Безусловная франшиза при добровольном страховании, ее плюсы

Страхование является неотъемлемой частью жизни каждого чееловека в современном обществе. Мы стремимся как можно выгоднее застраховать имущество, жизнь свою и близких. Страхование может быть обязательным и добровольным.

У каждого человека, впервые столкнувшегося с данной темой, сразу возникает множество вопросов: в какую компанию лучше всего обратиться? Какой вид страхования выбрать? На какой срок? Для того чтобы принять верное для себя решение, следует получить хотя бы первичное представление о том, что представляет собой система страхования, как она работает и в чем заключается выгода от ее использования.

Понятие страхования неразрывно связано с таким термином, как франшиза, представляющая собой ту часть ущерба страхователя, которая не подлежит возмещению со стороны страховой компании в случае наступления страхового случая. Страхователь добровольно выбирает для себя страхование с франшизой, либо без нее, а также самостоятельно определяет ее размер и разновидность. Сумма франшизы может быть установлена в фиксированном виде, либо в процентном соотношении от всей суммы страхования.

На практике существует франшиза безусловная и условная. Последняя предусматривает выплату денежных средств страховой компанией только в том случае, когда причиненный ущерб превышает указанную при заключении договора страхования сумму. К примеру, вы решили застраховать автомобиль на сто тысяч рублей и выбрали условную франшизу в размере 20 тысяч рублей. Если в случае аварии причиненный автомобилю ущерб будет составлять менее указанной суммы, т.е. меньше размера франшизы, страховая выплата осуществляться не будет.

Безусловная франшиза в страхованиипредставляет собой часть нанесенного ущерба в результате наступления страхового случая, не подлежащую возмещению со стороны компании-страховщика. Например, вы также застраховали свой автомобиль на 100 тысяч рублей, при этом выбрали вид безусловной франшизы в размере 20 тысяч рублей. В случае возникновения ДТП на сумму до 20 тысяч рублей, выплата денежных средств производиться не будет. Если же сумма причиненного ущерба составляет, к примеру, 21 тысяч рублей, страховая компания выплатит вам сумму в размере 1 тысячи рублей. Безусловная франшизадействует, как правило, независимо от суммы причиненного ущерба.

На первый взгляд данная система выплат может показаться весьма невыгодной. На самом же деле безусловная франшиза дает аккуратным водителям, редко попадающим в мелкие дорожные происшествия, неплохую возможность сэкономить на приобретении страховки. Франшиза выгодна не только страховщику, но и страховой компании, поскольку позволяет заметно снизить многие операционные расходы в связи с уменьшением количества обращений.

Конечно, каждый сам решает, какой вид выбрать. Безусловная франшиза более выгодна для начинающих водителей с небольшим водительским стажем, поскольку по статистике, именно они чаще всего попадают в мелкие дорожно-транспортные происшествия.

Следует отметить, что франшиза в страховании не имеет особой популярности в нашей стране, поскольку большинство граждан просто не понимают значение данного термина и всей выгоды ее использования. Кроме того, россиянам весьма сложно смириться с мыслью о том, что в некоторых случаях, даже заплатив страховой взнос, им придется проводить ремонт автомобиля за свой счет. В зарубежных странах безусловная франшиза в страховании, наоборот, пользуется достаточной популярностью, поскольку позволяет значительно сэкономить бюджет и сохранить статус так называемого безубыточного клиента даже в случае возникновения незначительного ДТП.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Безусловная франшиза при добровольном страховании, ее плюсы