Что такое франшиза в бизнесе? Договор франшизы. Условия франшизы

Все большее количество иностранных выражений, фраз и слов приходят в наш обиход. Это закономерное явление, ведь если еще пару лет назад какой-то термин был никому не известен, а сейчас у всех на слуху, то он оказался уместен в российском лексиконе и лишь занял свободную нишу, потеснив громоздкие и сложные лингвистические конструкции. Все это в полной мере касается и термина franchise - "льгота", который мы не так давно заимствовали с французского языка, а сейчас активно применяем в отечественном бизнесе. Ведь множество таких пришлых выражений встречается и в сфере деловых отношений, которая очень оперативно реагирует на изменения рыночной конъюнктуры и просто обязана по роду своей деятельности продвигать инновации в массы.

что такое франшиза в бизнесе

Введение

Однако не все компании руководствуются собственными принципами ведения бизнеса и построения его иерархии, для некоторых гораздо проще пойти по проторённой тропе сетевых лидеров, что предоставляют готовые решения управления. Говоря простыми словами, практикуется лишь аренда торговой марки и её продукции с заимствованием всех сложностей системы. Как итог, открыть бизнес по франшизе порой намного проще, чем конкурировать с небольшими игроками. Если ранее к таким методам ведения дел прибегали лишь единицы - продвинутые нувориши или опытные дельцы, обладающие опытом организации международных компаний, то сейчас все иначе, и деятельностью по подобной модели уже никого не удивить. В итоге разговоры о том, что такое франшиза в бизнесе, ведутся повсеместно. В них сравниваются наиболее известные примеры успешных компаний, предложивших рынку универсальную или мультикультурную модель осуществления деятельности, какая оказалось актуальной во всех уголках света.договор франшизы

Первое применение на практике

Самым ярким примером, который по праву называют родоначальником франчайзинга, является компания "Макдональдс". В целом ее истории успеха могут позавидовать многие компании, но в ней также встречаются и поучительные моменты. Ведь своей популярностью сеть обязана не братьям Макдональд, которые организовали первое заведение быстрого питания, а Рею Кроку - скромному дельцу, который до этого продавал оборудование для изготовления молочных коктейлей. Знаменательная встреча, перевернувшая жизнь всего общества, не предвещала чего-то особенного. Рей Крок зашёл перекусить в небольшое заведение и очень удивился популярности представленной в нём системы - скоростное и недорогое питание, вкусные гамбургеры с прохладительными напитками были как раз тем форматом, который требовался социуму с вечной нехваткой времени. После разговора с братьями Макдональд бизнесмен предложил продавать их идею по всем Соединённым Штатам Америки и заключил первый в мире договор франшизы. Личных средств Рея Крока не хватало для продвижения дела, и он решил заложить собственный дом. После этого судьбоносного решения события развиваются очень стремительно: теперь империя "Макдональдс" насчитывает более 30 000 ресторанов и все ещё набирает обороты, а бизнесмен - миллиардер.

Данные о деятельности

Немного любопытной статистики о заведениях, что встречаются во всех уголках земного шара, и 52-летнем дельце, который заключил договор франшизы с братьями, фамилия которых красуется на вывесках данных ресторанов:

  • В 70-х годах двадцатого столетия в Соединенных Штатах Америки на питание в "Макдональдсе" граждане тратили не менее 6 млрд долларов ежегодно. В начале двадцать первого века эти значения достигли действительно колоссальных цифр - более 110 000 000 000 $. Эти цифры превышают суммарные расходы на книги, журналы, газеты, музыку, видео, образование, досуг, компьютеры и программное обеспечение вместе взятые.
  • Популярность ресторана объясняется тем, что он ориентируется на понятные во всем мире семейные ценности и детские праздники. Ведь образ клоуна Рональда Макдональда настолько узнаваем, что с ним могут конкурировать лишь персонажи, известные тысячелетиями, - Санта-Клаус и Дед Мороз.
  • Не менее 90% новых вакансий, что присутствуют в свободном доступе на рынке США, обеспечивает эта известная сеть. В "Макдональдсе" работал каждый восьмой человек.
  • Расходы на проведение рекламных кампаний этой сети ресторанов исчисляются миллионами и остаются одними из наиболее высоких в мире.
  • Сейчас открыть бизнес по франшизе "Макдональдс" не так просто, как ранее, но при наличии 300 000 долларов США для минимального взноса это можно осуществить.

Что проделал Рей Крок?

Бизнесмен не стал выдумывать что-то новое или вносить изменения в существующий принцип обслуживания клиентов в заведениях быстрого питания. Он лишь взял идеально налаженную систему ведения дел у братьев Макдональд и арендовал её, чтобы впоследствии продавать иным заинтересованным лицам. Все рецепты ресторана, особенности приготовления блюд, оперативного обслуживания клиентов, принципы обучения персонала и необходимое оборудование были тщательно изучены и применены с наибольшей эффективностью в мегаполисах, где они оказались как никогда актуальны.франшиза турагенства

Сравнение с Subway

Чтобы окончательно разобраться в том, что такое франшиза в бизнесе, стоит рассмотреть принципы ее функционирования на реальных примерах. Остановим свой выбор на ближайших конкурентах компании "Макдональдс" - Subway. Они ближе всего подошли к могуществу корпорации-основателя сетей быстрого питания.

Специализация

В своей основе Subway также ориентируется на малый бизнес - франшиза этого ресторана продаётся практически во всех государствах мира, и на настоящий момент у них более 34 000 заведений. В то время как у того же "Макдональдса" лишь 33 000 точек продаж. Казалось бы, что более обширное присутствие должно вести к лидерству в доходах, но это не так. Годовая выручка "Макдональдса" в среднем превышает объёмы финансовых потоков своих конкурентов едва ли не в 2,5 раза.

Конкретные примеры

Расставим все точки над i, ведь вопрос о том, что такое франшиза в бизнесе, вызывает множество недоумений, особенно когда дело касается принципов её функционирования в различных сферах. Рассмотрим часто встречающиеся её виды в иных областях бизнеса.условная франшиза

Принципы открытия туристического агентства по франшизе

На данную организацию ложится ответственность за реализацию досуга конечному потребителю. Ведь франшиза турагентства заключается лишь в продаже и выполнении посреднических функций между операторами и потребителями, за что компания получает свои проценты. Наиболее очевидные преимущества делового сотрудничества между двумя сторонами в сфере бизнеса заключаются в том, что у компании-новичка сводятся к минимуму возможные риски. Ведь организация открывается под известной торговой маркой, которая сама говорит за себя и является как бы дополнительным лицензированием фирмы путешествий и гарантом её состоятельности и надёжности. Однако если стоит выбор - какая франшиза турагентства лучше, то необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  • размеры единовременного взноса;
  • наличие ежемесячной платы (роялти);
  • известность организации;
  • сроки работы в бизнесе и его успешность;
  • штат сотрудников;
  • количество партнёров компании;
  • наличие информации о руководителях в свободном доступе.

Многие фирмы позволяют выяснить эти вопросы в онлайн-форме их домашней страницы или после заполнения анкеты на сайте. После чего представители организации связываются с заинтересованными лицами и проясняют все детали сотрудничества.

Автобизнес с приобретением франшизы

Транспортные средства с двигателями внутреннего сгорания или на иных видах силовых установок встречаются на улицах городов регулярно. Ведь уже давно миновали те времена, когда автомобиль считался роскошью - теперь это лишь средство передвижения. Оно оправдывает своё существование удобством путешествия из пункта А в пункт Б, и многие счастливые владельцы уже не могут представить своей жизни без "железного" друга. Поэтому станции технического обслуживания и сервисные центры стали очень выгодным бизнесом, ликвидность какого не вызывает сомнений. Ведь он обеспечивает стабильный доход, а прибыльность и перспективность его развития вообще сложно оспорить.открыть бизнес по франшизе

Специфика деятельности транспортного обслуживания

В сервисе для авто франшиза может стать прекрасным решением для тех, кто лишь планирует собственное дело. Однако стоит понимать, что такие инвестиции также должны проводиться с умом. Ведь франчайзинг в этой сфере предлагает различные пакеты - мульти- или монобрендовые. Принципиальное различие в них следующее: в то время как направленный на одного производителя договор позволяет работать только с конкретной маркой машин и удерживает предпринимателей в рамках корпоративных устоев, ориентированный на различных изготовителей бизнес проводит свою деятельность иначе.

Принципы ведения дел

Вдали от мегаполисов, где люди отдают предпочтение подержанным авто, нечасто встречаются одинаковые модели транспортных средств. Поэтому монобрендовая франшиза для маленького города зачастую будет неуместной (хотя и тут могут быть исключения, как в случае с Дальним Востоком, где большинство транспортных средств - импорт из Страны восходящего солнца), в то время как в мегаполисах можно с успехом воплотить в жизнь проект, где будут обслуживаться лишь машины одного изготовителя (к примеру "Форд", "Тойота", "Мерседес" и так далее). Таким образом, оказываемые услуги будут доведены до совершенства, а поток постоянных клиентов окажет наилучшую рекламу для станции технического или гарантийного обслуживания.малый бизнес франшиза

Предупреждение рисков

Если необходимо создать страховую компанию, то специалистам нет необходимости объяснять, что такое франшиза в бизнесе для конкретного случая и о её важности в сервисе, где привлечение клиентов строится на доверии. Ведь при организации собственной фирмы, которая будет брать на себя обязательства по предупреждению или компенсации рисков, важно опираться на опыт квалифицированных игроков рынка, так как на пустом месте невозможно построить ликвидную или функционирующую должным образом систему. Необходимо перенимать навыки и принципы деятельности крупнейших компаний или сетей, занимающихся страхованием как юридических, так и физических лиц. Ведь компенсации по имуществу или иным случаям при наступлении обязательств возмещаются организацией её клиенту в том объёме, что предусмотрен договором. Именно размеры такой компенсации и определяет страховая франшиза. В самом распространённом случае выплаты по ней проводятся следующим образом. Возмещение не выплачивается, если значение убытка не превышает обозначенную в договоре сумму. Однако условная франшиза предполагает, что при превышении сторонами утверждённых финансовых потерь наступает страховой случай и компенсируется ущерб в полном объёме.франшиза для маленького города

Преимущества и недостатки

Хотя использование готовых технологий управления таит в себе множество положительных сторон, стоит рассмотреть вопрос комплексно, так как юридические нюансы договора оказывают значительное влияние на успех развития дела и могут потребовать некоторых правок. Поэтому перед подписанием бумаг важно:

  • обсудить аспекты предстоящей деятельности с аудиторами и консультантами, которые в рамках своей компетенции могут дать необходимые пояснения или рекомендации;
  • смягчить регламент сотрудничества и условия разрешения спорных вопросов;
  • отобразить в договоре сроки для внесения исправлений сторонами, что позволят в полной мере корректировать условия франшизы;
  • предусмотреть положения об обоюдной оплате судебных издержек;
  • исключить позиции, которые рекомендуют проводить прения в арбитражном разбирательстве, что является частным делом и не создаёт прецеденты;
  • оговорить принципы продления контракта;
  • прописать порядок действий в случае форс-мажорных ситуаций и льготные условия на период восстановительных работ.

При соблюдении этих важных условностей положительные результаты бизнеса не заставят себя долго ждать и будут радовать как клиентов, так и собственников, что взяли на себя ответственность за развитие дела.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Что такое франшиза в бизнесе? Договор франшизы. Условия франшизы