Что такое провода для прикуривания?

Аккумулятор - капризная штука: одни батареи садятся от старости, другие - в силу ветхой проводки, а третьи разряжаются из-за халатности автовладельца. Так или иначе, а у каждого автолюбителя должны быть в багажнике провода для прикуривания. Довольно часто проблемы с зарядом возникают зимой, когда двигателю трудно провернуть загустевшее в картере масло, а аккумулятор не в силах обеспечить нужным зарядом из-за замёрзшего электролита.

Старые карбюраторные модели можно попробовать завести с толчка, однако для современных машин такой способ не подходит, так как из-за большого объёма электроники и разной современной утвари помогут лишь провода для прикуривания.

Сегодня в любом специализированном магазине они свободно продаются, однако их можно сделать и самостоятельно. Достаточно взять провод алюминиевый или медный, раздобыть специальные щупы и обжать в них.

провод алюминиевый

Если двигатель не заводится, а проводов нет, то можно подыскать альтернативу в качестве буксировочного троса или самопальных проводов. Однако прибегать к таким приёмам не рекомендуется, из-за плохого контакта аккумуляторная батарея может выйти из строя, при этом велика вероятность поражения электрическим током.

провода для прикуривания

Важно, чтобы провода электрические подсоединялись согласно заданной полярности. В противном случае электроника автомобиля может выйти из строя.

Подсоединение рекомендуется делать следующим образом: плюсовая клемма севшего аккумулятора соединяется с плюсовой клеммой заряженного аккумулятора- минусовая клемма севшего аккумулятора не задействуется, следует один конец провода для прикуривания зафиксировать на корпус неисправной машины, а второй - на клемму заряженного аккумулятора.

провода электрические

Если соединить минусовые клеммы, то можно быстро разрядить заряженный аккумулятор. После правильного соединения автомобиль заводится. Не стоит сразу же заводить неисправный автомобиль, надо дать немного подзарядиться батареи. Автомобиль с заряженным аккумулятором глушится и заводится неисправный. После завода провода для прикуривания необходимо снимать в обратном порядке: сначала освобождается минусовая клемма, а потом плюсовая.

Стоит помнить о том, что при старте двигателя создаются большие токи, поэтому очень важно правильно выбрать сечение проводов. Оно высчитывается в зависимости от материала. Если используется медь, то для прикуривания хватит и 3 мм2, если провода алюминиевые, то сечение должно быть не менее 4 мм2. Почему так? Дело в том, что у каждого материала есть своё удельное сопротивление, которое отражается в специальной таблице. Удельное сопротивление меди меньше, чем у алюминия, поэтому и сечение медного провода выбирается меньшего размера.

Если в качестве проводов для прикуривания решено использовать трос, то следует обратить внимание на изоляцию. Для того чтобы использовать его, надо вооружиться ножом и размахрить оба конца. Хорошо, если каждая жила провода изолирована, но бывают буксировочные тросы, которые выпускаются без изоляции, в этом случае надо позаботиться о том, чтобы не произошло замыкание на землю или между плюсом и минусом.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Что такое провода для прикуривания?