О том, что такое франчайзинг

Сегодня этот термин все чаще и чаще звучит как среди опытных предпринимателей, так и среди тех, кто только планирует заняться своим собственным делом. Давайте разберемся, что такое франчайзинг, какие преимущества он дает и что нужно учитывать при таком способе организации бизнеса.что такое франчайзинг

Сущность и понятие

Корни данного слова берут начало от французского franchir, которое переводится как "освобождать" и тесно связано с предоставлением в 1559 году прав и свобод епископам. Отвечая на вопрос о том, что такое франчайзинг, следует отметить, что он появился еще в Средневековье, когда короли Британии предоставляли своим баронам право получать с определенных территорий налоги в обмен на разные услуги. В то же время свободные люди могли получить за отдельную плату разрешение вести торговлю на ярмарках и рынках города. Специальные места, в которых они продавали свои товары, имели собственное название - franchises.

франчайзинг примерыВ наше время, в широком смысле слова, франчайзинг означает "аренду" коммерческого обозначения или товарного знака. На сегодняшний день вместо того, чтобы изобретать что-то новое, можно попросту купить успешный бизнес и пользоваться выгодами уже проверенных и хорошо зарекомендовавших себя продуктов и услуг. Экономисты, рассказывающие в своих статьях, что такое франчайзинг, определяют его как вид предпринимательской деятельности, при котором франчайзер (компания-владелец) передает франчайзи (так называется принимающая компания или независимый бизнесмен) право на продажу своей продукции в обмен на обязательное выполнение конкретных условий. В их число входят:

  • соблюдение конкретных качественных характеристик;
  • использование определенных технологий;
  • организация бизнеса под оговоренным товарным знаком по разработанной схеме и в четко указанном месте.

Франчайзинг - примеры успешных схем

В России этот вид предпринимательства стал популярным примерно во второй половине 90-х годов. До этого времени в нашей стране мало кто знал, что такое франчайзинг и какие преимущества он имеет. Сейчас же по различным оценкам экспертов на российском рынке успешно работают свыше 200 франчайзинговых компаний. Среди них находятся такие хорошо узнаваемые торговые марки, как Xerox, Subway, Kodak, Baskin Robbins, Alphagraphics и другие.

франчайзинг 2013Согласно рейтингу, опубликованному в русской версии издания Forbes, наиболее выгодный франчайзинг 2013 года продемонстрировали партнеры компании "Феликс" (изготовление и продажа мебели). Рентабельность бизнеса под данной торговой маркой нередко достигает 40%. Второе место заняла компания "Перекресток-Экспресс" (сеть торговых точек у дома), а третье - "Позитроника" (сеть магазинов, продающих электронику).

Минусы франчайзинга

Готовый и проверенный бизнес-план, почти нулевые риски, принадлежность к разрекламированной торговой сети и готовая база для старта бизнеса - это, конечно же, звучит прекрасно. Но не стоит забывать и о негативных моментах. Первый из них - это потеря самостоятельности: вся предпринимательская деятельность становится после заключения соответствующего договора жестко ограниченной правилами франчайзера. Кроме того, работа с известной компанией предполагает существенные ежемесячные выплаты, а это может нанести болезненный удар по прибыли. Третий негативный момент связан с тем, что все участники франчайзинговой сети тесно связаны друг с другом и ошибка любого из них может привести к убыткам остальных. Впрочем, нет такого бизнеса, который был бы гарантировал 100% успеха. Кому-то франчайзинг подходит, кому-то - нет. В любом случае, если встретится очень выгодная франшиза, то почему бы не воспользоваться? Это ведь намного легче, чем начинать все с нуля.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » О том, что такое франчайзинг