Стив Джобс (Steve Jobs): история жизни и создания самой знаменитой корпорации Apple

Стив Джобс появился на свет в 1955 году. Произошло это 24 февраля в обласканном солнцем штате Калифорния. Биологическими родителями будущего гения были совсем еще юные студенты, для которых ребенок был столь обременителен, что они решили от него отказаться. В итоге мальчик оказался в семье офисных служащих по фамилии Джобс.

С раннего детства Стив рос в сфере компьютерных технологий. В Силиконовой долине мальчик чувствовал себя как дома. Обычным явлением в этом развивающемся районе были гаражи, доверху набитые всевозможными приборами. Такое специфическое окружение обусловило тот факт, что Стив Джобс с младых ногтей питал неподдельный интерес к прогрессу в целом и к технологическим новинкам в частности.

Вскоре у мальчика появился закадычный друг - Стив Возняк. Их общению не мешала даже пятилетняя разница в возрасте.

Учеба

После окончания школы молодой человек решил подать документы в колледж "Рид" (Портленд, штат Орегон). Обучение в этом образовательном учреждении стоило немалых денег. Однако при усыновлении Джобсы пообещали биологическим родителям мальчика, что он получит достойное образование. Стив продержался в колледже всего один семестр. Дальнейшее обучение в престижном месте с одногруппниками-мажорами было совсем неинтересно компьютерному гению.

Неожиданное развитие событий

Молодой человек начинает искать себя, свое предназначение в этом мире. История Стива Джобса поворачивает в новое русло. Он заражается свободными идеями хиппи и увлекается мистическими учениями Востока. В девятнадцать лет Стив отправляется в далекую Индию в компании закадычных друзей. Джобс надеется найти себя на другом конце планеты.

Возвращение к родным берегам

В родной Калифорнии молодой человек начал работать над платами к компьютерам. В этом ему помогал Стив Возняк. Идея о создании домашнего компьютера очень понравилась друзьям. Это стало толчком для появления компании Apple Computer.стив джобс

Будущая легендарная фирма развивалась в гараже Джобса. Именно это неказистое помещение стало плацдармом для разработки новых материнских плат. Там же рождались идеи по продвижению продукции в ближайших специализированных магазинах. Одновременно с этим Возняк продумывал улучшенную версию первого варианта ПК. В 1997 году инновационная разработка произвела настоящий фурор. Компьютер Apple II являлся уникальным гаджетом, равных которому на тот момент не было. Далее последовали многочисленные контракты, взаимовыгодное сотрудничество с разными компаниями и, конечно же, разработка новых компьютерных продуктов.

К двадцати пяти годам Стив Джобс уже владел состоянием в двести миллионов долларов. Шел 1980-й год…

Дело жизни под угрозой

Опасность замаячила на горизонте уже в 1981 году, когда за освоение компьютерного рынка взялся промышленный гигант IBM. Если бы Стив Джобс сидел сложа руки, он бы упустил лидирующие позиции всего за несколько лет. Естественно, молодой человек не хотел потерять бизнес. Он принял вызов. В то время в продаже уже был Apple III. Компания с энтузиазмом принялась за новый проект под названием Lisa, идея которого принадлежала Джобсу. Впервые вместо ставшей уже привычной командной строки пользователи столкнулись с графическим интерфейсом.качества стива джобса

Время "Макинтош"

К великому разочарованию Стива коллеги отстранили его от работы в проекте Lisa. Причиной тому были бушующие эмоции компьютерного гения, ведь Лиза - это не просто название проекта, а имя дочери бывшей возлюбленной Джобса. В стремлении отомстить обидчикам он решил создать простой недорогой компьютер. Проект Macintosh дебютировал в 1984 году. К сожалению, через несколько месяцев после выхода в свет "Макинтош" стал стремительно сдавать позиции.история стива джобса

Руководство компании отмечало, что конфликтное поведение Джобса ставит под угрозу весь бизнес. Решением совета директоров он был лишен всех руководящих функций. Таким образом, бунтарские качества Стива Джобса сыграли с ним злую шутку - он стал всего лишь формальным соучредителем своего детища.

Новый поворот

В стремлении найти способ реализации своих задумок Стив выкупил перспективный проект в области компьютерной графики. Это стало началом компании Pixar. Однако до поры до времени это начинание было под забвением. Причиной являлась компания NeXT. Автором этой идеи был, конечно же, сам Стив Джобс.

Империя Apple возрождается

К 1998 году первое детище Джобса задыхалось в море конкурентов. Возвращение Стива в компанию позволило Apple начать восстанавливать свои позиции на компьютерном рынке. Для этого гению своего дела понадобилось всего лишь полгода.

На арену выходит iPod

Грандиозный успех ждал Apple после появления музыкального МР3-плеера. Его выпуск был приурочен к наступлению 2001 года. Пользователи были просто без ума от привлекательного обтекаемого дизайна, до мелочей продуманного интерфейса, быстрой синхронизации с приложением iTunes и неповторимого кругового джойстика.стив джобс империя

Революционный шаг: объединение Disney и Pixar

Примечательно, что плеер iPod оказал существенное влияние не только на мир музыки, но и на развитие компании Pixar. К 2003 году в ее багаже уже было несколько суперпопулярных мультипликационных хитов - "В поисках Немо", "История игрушек" (две части) и "Корпорация монстров". Все они были выполнены при сотрудничестве с компанией "Дисней". В октябре 2005 года начался процесс слияния двух гигантов. Сотрудничество приносило им неимоверные доходы.

И опять Apple

2006 год был очень важным для компании. Продажи росли. Казалось, что лучше уже и быть не может. Однако дебют iPone в 2007 году нельзя сравнить ни с одним предыдущим событием за весь период существования фирмы. Новое детище Стива Джобса стало не просто бестселлером, оно представляло фундаментальную инновацию мира коммуникаций. IPhone завоевал рынок мобильных гаджетов раз и навсегда, одним махом оставив всех конкурентов Apple за бортом. Вслед за сенсационной новинкой последовал контракт с АТ&Т на предоставление абонентских услуг.

IPhone триумфально вошел в историю технического развития человечества. Этот гаджет наделен функциями плеера, компьютера и мобильного телефона. Уникальный проект Джобса - первый конвергентный мобильный продукт в мире.стив джобс цитаты

Вышеупомянутый 2007 год стал знаковым для компании еще по одной причине: по указаниям Стива Apple переименовали в Apple Inc. Это означало прекращение существования локальной компьютерной компании и образование нового гиганта IT-сферы.

Закат звезды по имени Стив Джобс

Цитаты основателя компании Apple знали наизусть юные программисты (одна только фраза "Think different" стала жизненным кредо миллионов), продажи продукции приносили отличный доход - казалось, ничто не может нарушить планы Джобса… Весть о его тяжелой болезни поразила всех. Злокачественная опухоль в поджелудочной железе была обнаружена еще в 2003 году. Тогда ее еще можно было удалить без особых последствий, однако Стив решил искать исцеление в духовных практиках. Он полностью отказался от средств традиционной медицины, сел на строжайшую диету и постоянно медитировал. Через год Джобс признал, что все эти попытки побороть недуг тщетны. Ему была проведена операция по удалению опухоли, однако момент был безвозвратно упущен. В 2007 году только ленивый не обсуждал то, что Стив медленно умирает. Ухудшение состояния красноречиво подтверждала значительная потеря веса, обсуждаемая во многих СМИ.стив джобс умер

В 2009 году Джобс был вынужден уйти в отпуск, чтобы снова лечь на операционный стол. На этот раз ему требовалась пересадка печени.

В 2010 году казалось, что у Стива получается бороться с недугом. Он презентовал очередную суперразработку - планшет на платформе iOS, а в марте 2011 года - iPadII. Однако силы стремительно покидали компьютерного гения: он все реже появлялся на корпоративных мероприятиях. В августе того же года Стив ушел в отставку. На свое место он порекомендовал Тима Кука.

Пятого октября 2011 года Стив Джобс умер. Это невосполнимая потеря для всего мирового сообщества.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Стив Джобс (Steve Jobs): история жизни и создания самой знаменитой корпорации Apple