Как открыть ип: с чего начать, какие документы для этого нужны

Развитие малого бизнеса крайне важно для любого государства, особенно в условиях экономического кризиса. Оно позволяет создавать новые рабочие места, регулировать естественным путем качество и стоимость продукции, является источником дохода регионального и государственного бюджетов, поэтому в большинстве стран развитие малого и среднего бизнеса всячески поощряется и стимулируется со стороны государства, и наша страна не исключение. Малые предприятия облагаются налогами по льготной упрощенной схеме, а большинство новых предпринимателей могут рассчитывать на безвозмездное предоставление стартового капитала. Открыть собственное дело довольно просто, но для многих, кто решает открыть ИП, "С чего начать?" является часто одним из самых непростых вопросов. Да и на самом деле, он не так прост, как может показаться.

Итак, Вы решили открыть ИП. С чего начать? Многие посоветуют сначала обратиться в налоговую службу и подать заявление и документы на открытие бизнеса, но это несколько преждевременно. Сначала нужно в тонкостях представить себе то, чем Вы будете заниматься, просчитать все возможные варианты развития событий, составить бизнес-план. В налоговую нужно идти только будучи наверняка уверенным в том, что дело будет открыто - статус предпринимателя может помешать человеку, если он не намерен заниматься бизнесом, а снять его бывает просто далеко не всегда. В частности, открытое, пусть и недействующее ИП не даст возможности встать на биржу труда.

Несколько лет назад стало возможным получить от государства первоначальный капитал для открытия собственного дела. Если эта возможность Вас интересует, то ответом на вопрос "Хочу открыть ИП, с чего начать?" будет "Встать на учет в службе занятости", поскольку пособие предоставляется только тем, кто это сделал. Нужно принести в службу занятости тщательно просчитанный бизнес-план будущего предприятия и защитить его перед комиссией, а также пройти консультацию с психологом, после чего будет вынесено решение о предоставлении денежных средств. Выданная сумма может быть в пределах годового пособия по безработице, а если Вам нужно больше денег, придется доказывать, что Вы сможете их достать. Такой возможностью пренебрегать глупо, поэтому перед тем, как идти в налоговую оформлять ИП, стоит попытаться получить стартовый капитал от государства.

Итак, Вы твердо уверены и имеете возможность открыть ИП, с чего начать оформление документов? Можно пойти двумя путями - обратиться в специальную фирму, специализирующуюся на помощи в этом вопросе, или же попытаться немного сэкономить и сделать все самостоятельно. Услуги помощников и в самом деле стоят недорого, но и самостоятельно проделать эту процедуру особого труда не составит. Для открытия ИП нужно предоставить в налоговую службу следующие документы: копию паспорта при наличии оригинала, заявление на открытие ИП, квитанцию об уплате госпошлины, свидетельство ИНН, если оно есть. Если нет - то его выдадут одновременно с открытием предпринимательства. Из предоставляемых сведений необходимы домашний адрес и адрес предприятия, номера телефонов, сведения о будущем виде деятельности. У многих с этим возникают проблемы, поскольку сразу обозначить четко вид деятельности и указать нужный код в короткие сроки не так просто, а от этого часто зависит выбор системы налогообложения, поэтому к этому вопросу стоит отнестись внимательно и заранее все изучить. Списки кодов можно попросить в налоговой службе. Если все документы и сведения предоставлены верно, то через неделю ИП будет открыто.

Итак, человек уже открыл ИП, что дальше? Далее необходимо приобрести и поставить на учет и обслуживание кассовый аппарат и открыть счет для ИП. Эти действия обязательны для начала предпринимательской деятельности.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как открыть ип: с чего начать, какие документы для этого нужны