"Победа" ГАЗ-М72 – гордость советского автопрома

Вслушайтесь, как гордо звучит - "Победа". В истории создания этого легендарного советского автомобиля ГАЗ М 72 сыграл свою роль Никита Хрущев. В 1954 году он предложил модернизировать ГАЗ-69. То есть машина должна была стать более комфортабельной. В итоге секретари сельских обкомов КПСС, а также председатели передовых колхозов смогли получить служебные внедорожники. Но у военных также появился интерес к этому автомобилю. Итак, комфортабельный и высокопроходимый ГАЗ-М 72, фото которого вы видите перед собой, сделался "генеральским". А на досуге правительственная верхушка каталась на "Победе" и в своих охотничьих хозяйствах.

газ м72

Весной 1954 года на ГАЗ в официальном порядке поступило техническое задание. Г. Вассерман, создатель ГАЗ-67 и ГАЗ-69, был назначен ведущим конструктором. Кроме него, над будущим правительственным автомобилем работал целый отдел специалистов. Все они в свое время занимались созданием ГАЗ-69. Поэтому все тонкости данной машины им были известны.

Так что же сделали конструкторы? Новый автомобиль получил несущий каркас кузова и панели от ГАЗ-М-20, но эти детали были видоизменены. Раздаточная коробка вытеснила поперечный коробчатый усилитель кузова и продольный усилитель. От последних пришлось отказаться совсем. Чтобы компенсировать эти силовые элементы и увеличить поперечную и продольную жесткость кузова ввели еще ланжероны крыши и дверных стоек. ГАЗ-М72, в отличие от ГАЗ -М-20, получил новую подмоторную раму. Она специально была рассчитана для того, чтобы закреплять рессорную подвеску переднего моста.

газ м 72 фото

У ГАЗ-М72 есть детали и от 69-й модели. Это модернизированный передний мост и раздаточная коробка. А коробка передач вполне стандартная, от ГАЗ-М-20. Задний мост разработали специально для новой "Победы". Чтобы увеличить дорожный просвет, рессоры установили на балках мостов.

Кузов оборудовали как у 20-ой модели "Победы": обивка салона мягкая, есть отопитель, часы, двухдиапазонный радиоприемник. Поэтому данный автомобиль воплотил в себе концепцию комфортабельных внедорожников. Нужно сказать, что за рубежом о массовом производстве таких машин даже и не задумывались.

Оснастили ГАЗ-М72 раздаточной коробкой, которая имела демультипликатор и отключаемый ведущий передний мост. Колеса поставили 16-дюймовые, с увеличенными грунтозацепами. Это обеспечивало хорошую проходимость по снегу, песку, грязи и разбитым дорогам.

Как и положено правительственному и военному внедорожнику, машина должна была пройти испытания. Автомобиль показал хорошую "живучесть" агрегатов и кузова. Также были отмечены прекрасные характеристики проходимости. Летом 1956 года трое журналистов на новой "Победе" совершили пробег по маршруту Москва-Владивосток. Это расстояние (15 тыс. километров) ГАЗ-М-72 прошел, не получив серьезных поломок. Из тех далеких лет до нас дошли кинохроники, в которых Никита Хрущев вместе с Фиделем Кастро отправляются на этом автомобиле на зимнюю охоту.

газ м 72

В июне 55-го с конвейера сошли первые пробные ГАЗ-М72, а через год начался серьезный выпуск. Автомобиль не стал массовым и "выходил" небольшими сериями с 1955 по 1958 год. Когда выпуск автомобилей ГАЗ-М-20 "Победа" был завершен, прекратилась также сборка нового ГАЗ-М72.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » "Победа" ГАЗ-М72 – гордость советского автопрома