Арбуз. Выращивание в Подмосковье. Секреты садоводов

Сложилось мнение, что арбузы и дыни в средней полосе вырастить практически невозможно. Однако эти вкусные жители юга превосходно дают свой урожай даже в районах, близких к северу России. Нужно лишь соблюдать некоторые правила, которые обязательны при посеве этих культур. Двухкилограммовый арбуз, выращивание в Подмосковье которого не является делом большой сложности, так же вкусен и полезен, как только что привезенный с Юга. Так давайте же узнаем, как правильно высадить эту ягоду и ухаживать за ней.

Арбуз выращивание в подмосковье

Арбуз: выращивание в Подмосковье и средней полосе России

Для начала следует учесть, что в районах, не предназначенных для посева южных культур, необходимо выбирать специальные, интенсивно растущие, ранние сорта, например, арбуз Шуга-бейби и Дыня Алтайская. Проращивать семена следует уже в апреле, завернув их в тряпочку и опустив в воду на 14 дней. Далее высаживайте их в небольшие пластиковые горшочки. Держите их там неделю, поливая постоянно. Спустя это время, поставьте горшочки на батарею на 2 дня. Потом снова переставьте на окно на пару суток, а затем верните на отопительный элемент, снова на 2 дня.

Выращивание в теплице

Выращивание в теплице арбузов и дынь

На вторую неделю этих манипуляций должны появиться ростки. После этого полив снижаем до 1 раза в два дня небольшим количеством воды. После того как появится третий лист, пересаживайте растение в горшок объемом в три литра или в теплицу. Помните, что арбузы не любят влажность, а именно этим страдают парники. В теплицах при высокой влажности лучше растут огурцы, но не арбуз. Выращивание в Подмосковье эти культур требует изменения внутреннего климата вашего парника. Пусть он будет предназначен только для арбузов и дынь. Создайте в нем достаточное проветривание. Поливайте растения 2 раза в неделю.

Арбузы в Подмосковье: секреты садоводов

Если вы не совсем уверены в погоде, то можно обойтись и без теплиц, ведь температура не должна опускаться ниже 10 градусов тепла, а при нынешнем климате это может произойти даже в мае. Поэтому садоводы продолжают растить арбузы и дыни в горшках на подоконниках с солнечной стороны.

Арбузы в подмосковье

Арбуз: выращивание в Подмосковье на открытом грунте

Когда наступает лето, приходит пора пересадки растений в землю. Выбирайте очень солнечное место, где будет небольшая влажность. Поливайте 1-2 раза в неделю - на одно растение расход воды до 10 литров. Если идут дожди, не поливайте вообще, иначе арбуз будет несладким. В свою очередь, недостаточный полив делает плоды несочными, вялыми.

Арбуз: выращивание в Подмосковье и сбор урожая

Когда завяжутся плоды, оставьте на кусте по одной ягоде. Урожай снимается осенью, пока не наступили заморозки. Секрет садоводов: чтобы плоды были сладкими, за 14 дней до сбора урожая прекратите их поливать. Если уже начался сезон дождей, то накройте бахчу пленкой, оставив щели для воздуха, и продержите так 2 недели до сбора урожая.

Вырастить арбузы и дыни в любом уголке России можно, но это требует дисциплины и заботы, наблюдения за влажностью. Многие садоводы радуют своих родных вкусными плодами с огорода. Может, они не вырастают гигантских размеров, но 2 кг сочной сладости с одного куста вам обеспечено!



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Арбуз. Выращивание в Подмосковье. Секреты садоводов