"Ашан": история создания компании. История сети гипермаркетов "Ашан"

Семья Мюлье является одной из самых богатых во Франции и Европе. Во всем мире они известны как основатели гипермаркетов "Ашан", история создания которых тянется еще с 1961 года.

ашан история созданияОднако ни один из членов данной семьи не входит в списки миллиардеров. Основная причина - равномерное распределение долей во всех компаниях между ними. Таким образом, несмотря на годовой доход "Ашана" в 36 млрд евро, нет ни одного Мюлье, который бы мог похвастаться баснословным богатством.

История семьи Мюлье

Данная семья имеет собственную историю еще с давних времен. В самом начале 20-го века они были известны во Франции как успешные промышленники. У них были фабрики по выпуску пряжи. Однако история магазина "Ашан" связана с конкретным представителем данной семьи - Жераром Мюлье (младшим). Он родился в 1931 году в г. Рубо. Так как он был первенцем, то, по семейным традициям, ему дали имя отца (Жерар).

Семейный бизнес находился в постоянном развитии. Однако после Второй мировой войны Жерар-старший стал понимать, что кроме производства необходимо вкладывать денежные ресурсы и в другие отрасли. В тот период начала свое развитие розничная торговля. Данная отрасль была намного проще и выгоднее по сравнению с производством. Первое вложение семьи Мюлье в открытие магазина оказалось провальным.

Особенности организации бизнеса данной семьи

Благодаря сильному рвению Жерара-младшего к работе, в семье Мюлье было принято решение о расширении собственного бизнеса. гипермаркет ашанНа тот момент Жерар стал довольно успешно продвигаться по служебной лестнице. В 1958 году он стал уже директором по продажам. На тот момент в семье существовало соглашение, согласно которому каждый член семьи получал равную долю абсолютно во всех предприятиях, которые принадлежали Мюлье.

Еще одной важной особенностью является тот факт, что семья никогда не брала никаких партнеров со стороны. Это была своеобразная традиция Мюлье.

Предпосылки открытия первого магазина "Ашан"

История создания первого магазина данной торговой сети берет свое начало несколько позже. На тот момент производство оставалось основным бизнесом семьи Мюлье. Несмотря на то что первые попытки открытия магазина розничной торговли оказались неудачными, Жерар-старший решил попробовать еще раз. И на этот раз доверил это дело сыну.

история магазина ашанТак в 1960 году началась история магазина "Ашан". В этот период Мюлье-старший поехал в город Дейтон для участия в семинаре, который был организован компанией, занимающейся поиском покупателей именно среди французских торговых сетей для введения в эксплуатацию специальных контрольно-кассовых машин (прототипов ЭККА). Семинар вел Б. Трурийо, известный как яростный приверженец магазинов самообслуживания. Он призывал не только сокращать расходы на персонал, обслуживающий покупателей в зале, но и снижать цены в рамках экономии. Также гипермаркет "Ашан" в числе первых "организовал" прилегающую парковку, благодаря которой покупатели могут приезжать на автомобилях за покупками.

Открытие первого магазина

Вдохновившись новыми идеями, Жерар-старший отправил на данный семинар сына, который сразу становится горячим сторонником такой новой формы осуществления торговой деятельности. Таким образом был открыт первый магазин "Ашан", история создания которого описывается в нашем обзоре.

Уже в тот период Мюлье понял, что именно за супермаркетами будущее. Он решил попробовать открыть гипермаркет "Ашан" во Франции, который впоследствии стал символом деловой Франции, благодаря чему семья Мюлье еще больше разбогатела.

Рождение сети "Ашан"

название ашан

История создания взяла старт в июле 1961 года, когда был открыт первый магазин. По семейным трацидиям все представители Мюлье получили одинаковые доли в магазине. Однако в данном случае были некоторые нюансы: Жерар-младший начал этот бизнес с партнером. Это было связано с недоверием, с которым отнеслись в семье к этой идее. Соответственно, выделенных финансовых ресурсов на данную ветвь бизнеса оказалось недостаточно.

Поэтому история "Ашана" связана с именем промышленника Мишеля Сегара, вложившего в данную торговую сеть порядка 600 тыс. франков (50% доли компании). И это шло вразрез с принципами семьи Мюлье.

Первые неудачи в торговле

В связи с отсутствием опыта в сфере розничной торговли молодыми предпринимателями было совершено большое число ошибок, что, конечно же, привело к некоторым неблагоприятным последствиям. Впервые это проявилось на первом же году работы в виде убытков порядка 200 тыс. франков. На тот момент гипермаркет "Ашан" еще не был таким огромным, как сейчас. Поэтому размер убытков был колоссальной суммой для него.

ашан история компании

В этот период семья Мюлье уже начала подумывать, чтобы закрыть магазин "Ашан". История компании могла бы и не состояться, если бы не мудрость главы семейства. На развитие этого направления бизнеса он дал сыну три года.

Однако Жераром-старшим было выдвинуто единственное условие - выход из партнерства Сегара. Ведь уже известно, что семья Мюлье не признавала партнерства извне.

Расцвет сети магазинов "Ашан"

Эти три года для Жерара-младшего не прошли даром. Он довольно успешно начал перенимать опыт у опытных продавцов, которые ему рассказали, как правильно выложить товар, а также о правилах применения скидок на продукцию. Эти советы имели высокую ценность для начинающего предпринимателя.

история ашанаНемаловажными для приобретения опыта в розничной торговле были встречи с Марселем Фурнье (владелец сети Carrefour), который ему доказал, что продать сотню коробок конфет с маленькой наценкой намного выгодней, чем десять коробков, но с высокой наценкой.

Успех магазинов "Ашан" и сегодня связан с дешевизной продаваемых товаров. Первый огромный гипермаркет общей площадью в 12 тыс. кв. метров с таким названием был открыт в 1967 году в г. Ронке.

Мерчандайзинг - важная составляющая магазинов розничной торговли

С развитием этой сети магазинов активно развивался и мерчандайзинг. Торговые площадки активно брали во внимание все новшества в торговле.

В 1977 году имели место такие новации, как премирование сотрудников акциями данной компании. Таким образом, в итоге в руках работников оказалось 17% акций магазина "Ашан".

С 1981 года начинается активное расширение сети магазинов по всему миру. Всего насчитывается более 1100 супермаркетов в 12 государствах со 186 тысячами сотрудников и соответствующими оборотами (не менее 37 млрд евро).

Первый гипермаркет в России был открыт в 2002 году в Мытищах под Москвой. На сегодняшний день на территории нашей страны открыто порядка 4 супермаркетов и 15 гипермаркетов.

Однако семейные традиции продолжают сохраняться, а члены семьи Мюлье все также имеют равные доли в каждой компании.

Название "Ашан" получил от французского наименования местности, где родился Жерар Мюлье-младший. По-французски произносится "О Шам". Такое же название носил и первый открывшийся супермаркет в России. Однако с учетом особенностей российской лингвистики компания была перерегистрирована в "Ашан".

В 2006 году основатель сети магазинов уже отошел от руководства. Однако продолжает в свои 83 года активно участвовать в делах компании.

Таким образом, на примере сети магазинов "Ашан" можно увидеть, что только терпение и целеустремленность помогают начинающему бизнесмену активно развивать свое дело. Необходимо помнить и о таком важном моменте, как изучение опыта других аналогичных предприятий, чтобы не повторять их ошибки.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » "Ашан": история создания компании. История сети гипермаркетов "Ашан"