Как трогаться на механике правильно

Еще совсем недавно практически все машины в России выпускались с механической коробкой передач. И передвижение на таких автомобилях не вызывало затруднений. Ускоренное развитие технического прогресса привело к тому, что молодые водители, отучившись в автошколе на авто с автоматической коробкой, не знают, ни как трогаться на механике, ни как тормозить коробкой.

Чтобы понять, как работает тот или иной узел в машине, нужно знать его устройство. Никто не заставляет водителя идти в Автодорожный институт и пять лет детально изучать автомобили. Но основные знания по внутреннему его устройству должен иметь каждый владелец авто. Итак, начнем по порядку.

как трогаться на механикеВсе о механике

Механическая коробка представляет собой полый корпус, внутри которого в определенном порядке установлены валы и шестерни. В его полость залито трансмиссионное масло. Когда рычаг строит в нейтральном положении, шестерни на ведущем валу коробки не находятся в зацеплении с шестернями на вторичных валах и вращаются свободно.

Коробка передач отделена от двигателя сцеплением. Задача этого узла - отсоединить первичный вал коробки от вращающегося коленвала на момент включения скорости. В это время одно из зубчатых колес на первичном валу входит в зацепление с шестерней на вторичном, и машина начинает движение.

Теперь попробуем детально рассмотреть, как трогаться на механике и как тормозить коробкой. все о механикеДа, механическая коробка может не только придавать ускорение машине, но и осуществлять ее торможение. Причем, по мнению опытных водителей, торможение коробкой является одним из самых эффективных способов замедления движения в условиях гололеда и снежного наката.

Учимся трогаться на механике

Теоретически все просто. Все знают, что нужно завести двигатель, выжать сцепление, включить скорость и отжать сцепление. Автомобиль должен начать движение, а водителю остается давить на газ. На практике это выглядит намного сложнее. Машина почему-то начинает дергаться в конвульсиях, а то и вовсе глохнет. Плавного хода не получается.
учимся трогаться на механикеТеперь поэтапно разберем процесс того, как трогаться на механике.
1. Прежде чем запускать двигатель, нужно убедиться, что рычаг переключения скоростей находится в положении "нейтраль", а машина поставлена на ручной тормоз.
2. Запускаем двигатель.
3. Нажимаем на педаль сцепления и включаем первую передачу.
4. Не отпуская педали, снимаем машину с ручника.
5. Самый важный этап. Нежно и плавно отпускаем сцепление. В этот момент водитель должен чувствовать машину и уловить время схватывания. Не забываем при этом убрать ногу с педали тормоза.
6. Как только момент схватывания пойман, а это можно будет понять по характерному толчку машины, быстро переносим ногу на газ и начинаем плавно добавлять обороты. На педаль акселератора следует нажимать постепенно. Резкое нажатие приведет к тому, что машина дернется и заглохнет либо рванет с места с пробуксовкой.
7. Как только автомобиль начал двигаться, педаль сцепления полностью отпускается, а газу можно прибавить. Это уже на усмотрение водителя.

Теперь немного о том, как трогаться на механике, если машина инжекторная. В этом случае процесс начала движения будет намного проще, так как автомобиль поедет сразу после отпускания педали сцепления. На инжекторных машинах не требуется педалью газа выдерживать нужные обороты двигателя.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как трогаться на механике правильно