Как тонировать стекла автомобиля правильно

Тонировка - самый простой и доступный способ, позволяющий изменить внешний вид автомобиля. О плюсах и минусах спорят нередко, но то, что при правильном подборе такая пленка способна сделать авто привлекательнее и оригинальнее, говорят все чаще. Итак, допустим, вы решили нанести на стекла своего "железного коня" тонировочную пленку. С чего начать, и вообще, как правильно тонировать стекла, мы и попробуем разобраться.

Перед тем как приобрести затемняющее покрытие, узнайте, какие стекла могут подвергаться изменению светопропускаемости, а какие нет. По закону РФ затемнение лобового стекла пленкой, коэффициент светопропускаемости которой менее 85 % запрещено. К тому же, попадая в другую страну, вы подчиняетесь ее законам, поэтому нормы и то, чем и как тонировать стекла, могут отличаться. Перед путешествием лучше этот момент уточнить, чтобы обезопасить себя от ненужных проблем за границей.

Допустим, вы решили приобрести пленку и заняться превращением вашего авто самостоятельно. Действие это на самом деле несложное. Материал, с которым вам предстоит работать, состоит из прозрачной полиэстерной пленки (она и крепится к стеклу), на которую нанесено специально покрытие на металлической основе. Тонировка фиксируется на внутренней (!) части стекла, что позволяет сократить вероятность механических повреждений затемняющего покрытия и защищает ее от различных погодных явлений.

Узнав, как тонировать стекла, многие начинают относиться к данному процессу без должной серьезности. Действительно, выглядит все довольно просто, но это только первое впечатление, а оно обманчиво. Для красивого и качественного результата придется поработать.

Процедура затемнения стекол начинается с того, что необходимо обезжирить и очистить от грязи лобовое стекло. Делать это нужно не жалея времени, так как в местах, где под тонировкой оказывается даже пылинка, через короткий промежуток времени начинает образовываться воздушный пузырь, а это приводит к отслаиванию всего покрытия. Не забудьте снять со стекла радио- и сотовые антенны. Если в данном случае с передним и боковыми стеклами все довольно просто, то с задним придется помучаться. Если вы столкнулись с ситуацией, когда не знаете, как аккуратно снять стоп-сигнал или не повредить обогрев, а также недостаточно хорошо знаете, как тонировать заднее стекло, то лучше обратиться к специалисту. В этом случае эффект получится отличный и длительный, чего и желает каждый.

Если вам удалось хоть однажды побывать в профессиональной мастерской, то наверняка вам довелось увидеть, что мастера работают со снятыми с автомобиля стеклами. Спорить о том, как правильно тонировать стекла, на полустоле или обходиться без демонтажа не стоит. Настоящие мастера знают, что делают, а вот обычному автовладельцу сам процесс снятия-установки может принести немало неприятностей. Из этого следует, что снимать мы ничего не будем, а поэтому мы будем использовать лекало. Для него нам потребуется папиросная бумага. Прикладываем ее к (заднему, например) стеклу и тщательно прорисовываем контур. Вырезаем, прикладываем лекало к пленке и отрезаем все лишнее. Теперь у нас готова тонировка, точно соответствующая требуемым размерам.

О том, как тонировать стекла и что использовать в качестве клеящего состава, предоставлено много информации, но самым распространенным способом остается тот, при котором используется мыльная вода. Плюсов у такого раствора несколько. Во-первых, когда тонировка кладется на поверхность стекла, смоченного такой жидкостью, ее довольно просто перемещать по поверхности, производить необходимые корректировки и т.д. Во-вторых, это дешево и надежно.

О вопросе корректировки затемняющей пленки, в частности на большой площади, в инструкцию "как тонировать заднее стекло" стоит также внести еще один пункт. В отличие от поклейки обоев, с которым сравнивают тонирование многие "мастера" пленка хоть и растягивается от центра, но делать это нужно очень аккуратно, так как даже небольшое усилие может привести к деформации всего покрытия. Подтягивать пленку нужно за кончики.

Зная, как тонировать стекла, не стоит рассчитывать, что все получится с первого раза. Учитывайте, что с более дорогой пленкой работать проще, следовательно, выбор нужно делать не по принципу "так сойдет", а лучше сразу приобрести качественный материал. Он не боится царапин и служит как минимум на 5-7 лет дольше, чем дешевые аналоги. Удачи вам!



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Как тонировать стекла автомобиля правильно