Авто луаз 967 отличная техника для перемещения по суше, воде и десантирования с воздуха

Автомобиль ЛуАЗ-967 был специально разработан для использования в трех стихиях. Для перемещения ему не нужны дороги, не страшны водные преграды, он отлично плавает на приличные расстояния и сконструирован специально для эксплуатации в условиях бездорожья.

ЛуАЗ 967

Транспортное средство прекрасно приспособлено для парашютного десантирования с борта транспортного самолета.

История создания самой компактной амфибии

В 1949-1953 годах бывший СССР поставлял вооружение корейским патриотам. В ходе переговоров была выявлена нехватка в составе вооружений сил легких вездеходов для подвоза боеприпасов и транспортировки раненых.

Авто ЛуАЗ 967

Использующиеся в войсках автомобили ГАЗ-69 были слишком заметными и часто подвергались обстрелу, плохо ездили по изрытой воронками местности: часто садились на мосты и застревали. Было решено разработать новою легкую машину-амфибию с высокой подвеской и возможностью десантирования с самолета на парашюте.

В 1958 году специальной группой разработчиков под руководством Б.М. Фиттермана был создан первый прототип, который получил название НАМИ-049. Постепенно конструкция совершенствовалась, создавались новые проекты, и в 1961 году появилась новая машина, получившая название ЛуАЗ-967.

Изготавливали автомобили на Луцком автозаводе.

Транспорт высокой проходимости

На первый взгляд мало заметная, машинка обладала массой преимуществ, а окраска в камуфляжные цвета для нее была отличной маскировкой.

ЛуАЗ 967 ТПК амфибия

ЛуАЗ-967 (ТПК амфибия) с транспортером переднего края использовался и армии бывшей ГДР. По сей день некоторые экземпляры можно встретить в армии Украины. Автомобиль широко применяется для перемещения грузов и подвоза боеприпасов. В мирной жизни техника тоже нашла применение.

Много машин было списано в период так называемого "перевооружения на гражданку". Авто ЛуАЗ-967 очень популярен среди рыбаков, охотников, жителей сельской местности.

Рама, лодка, кузов

Автомобиль имеет герметичный кузов специальной конструкции.

Под палубой-полом скрываются:

  • боковые трубопроводы АКБ;
  • бензобак;
  • ЗИП;
  • фильтр-отстойник.

Некоторые детали, привычные для обычного автомобиля, полностью отсутствуют в ЛуАЗ-967.

  • двери;
  • печка;
  • боковые детали тента.

Дополнительные преимущества

Руль и кресло водителя складывается. Это сделано для реализации возможности управления автомобилем в положении лежа, например, под обстрелом. В этом случае создается визуальное впечатление снижения высоты автомобиля, а водитель не станет объектом обстрела.

В местах выхода из рулевых тяг и полуосей устанавливаются резиновые гофры. Они обеспечивают плавучесть. Желательно проверить плотность их прилегания перед погружением кузова ЛуАЗ-967 в воду.

В полу и передней части есть люки для доступа к отдельным деталям трансмиссии или двигателя.

Двигатель

ЛуАЗ-967 оборудован двумя V-образными четырехцилиндровыми моторами с воздушной системой охлаждения.

В холодную погоду при температуре воздуха -15°С приходится применять факельное прогревание или устройство экстренного запуска, которое работает на впрыскиваемой в коллектор летучей смеси "Арктика".

Мотор низкооборотный, маломощный и недолговечный, но его ресурса хватает для выполнения поставленных задач. На войне эти автомобили использовались только в период боя. На гражданке - только по выходным дням. Периодически меняют сносившиеся или вышедшие из строя детали.

Топливо - бензин АИ-76.

Трансмиссия и коробка передач

Передний привод дополнен подключением в заднему мосту с межколесным дифференциалом, который может быть заблокирован. Предусмотрена блокировка на ходу без выжима сцепления. Длительное передвижение на полном приводе с заблокированным дифференциалом по твердым покрытиям не рекомендуется

Крутящий момент передается к колесам через редукторы. К заднему мосту - валом, помещенным в трубу.

Передач пять:

  • четыре транспортные;
  • одна для перемещений в "ползущем" режиме, тише первой, примерно 3 км/ч.

Безаварийная эксплуатация

В военно-полевых условиях и в мирной жизни незаменима машинка ЛуАЗ-967. Фото свидетельствуют о широких эксплуатационных возможностях этого автомобиля.

ЛуАЗ 967 фото

Обязательным условием безотказной эксплуатации являются навыки в ремонте автомобилей или возможность регулярного обслуживания в автомастерской. И о запчастях нужно позаботиться заранее.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Авто луаз 967 отличная техника для перемещения по суше, воде и десантирования с воздуха