Синдикат - это Значение слова ";синдикат";

Синдикат - это объединение предпринимателей, которые централизованно, для всех членов, осуществляют закупку сырья и реализацию выпускаемой продукции. Все компании-участники синдиката сохраняют самостоятельность в производственных вопросах, но при этом имеют коммерческую зависимость.

Синдикат это

Значение слова "синдикат"

Термин "синдикат" имеет множество толкований. Ранее под синдикатами подразумевали какие-либо союзы, которые создавали единство материальных интересов участников и не принадлежали к числу обыкновенных обществ, гражданских или промышленных. В России синдикаты распространились в конце XIX - начале XX веков, но наибольшую популярность они получили во Франции, где существовали и предпринимательские, и рабочие объединения.

Если говорить о других странах, то там синдикат - это один из видов предпринимательских союзов, в частности тех, которые нацелены на достижение уровня прибыли, выгодного для всех участников, при помощи совместного нормирования сбыта своей продукции и закупки требуемого для производства сырья. В таком смысле термин "синдикат" - это интернациональное понятие.

Причины образования монополий, трестов, картелей и синдикатов

картели в россииВ России толчком к созданию монополий и переходу к империализму стал мировой кризис в экономике 1900-1903 гг. Кризис был особенно ощутимым, потому что предшествующий ему подъем создавался в определенной степени искусственно. Из-за того что в стране наблюдалось засилье иностранного капитала, появился острый дефицит наличности. В связи с кризисом западные капиталисты стали выводить свои средства из страны. Российские банки в этот период закрыли кредит, тем самым поставив промышленников в сложные условия сбыта.

Монополии как способ борьбы с кризисом

Без кредита машиностроительные заводы не имели возможности закупать руду, металл и так далее. Продукция скапливалась на складах, заводы останавливались, потому как не могли реализовать продукт и приобрести топливо и сырье для продолжения производства. Торговые связи между предприятиями без кредита прекращались. Вот по этой причине и начали образовываться монополии. Промышленники каждой отрасли на съездах стали обсуждать вопросы борьбы со сложной экономической ситуацией в мире.

И как один из способов выхода из кризиса возникло решение применять объединение сбыта продукции и образование общих торговых организаций, то есть синдикатов. Это дало возможность регулировать цены и контролировать рынок. Монополии в России существовали в форме синдикатов. Синдикат - это низшая форма монополии, так как в этом случае объединяют не производство, а только сбыть выпускаемой продукции. К тому же его организовать проще, чем трест. Промышленникам было достаточно собраться и договориться. При этом они оставались собственниками своих предприятий внутри синдиката, а трест возникает в ходе длительной конкурентной борьбы, когда одна из компаний разоряет своих соперников.

картели и синдикаты

Чем отличаются синдикаты от прочих предпринимательских объединений

Чтобы понять, в чем отличие синдикатов от прочих объединений предпринимателей, следует проанализировать цели их образования и основные направления деятельности. Тресты и картели создавались, как правило, теми предпринимателями, которые занимались непосредственно производством товара. Деятельность таких объединений была направлена на регулирование объемов производства, сбыта продукции и уменьшение производственных издержек. Основной целью их действий являлось предотвращение перепроизводства доходности объединенных предприятий.

Предпринимательские синдикаты - это в первую очередь объединения организаций, работающих в одинаковых отраслях. Это союзы продавцов одной группы товара. Во многих случаях в такие синдикаты объединялись крупные конкурирующие предприятия, чтобы достичь высокого уровня доходности своего бизнеса. Главный инструмент, который они использовали, это договорное регулирование цен. Синдикаты в России, да и в других странах тоже, стремились монополизировать соответствующие отрасли промышленности и рынки сбыта в большей мере, чем тресты и картели.

Виды синдикатов в России

значение слова синдикатСреди видов синдикатов, действующих в России, в основном, преобладали те товарно-торговые союзы, которые сочетали производство и дальнейшую продажу определенной категории продукции. При этом в самом названии термин "синдикат" не использовался. Создаваемые объединения по степени консолидации можно разделить на союзы предприятий, которые создавались для достижения каких-либо ограниченных целей, и собственно тресты и синдикаты.

По территориальной принадлежности синдикаты в России разделялись на местные и национальные. Первые монополии в России появились в начале 80-х годов 19-го века. Но организационная структура объединений в то время была далека от совершенства. Картели и синдикаты, в основном, управлялись съездами фабрикантов и заводчиков, на которых заключались многосторонние соглашения о создании объединений.

Первая форма монополии

Картельное соглашение являлось первой сложившейся и самостоятельно функционирующей монополистической формой. Картель - это договор между юридически и коммерчески самостоятельными организациями, которые регулируют ценовую политику и делят рынок сбыта. В этом случае достаточно крупные организации заключают юридическое соглашение с аналогичными предприятиями.

преступный синдикатСтоит обратить внимание, что картельное соглашение как форма монополии оказалось довольно живучим. И сейчас существует немалое количество и неформальных, и легальных картелей в сфере экспорта-импорта. Синдикат - это еще одна распространенная форма, в которой существовал капитал-монополия. В таких союзах он представлен соглашением, согласно которому вводятся ограничения на суверенитет и самостоятельность всех его участников.

Кроме того, есть такое понятие, как преступный синдикат, то есть незаконное или неформальное объединение предпринимателей, предприятий.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Синдикат - это Значение слова ";синдикат";