Что такое холдинг? Определение понятия и его структура

Что такое холдинг?

Холдинг - это главная компания, которая владеет контрольными пакетами акций всех дочерних компаний, объединенных в единую структуру. Главная компания контролирует деятельность всех организаций, входящие в ее состав. Очень часто такие предприятия независимы друг от друга и имеют разные сферы деятельности. Более половины века сильно развиваются такие формы холдингов, как круговой и перекрестный.

что такое холдинг

Круговой холдинг - это такая система, когда подчиненная компания может стать одновременно совладельцем капитала главной компании, если приобретет акции вышестоящего учредителя. Вследствие этого дочерняя компания может в какой-то степени контролировать деятельность материнской компании.

Что такое холдинг перекрестный? Это форма участия капитала, когда материнская компания одной структуры может стать владельцем-партнером пакетов акций дочерних фирм, входящих в холдинговые структуры других материнских фирм.

Эти два вида холдингов больше подходят для таких коммерческих структур, которые входят в разряд труднорегулируемых со стороны государственных органов.
Основателями холдинга могут быть как физические, так и юридические лица.

холдинг определение

Свойства организации

Чтобы лучше понять, что такое холдинг, рассмотрим его отличительные черты. К таковым можно отнести совокупность акций фирм различных отраслей и сфер экономики, которые рассредоточены по многим регионам. Если нарисовать пирамиду, то можно представить, что на вершине стоит одна или две фирмы, от которых вниз идут дочерние, внучатые и другие родственные компании. Так выглядит ступенчатость такой организации, как холдинг. Определение холдинга указывает на то, что его управление обычно централизовано. Оно практически всегда находится в руках материнской компании.

Структура холдинга представляет собой объединение компаний, капиталом которых владеет материнская фирма. Что такое холдинг в разрезе отношений между дочерними и головной компанией? Дочерние компании являются юридическими лицами и вполне самостоятельны, а материнская получает прибыль от вкладов в их капиталы, и при этом не отвечает за их обязательства.

структура холдинга

Пути объединения

Предприятия могут объединяться в холдинги шестью способами:

Первый способ называется горизонтальной интеграцией - присоединение предприятий, которые объединены общим видом деятельности. Делается это для завоевания новых сегментов рынка, усиления мощности одной компании с помощью сильных сторон другой.

Вторым путем идет вертикальная интеграция - организации объединяются в один технологический цикл, в основном для снижения общих затрат на производство.

Третий способ - создание новых компаний и последующее их присоединение к создаваемому холдингу.

Четвертый путь - создание новой управляющей компании на акциях двух различных организаций и последующее ее развитие, уже без этих организаций.

Пятый вариант - по сути, такой же, как и предыдущий, только объединяются национальные и транснациональные корпорации.

И последним, но не менее ходовым и популярным путем, является деление больших компаний после их реструктуризации.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Что такое холдинг? Определение понятия и его структура