являются определяющими в плане конструкционных особенностей.

В модельной линейке предусмотрены автокраны и с разными шасси - как правило, это платформы ведущих отечественных предприятий. Кран выпускается в четырех исполнениях: на шасси УРАЛ, КаМАЗ, МАЗ и - в спецверсии - на платформе БАЗ. С точки зрения колесной формулы автокран "Ивановец" может иметь полноприводные шасси 8 х 8 и 6 х 6, а также конфигурации с неполным приводом - например, 2 х 4 или 4 х 8.

Эксплуатация автокрана

эксплуатация крана автомобильного

Перед рабочими операциями необходимо удостовериться, что все механизмы крана находятся в исправном состоянии, а также заправлено масло с топливом соответствующих марок. Для начала работы оператор переводит рукоятку управления в активное положение. Включение приборов в кабине современных моделей, как правило, происходит автоматически. Соответствующими органами управления машинист выполняет регулировку выносных опор и горизонтирование техники.

Непосредственно крановые операции можно осуществлять только при нажатой педали управления силовой установкой - ее позиция определяется параметрами рабочих процедур. Важно отметить, что эксплуатация крана автомобильного предусматривает жесткий контроль обстановки на стройплощадке. Например, подъем или опускание груза выполняется только при условии, что на пути отсутствуют препятствия, и участок будущей фиксации груза подготовлен. Манипуляции с рукояткой и, соответственно, стрелой и крюком производятся в согласовании с рабочими параметрами двигателя.

Техобслуживание

Автокраны требуют особого подхода к техобслуживанию. Сервисные работы включают несколько этапов. Первым делом механики осматривают конструкцию, проверяют винтовые крепления и сварные швы. Выявленные дефекты в швах вырубают и заваривают повторно. Далее проверяется качество фиксации опорно-поворотной основы, техническое состояние кабины машиниста, стрелы и башенной платформы. В рабочем состоянии автомобильный кран имеет отрегулированные валы и оси, исправные шестерни и подшипники в редукторах и т. д. На заключительной стадии техобслуживания испытывается пригодность к работе и функциональность автокрана на холостом ходу.

Рекомендации по ремонту

При ремонте обычно используются специальные комплекты ЗИП, которые не предполагают разборку наиболее ответственных узлов техники. При ликвидации неполадок, выявленных в механизмах гидравлики, внешние элементы корпусов, а также сопрягающие детали очищаются, а гидросистемы подвергаются разгрузке от давления. При этом и рабочий инструмент, используемый в отвинчивании пробок, вместе с емкостью для масла чистится перед использованием. При ремонте колес шасси автомобильный кран устанавливается на свои же опоры. Если производится замена грузовых канатов механического привода, то не исключено и завинчивание полиспаста. В зависимости от требований эксплуатации может потребоваться пломбировка узлов и агрегатов с указанием параметров выполненных ремонтных операций.

грузоподъемность автомобильных кранов

Нюансы транспортировки автокрана

Перевозка любой спецтехники требует особой подготовки. Автомобильный кран, как отмечалось выше, является самым мобильным и удобным в эксплуатации среди самоходных аналогов. Для перемещения его следует перевести в транспортную позицию, выполнить техосмотр функциональных механизмов и шасси. Важную роль с точки зрения транспортировки играет грузоподъемность автомобильных кранов. Этот показатель необходимо учитывать, поскольку он напрямую отражается на общем весе машины.

То есть в транспортной позиции эта масса идентична весу одного шасси с максимальной нагрузкой, но у крана центр тяжести находится выше, чем у платформенной машины. Это значит, что при перемещении своим ходом автокран не так устойчив, как обычный грузовик, заложенный в его платформу. Поэтому в процессе перемещения техники следует придерживаться мер безопасности, избегая резкого торможения с крутыми поворотами. Всевозможные изъяны дорожного покрытия (ямы, выбоины и т. д.) следует объезжать или преодолевать на низкой скорости.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Автомобильный кран. Автокран ";Ивановец";. Технические характеристики, ремонт, обслуживание