Биржа фриланса для новичка: обзор рынка. Заработок в Интернете

Фриланс давно успел стать отдельной сферой бизнеса, в которой задействованы миллионы людей. С появлением дистанционной работы и возможности передачи данных по интернету индустрия услуг, предоставляемых по сети, развивалась просто невиданными масштабами, привлекая миллионы людей. Дизайнеры, программисты, копирайтеры и прочие специалисты получили возможность получать доход, не выходя из дома, работая с заказчиками по всему миру. Это стало реальным за счет такого понятия, как удаленные биржи фриланса.

Только профессионализм

биржа фриланса для новичка

Положительных сторон у такой формы занятости несколько. Связаны они, преимущественно, с возможностью каждому человеку, вне зависимости от его образования, происхождения или возраста, получить дополнительную работу, способную оплачивать его существование (и не только). Вас не спросят, есть ли у вас дети, не посмотрят на внешность и не будут относиться по-особенному из-за национальности или религии. Вы - исполнитель, от которого требуется одно - качественный результат в виде выполненного задания.

Свободный график

Второй момент - возможность работать где угодно и как угодно. Все мы знаем, что многие люди не любят дорогу в офис, ненавидят рано вставать и порой не довольны своим коллективом на работе. Всего этого не предполагает биржа фриланса. Для новичка сложно представить, как такое может быть, но работая удаленно, вы действительно строите свой график самостоятельно. И это в своем роде дает свободу исполнителю.

Улучшение навыков

биржи фриланса для начинающих

Третьим преимуществом, которым обладают биржи фриланса (для начинающих исполнителей - в том числе), является возможность профессионального роста. Детальнее о ней мы поговорим в другом разделе нашей статьи, а сейчас просто отметим, что фрилансер может начать зарабатывать больше, развивая свои профессиональные навыки, занимаясь поиском других заказчиков, выполняя более сложные проекты. В этой сфере есть честная конкуренция, но нет начальника, который скажет вам, что все места заняты и у вас нет возможностей для карьерного роста. Напротив, развиваясь как специалист, вы сами будете принимать новые задачи и, как результат, начнете зарабатывать больше.

Недостатки

Вместе с тем, биржа фриланса для новичка может таить и негативные моменты. Первый - это уже упомянутая конкуренция. Каждый сайт, на котором размещены портфолио исполнителей, содержит сотни тысяч анкет. В каждой из представленных ниш работают сотни специалистов, за счет чего получить интересный заказ бывает очень даже сложно. Ваш выход - это развивать свое портфолио, искать клиентов, которые оставят о вас отзыв, работать за меньшие суммы - но нарабатывать некий авторитет.

Второй недостаток - это необходимость работать на дому. На самом деле не всегда так легка работа через биржи фриланса. Для начинающих все выглядит очень круто, когда никто не заставляет тебя спешить в офис, браться за дело, не подгоняет и не надзирает. На самом же деле, этого часто не хватает многим из нас - чтобы какой-то внешний фактор стимулировал нас выполнять свою работу более качественно. Мало того что дома нас ждет масса таких "отвлекающих" от труда занятий, как еда, сон, общение с родными - так еще и в домашних условиях отсутствует фактор социализации - когда вы общаетесь с коллегами, обсуждаете последние новости и тому подобное. Без этого всего, поверьте, работать тоже непросто.

Как начать?

биржа фриланса Россия

Биржа фриланса для новичка может стать отличной платформой, способствующей дальнейшему развитию. Да и начать свою деятельность на ней не так уж и сложно - достаточно завести аккаунт исполнителя и взяться за первый заказ. Как вы понимаете, с технической точки зрения, это очень просто.

Другое дело - это необходимость обладать определенными навыками, чтобы иметь возможность выполнять те задачи, которые ставит заказчик. О них мы вспомним в следующем разделе. Но если коротко, скажем так - настоящие специалисты обязательно будут оценены на биржах по достоинству, тогда как люди без необходимой квалификации просто создадут себе и другим массу проблем. Отсюда и совет - прежде чем регистрироваться на бирже, будьте уверены, что вы владеете теми навыками, которые требуются в том или ином задании.

Не обязательно быть гуру в сфере, где вы хотели бы пробовать свои силы. Любая биржа фриланса для новичка предоставляет такие же шансы на получение успешного заказа, что и для профессионала. Однако улучшать свои умения нужно. Делать это можно, во-первых, при помощи практических заданий (выполняя более простые заказы, со временем повышая их сложность)- а во-вторых, с помощью изучения теоретического материала, в частности, просмотра видеоуроков, чтения статей и тому подобного. Это может быть совершенно бесплатно - на том же Youtube можно найти сотни тысяч уроков на любую тему. Главное - желание учиться, и тогда лучшие биржи фриланса будут вам по плечу.

Схема работы

Если вы никогда не имели дела с такими сервисами, то, разумеется, вам будет интересно знать общий принцип работы. Поэтому, в данном разделе раскроем основу взаимодействия пользователя с сайтом. Итак, предположим, вы создали учетную запись исполнителя, после чего хотите взять заказ. Сделать это просто - большинство сервисов имеет специальный раздел, в котором помещаются заявки от заказчиков. Отвечая на них, вы становитесь потенциальным исполнителем в том случае, если вас выберет автор заказа. Когда это случится - вы должны приступить к работе.

Когда задание будет выполнено, нужно определенным образом уведомить об этом систему, после чего начнется процедура проверки выполненной работы. Заказчику отводится на это определенный срок, после чего он оплачивает ваш труд. Деньги поступают, как правило, на аккаунт - уже в будущем вы сможете заказать их выплату себе на электронный кошелек, карточку или любым другим способом.

биржа фриланса Украина

Разумеется, те или иные конкретные действия могут отличаться по своей сути или по очередности в целом- но все происходит именно так. Биржа Weblancer.net, одна из крупнейших в Рунете, является тому подтверждением.

Оплата труда в рамках биржи

Если у вас нет опыта работы с биржами, то вас наверняка интересует вопрос выплат. Как уже упоминалось, проводятся они в форме электронных валют, на карту и другими способами. Также следует уточнить, что все зависит, преимущественно, от географической принадлежности аудитории ресурса, на котором вы зарабатываете.

Например, любая биржа фриланса (Россия и страны СНГ) принимает популярнейшие в этом регионе электронные валюты - Webmoney, Yandex.Money, Qiwi - и делает выплаты в них. То есть вам достаточно указать свой кошелек и подтвердить его в своей учетной записи.

Оплата "отдельно"

В отдельных случаях биржа фриланса (Украина имеет такой сервис, как Freelance.ua, который может стать ярким примером того, о чем мы говорим) может заниматься лишь "сведением" заказчика и исполнителя, после чего все взаимодействия регулируются между ними напрямую. Это может быть плохим решением по той причине, что у исполнителя гораздо меньше средств защиты от невыплаты вознаграждения по окончании деятельности. Поэтому рекомендуем работать с сервисами, на которых есть показатели репутации, дающие хоть какую-то надежду на успех, например, Weblancer.net.

weblancer.net

Оплата в других платежных системах

Те способы вывода средств, как вы понимаете, актуальны в нашей стране и ряде соседних. Однако это далеко не все подобные ресурсы. Есть еще англоязычная аудитория. Так вот, это, фактически, зарубежные биржи фриланса, которые выплачивают средства либо напрямую на кредитную карту получателя, либо же работают с системами типа PayPal или другими онлайн-сервисами (распространенными на Западе). Их много, но упомянутые являются самыми популярными по всему миру.

Уточняйте способы вывода средств до того, как вы их заработаете - чтобы не было никаких проблем в будущем.

Возможности

На самом деле, перспективы и возможные пути дальнейшей работы в сфере фриланса просто неограничены. Это и графика, и разработка ИТ-технологий, работа с текстами и прочее. Все это и многое другое доступно каждому - мы можем начать зарабатывать на этом неплохие деньги. Главное - желание учиться и немного рационального мышления. Чтобы вы поняли это, продемонстрируем, какая биржа фриланса (Россия) заслуживает внимания. Например, Fl.ru, Freelance.ru (одна из наиболее старых), Free-lance.ru (очень известный проект), Work-Zilla.com.

Зарубежные сервисы

По аналогии с отечественными сайтами можно найти зарубежные - где работу предоставляют иностранцы. Платят там, естественно, больше. Например, это американские oDesk.com, guru.com, Elance.com, origondo.com и другие. Все эти биржи имеют универсальный профиль, но здесь постоянно присутствует огромное количество людей, из-за чего получить заказ здесь не так и просто. Есть узконаправленные биржи, например proz.com, где работают исключительно переводчики.

Также стоит упомянуть интересные украинские сервисы, например Freelancejob.com.ua. Это биржа фриланса (Украина), которая интересна тем, что содержит ориентировочные примеры стоимости и заданий. Таким образом, понять, сколько будет стоить выполнение конкретной задачи, гораздо легче. Еще есть freelancehunt.com - пользоваться ею выгодно по той причине, что здесь собрано большое количество как заказчиков, так и исполнителей со всех стран СНГ. Наконец, если вы сами из Украины - полезным сервисом окажется kabanchik.com.ua - портал для оказания микроуслуг (доставить посылку, перевезти пакет с продуктами и так далее).

Биржи России

После краткой характеристики иностранных проектов, конечно же, следует упомянуть и отечественные сайты. В частности, это сервисы для вебмастеров (Telderi, GoGetLinks, Sape), для студентов (Help-s.ru, Reshaem.net), биржи для инженеров и дизайнеров (Проектанты.ру, MyHome.ru, Fotogazon), для юристов (Pravoved), для копирайтеров (Advego, Etxt), для программистов (Modber, Devhuman) и прочие. Их достаточно много, и каждый сервис специализируется на каком-то направлении, в зависимости от того, какие услуги тут предлагают и заказывают.

лучшие биржи фриланса

Агрегаторы

Помимо самих бирж для поиска работы также можно использовать так называемые "агрегаторы". Они представляют собой сервисы для сбора объявлений с нескольких бирж. Например, крупнейшими можно назвать Ayak, Donanza и SpyLance. Преимущество таких сайтов в том, что вы видите массу объявлений со всех каталогов сразу, и таким образом, нет необходимости регистрироваться на каждом отдельно.

Выбор сервиса

биржа фриланса отзывы

На самом деле, бирж сегодня существует большое количество. Узнавать о них вы можете по мере развития своей профессиональной деятельности. Начать же можно с какого-то одного сервиса (пусть даже и крупного). Возможно, после раскрутки своей учетной записи там вы не захотите переходить на другую площадку.

Чтобы знать, где начать работать, посмотрите, насколько крупная и старая биржа фриланса. Отзывы о сервисе также играют большую роль - по ним вы сможете понять, насколько удобен сайт в работе, и можно ли здесь получать какие-то стоящие заказы.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Биржа фриланса для новичка: обзор рынка. Заработок в Интернете