"Бритиш Петролеум": описание, деятельность

Компания "Бритиш Петролеум" является британской нефтегазовой корпорацией. Свое название - British Petroleum - организация имела до 2001 года. Она является второй по величине компанией в мире, которая занимается публичной торговлей нефтегазовой продукцией. В 2009 году она поднялась на четвертую позицию в Fortune Global 500. В настоящее время штаб-квартира организации находится в Лондоне.

Исторические сведения. Развитие на первоначальном этапе

бритиш петролеум

Вильям Нокс д’Арси является основателем "Бритиш Петролеум". Еще в начале XX века этому предприимчивому англичанину удалось получить одобрение плана осуществления поиска и добычи нефти от персидских властей. Джордж Рейнольдс был назначен на пост главного инженера по поиску месторождений. На первоначальном этапе своей деятельности компания не добилась особого успеха. Сильно сказывалось отсутствие квалифицированного персонала. Отношение местных жителей также оставляло желать лучшего. Персидское правительство не занималось оказанием достаточной поддержки предприятия. В итоге у "Бритиш Петролеум" начались затруднения с финансовыми ресурсами. Позже Burmah Oil занялась инвестированием дальнейших поисков нефти на территории Персии.

Anglo-Persian Oil Company

Сулейман и Машид - это нефтяные поля, которые стали одними из первых успешных нефтяных месторождений в Персии. Они были обнаружены в юго-западной области страны. Англо-персидская нефтяная компания была образована спустя несколько лет - в 1909 году. Burmah Oil владела практически всеми акциями. Лишь 3% принадлежало Лорду Страткону, который являлся первым председателем "Бритиш Петролеум". В то же время директором оставался Д’Арси. Однако существенного влияния на судьбу Anglo-Persian Oil Company он не имел.

 бритиш петролеум заправки

Дальнейшее развитие

Бразды правления перешли к Чарльзу Гринвею. Теперь он был ответственным за осуществление поиска нефти. Изначально он оказался на посту директора, но позже стал председателем. В этот период "Бритиш Петролеум" угрожало полное банкротство. Сбыт являлся основной проблемой. Европейские и американские компании уже поделили между собой рыночную нишу индустриальных масел. В то же время топливная сфера была еще недостаточно развита. Гринвей поспособствовал устранению влияния Royal Dutch Shell на англо-персидскую компанию. Во многом это удалось благодаря взаимовыгодному соглашению с властями Британии.

компания бритиш петролеум

Налаживание сбыта

После окончания войны в течение десятилетнего периода компания продолжала активно развиваться. Были разработаны новые маркетинговые методы. К примеру, расфасовка бензина теперь осуществлялась в двухгалонные банки. Англо-персидской компании удавалось реализовывать свою продукцию в Ираке и Иране.

Была создана международная цепь, состоящая из морских станций для бункеровки. К началу 1926 года корпорация "Бритиш Петролеум" начала торговать авиационным топливом. Произошел запуск новых нефтеперегонных заводов. Они были гораздо меньше тех, что находились в Абадане. Сначала заводы открылись в Южном Уэльсе, а потом и в Шотландии.

Компания продолжала расширять свое влияние. Большая часть французского нефтеперегонного завода принадлежала именно ей. Бизнес-структура компании существенно изменилась. Большая часть активов приходилась на долю персидских месторождений. Основная часть капитала была задействована в системе дистрибьюции и танкерного флота. Автомобили получили широкое распространение на территориях Европы и Америки. Это в большой степени повлияло на дальнейшую деятельность "Бритиш Петролеум".

Заправки стали открываться повсеместно. Общее их число достигло 6-ти тысяч. В 1935 году компания была переименована. Она стала называться англо-иранской. В нефтехимическую сферу компания начала внедрение в послевоенный период. Было образовано совместное предприятие с Distillers. Позже оно стало известно как British Hydrocarbon Chemicals. Затем в Баглан Бэй был сформирован еще один нефтехимический комплекс.

бритиш петролеум официальный сайт

Современные реалии

В настоящее время компания занимается добычей газа и нефти по всему миру. Это осуществляется как на шельфе, так и на суше. По статистическим данным 2009 года, компания владела многомиллиардными запасами природного газа и жидких углеродов. BP является владельцем нефтехимических и нефтеперерабатывающих мощностей. У нее есть собственная сеть АЗС. Также она выпускает масло.

"Бритиш Петролеум" владеет долями в десятке газопроводов и пяти регазификационных терминалов. Все они расположены в Средиземном море. Помимо этого, компания является владельцем практически 50%-ной доли в газопроводе, который находится на территории Аляски. Корпорации "Бритиш Петролеум", официальный сайт которой - bp.com, принадлежат несколько приемных терминалов в Мексиканском заливе. Они специализируются на сжиженном природном газе.

Компания имеет подразделение, которое называется BPSolar. Оно специализируется на фотоэлектрических элементах. Компания является значимым игроком в области водородной энергетики. BP занимается строительством станций и поставкой материалов для них. Компания принимает участие в международных демонстрационных проектах данной сферы. В 2009 году ее выручка превысила сумму в двести миллиардов долларов.

масло бритиш петролеум

Деятельность в РФ

BP была совладельцем нефтяного предприятия ТНК в России вплоть до весны 2013 года. Несколько лет назад внутри организации произошел серьезный конфликт. В итоге Роберт Дадли, который являлся президентом и генеральным директором компании, покинул этот пост. Альянс с "Роснефтью" также потерпел неудачу. В 2011 году арбитражный суд Стокгольма вынес решение об отмене сделки. Компании пытались прийти к компромиссу, однако соглашение было сорвано окончательно.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » "Бритиш Петролеум": описание, деятельность