Электронные торги - как участвовать? пошаговая инструкция, торговые площадки

Сегодня государственный заказ считается более эффективным инструментом по поддержке бизнеса, чем льготы или субсидии. Также существует такая норма, что муниципальные и государственные заказчики обязаны порядка 10-20% годового объема поставок готовой продукции, оказания услуг и выполнения работ размещать именно у представителей малого бизнеса. Расчет в этом случае очень прост: малый и средний бизнес зачастую используют узкую специализацию. Другими словами, у них небольшой ассортимент товаров, которые характеризуются высоким качеством. Однако только крупные предприятия могут содержать специальное структурное подразделение, которое бы организовывало участие в электронных торгах. Они же отслеживают государственные заказы и своевременно подают соответствующие заявки.электронные торги как участвовать пошаговая инструкция

Электронные торги: как участвовать

Пошаговая инструкция сегодня встречается довольно часто на тематических сайтах и форумах. Попробуем разобраться подробнее с данной процедурой.

Размещение заказа государственным либо муниципальным предприятием осуществляется несколькими способами:

- с помощью проведения торгов;

- запрос котировок;

- закупка у единственного поставщика.

Однако на последние две процедуры существуют определенные ограничения. Так, запрос котировок применим только при наличии лотов по стоимости до 500 000 рублей. Закупка у единственного поставщика проводится по ограниченной номенклатуре товаров, которые могут потребовать оценку как по цене, так и по множеству иных критериев. Зачастую такая процедура проводится при закупках в оборонной промышленности, науке или высоких технологиях.торговые площадки электронных торгов

Электронный аукцион как эффективный инструмент

В условиях современного хозяйствования торговые площадки электронных торгов являются главным способом размещения госзаказа. Их доля сегодня составляет почти 60% общей суммы торгов. Такой вид аукционов считается высокоэффективным инструментом в борьбе с коррупцией. Преимуществом данной системы является анонимность участников, прозрачность информации и высокая конкуренция. Торговые площадки электронных торгов позволяют предотвратить любые взятки на начальном этапе.

Поиск аукциона

торговые площадки электронных торгов сбербанкЧто собой представляют электронные торги, как участвовать, пошаговая инструкция - всю информацию об этом можно найти на официальных сайтах, где публикуются и извещения о проведении аукционов. При этом они должны размещаться не менее, чем за 7-20 дней до окончания срока подачи заявок, в зависимости от начальной цены. Известны следующие торговые площадки электронных торгов:

- Сбербанк;

- "РТС-тендер"

- ММВБ "Госзакупки".

На каждой из указанных площадок существует свой реестр аукционов. Данные сайты снабжены удобной формой поиска. Также сводный список аукционов находится на соответствующем информационном сайте РФ. Поиск может осуществляться сразу по нескольким критериям, что существенно облегчает процедуру определения нужного лота.

За нормативно-правовое регулирование госзаказа отвечает Минэкономразвития. Контролирует размещение заказов Федеральная антимонопольная служба.

Оформление цифровой электронной подписи

Данная процедура должна быть пройдена, если субъект хозяйствования собирается участвовать в электронных торгах. Приобрести такую электронную цифровую подпись можно в любом сертифицированном центре, который имеет соответствующую аккредитацию именно на той торговой площадке, где предприятие или индивидуальный предприниматель собирается вести торги. Адреса таких сертифицированных центров по регионам можно узнать на сайте государственных закупок.

Электронная цифровая подпись выдается в течение трех рабочих дней. Она позволяет документу в электронном виде присваивать юридический статус, что является подтверждением материальной ответственности участника за принимаемые им решения в процессе торгов.электронные торги арестованного имущества

Прохождение аккредитации

Ни один субъект хозяйствования не имеет права принимать участие в аукционе без соответствующей аккредитации на площадке, где проходят электронные торги. Как участвовать, пошаговая инструкция по вхождению - все это соответствует каждой отдельной торговой площадке.

В общем виде данная процедура проходит так. Необходимо зайти на официальный сайт той или иной площадки, заполнить специальную форму для аккредитации, а также заявление на открытие соответствующего счета. Должен быть приложен соответствующий пакет документов (учредительные документы, выписка из ЕГРЮЛ, протокол о назначении руководителя предприятия и доверенность на право участия в торгах). При этом претенденту на аккредитацию необходимо выполнить специальные требования, которые предъявляются торговыми площадками.

В пятидневный срок оператором площадки рассматривается заявка и подтверждается возможность прохождения аккредитации или поступает отказ, который должен содержать специальные комментарии с отметкой о допущенных ошибках. Торговые площадки электронных торгов не устанавливают какие-либо ограничения по числу попыток аккредитации. Однако на рассмотрение каждой последующей заявки все так же будет уходить пять рабочих дней.

После прохождения аккредитации каждому участнику на торговой площадке будет создан личный кабинет. Его функционал позволяет подавать заявки на участие в электронных аукционах, принимать непосредственное участие в них, а также подавать запросы на получение разъяснений тендерной документации.

Перевод денежных средств на счет

Это следующий шаг, который необходим для обеспечения своего участия в электронных торгах. Если электронные торги и аукционы проводятся среди представителей малого бизнеса, то такой платеж должен составлять порядка 2% максимальной начальной стоимости всего заказа. Другие случаи предполагают уплату 5% такой стоимости заказа. После завершения аукциона сумма будет разблокирована, и она может быть снята со счета.

Только после поступления денег на счет электронной площадки у участника появляется возможность направить заявку на участие в торгах.

Торги, ориентированные на повышение

Проведение различных маркетинговых исследований, направленных на обеспечение расширения списка потенциальных клиентов и мониторинга цен, - одна из предоставляемых торговыми площадками услуг. Электронные аукционы являются не просто эффективным инструментом снижения затрат во время закупки товаров, но и средством получения максимальной прибыли в процессе их проведения "на увеличение" цен при продаже имущества или услуг аренды.площадки электронных торгов россельторг

Электронные торги на площадке "Сбербанк"

Торговые площадки электронных торгов "Сбербанк - АСТ" работают с 2009 года.
Данный субъект хозяйствования является одним из трех крупнейших операторов в проведении электронных открытых торгов. Также он имеет право заключать государственные контракты на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для федеральных нужд. Основное предназначение указанной электронной площадки - размещение заказов для муниципальных и государственных нужд. При этом "Сбербанк-АСТ" организовывает электронные аукционы для коммерческих субъектов хозяйствования с предоставлением персональных электронных площадок для крупных заказчиков.

Площадки электронных торгов "Россельторг"

Это один из крупнейших операторов электронных торгов. Он известен под названием "Единая электронная торговая площадка".

Площадки электронных торгов "Россельторг" характеризуются богатым опытом в проведении аукционов, обширным штатом высококвалифицированных специалистов и уникальными технологическими решениями. Данная компания стремится опережать положительную динамику рынка государственных закупок. Постоянно модернизирует свою инфраструктуру, а также реализует инновационные решения с целью обеспечения надежной защиты всего процесса электронных торгов.ассоциация электронных торгов

Торговые площадки ММВБ

Электронная площадка торгов ММВБ уполномочена на организацию проведения открытых электронных аукционов. Как уже упоминалось выше, входит в число пяти федеральных торговых площадок в электронном виде. ЗАО "ЭТС" - оператор данной площадки, который проводит электронные торги. Как участвовать? Пошаговая инструкция для данной торговой площадки находится на официальном сайте группы ММВБ.

Данная группа является биржевой структурой, предоставляющей на основе единой платформы соответствующие услуги по организации клиринга, электронной торговли, а также информационные и депозитарные услуги. В рамках ММВБ осуществляется работа одновременно по нескольким сегментам рынка (рынка акций, валютного, денежного и товарного рынков).

В структуру данной группы входит филиальная сеть биржевых центров, расположенных в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Екатеринбурге, Красноярске, Самаре и Нижнем Новгороде.

Участники электронных торгов обладают следующими возможностями:

- имеют право на доступ к информации о различных открытых электронных аукционах, которые проводятся на торговой площадке ММВБ;

- могут принимать участие в электронном аукционе в соответствии с правилами соответствующего Регламента;

- чувствуют себя уверенными в том, что правила проведения электронных аукционов являются одинаковыми для всех участников.

Реализация арестованного имущества

В условиях современного хозяйствования проблема невозврата лизинговых и банковских кредитов приобретает особую актуальность. Наиболее распространенным инструментом возмещения материального ущерба для финансовых учреждений являются электронные торги арестованного имущества. Реализация такого имущества может заинтересовать широкий круг лиц. При этом на практике Российская Федерация существенно отстает от европейских государств, где продажа банками залогового имущества давно регулируется хорошо отлаженным механизмом. Электронные торги арестованного имущества намного упрощают процесс его реализации.

Для банковских учреждений такая форма реализации является выгодной. Ведь для них арестованное имущество является своеобразным "балластом", так как его содержание приводит к росту непроизводительных расходов.

Также необходимо помнить о том, что цены на реализуемое арестованное имущество зачастую занижены, так как банковским учреждениям его реализовать нужно как можно быстрее.электронные торги и аукционы

Ассоциация электронных торговых площадок

Ассоциация электронных торгов представляет собой интеграцию нескольких торгово-закупочных систем.

Работа данных ассоциаций осуществляется в следующих направлениях:

- формирование эффективной системы регулирования корпоративными и государственными закупками;

- стандартизация методов работы, связанных с использованием электронной цифровой подписи на торговых площадках;

- обеспечение актуальной и качественной информацией о закупках.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Электронные торги - как участвовать? пошаговая инструкция, торговые площадки