Бизнес-план детского сада: а выгодна ли затея

На первый взгляд, открытие детского сада - это верное решение для начинающих бизнесменов. Особенно это касается женщин. Данная сфера деятельности, казалось бы, идеально для них подходит. Но нужно быть готовым к тому, что такого рода начинание не принесет сверхприбыли. Ну, конечно, если вам достаточно будет заниматься любимым делом и зарабатывать не больше нескольких тысяч долларов в месяц, то можно смело начинать составлять бизнес-план детского сада. В данной статье речь пойдет о том, что открытие его - дело сложное и неблагодарное. Кого это не страшит, полюбопытствуйте.

Именно из-за большого количества проблем, с которыми вам предстоит столкнуться в процессе реализации данной идеи, лучше свой проект переименовать. То есть, вам стоит составить бизнес-план детского центра, который, собственно, будет выполнять функции сада.

О сложностях

Бизнес-план детского сада всегда содержит подробную информацию о том, как произвести его оформление, а также преодолеть все препятствия в государственных инстанциях. Оптимальный вариант - регистрация юридического лица. Кроме того, понадобится согласовать с соответствующими органами состояние помещения, получить аттестацию на различные программы (образовательные, воспитательные), госаккредитацию и так далее.

Многие сталкиваются с проблемой поиска помещения. Если вы взялись составлять бизнес-план детского сада, не стоит рассчитывать на открытие его в обыкновенной квартире. Не все знают, что на одного малыша, согласно нормам, должно приходиться не менее 6 квадратных метров площади. Обязательное условие: наличие отдельных помещений для игр и сна. Необходимо медицинское обслуживание. А требования, которые санэпидемстанция выдвигает к организации питания в таком заведении, будьте уверены, покажутся вам дикими и нереальными. Итак, каковы ваши варианты при поиске помещения? Это или аренда загородного дома, или обращение в одно из детских учреждений с таким вопросом.

Как видите, впереди сплошные сложности. Поэтому и рекомендуют некоторые умники завуалировать такую задумку под идею детского центра. Вы просто будете организовывать досуг, вести развивающую, а также воспитательную деятельность. Для этого вам проходить лицензирование не понадобится.

Важные нюансы

Бизнес-план частного детского сада всегда содержит информацию о его концепции. Ваша задача - отобрать различные программы и методики. Не забывайте, что расписание садика - это не только учебные занятия, но и организация праздников, дней рождений, спортивных соревнований, ежедневные прогулки, посещение театров, музеев, спектаклей и так далее. В штате обязательно должен быть врач. Помимо основных услуг, вы также можете осуществлять развоз детей по домам, предоставлять гувернанток и нянь.

Уделите внимание дизайну помещения. Необходима, конечно же, детская тематика. Возможно, стоит обратиться к профессиональному дизайнеру. Понадобится вам и закупить мебель: кровати, столы, стулья, шкафчики и прочее.

Бизнес-план детского сада всегда учитывает расходы: на создание всех необходимых условий, аренду помещения, его ремонт, оборудование, заработную плату сотрудникам и прочие.

Важный совет: предельное внимание уделите подбору персонала. Нужно принимать на работу только людей опытных, воспитателей с рекомендациями. Но и зарплату предложить им придется достойную. Воспитатель должен обладать рядом качеств, среди которых, прежде всего, коммуникабельность и стрессоустойчивость.

Итак, открытие детского сада требует изрядного терпения, целеустремленности и умения отвечать за свои решения и поступки. Только в этом случае реально добиться каких-то успехов на данном поприще.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Бизнес-план детского сада: а выгодна ли затея