Гильдия - это Гильдия адвокатов. Гильдия поваров

Понятие "гильдия" в России появилось довольно давно.

История возникновения

Так, в 12-15 веках гильдия - это купеческая корпорация или сословная организация данных слоев населения. Она сохранялась до 1917 г. В раннем Средневековье встречалось достаточно широко это название. Гильдии находили свое применение в различных объединениях политического, религиозного и общественного характера. гильдия этоДревние германцы под гильдией понимали совместные трапезы, сопровождающиеся жертвоприношениями богам, а также похороны, свадьбы и рождение детей.

Распространение христианства способствовало началу борьбы церкви с организациями, имеющими одноименное название. Представители церкви считали, что гильдия - это организация с остатками язычества. Однако по истечении некоторого времени был утрачен языческий характер данных организаций, они начали формироваться при христианских храмах.

Следующим этапом развития данного понятия являются седьмой-восьмой века. В этот период гильдия - это религиозные объединения, названные в честь покровителя и имеющие свою церковь и дом для проведения собраний. В нее входили духовные представители, а также миряне. В этом образовании существовал даже собственный суд. Основной расцвет гильдий приходился на 14-15 вв.

Гильдия как средство борьбы против несправедливости

С ростом числа городов начали появляться гильдии, которые объединяли горожан в борьбе против гнета феодалов. Гильдии купцов способствовали сохранению доминирующего политического и социального положения членов.
В Англии под данными организациями понимались ремесленные цехи. В 11-12 веках получила широкое распространение следующая трактовка данного понятия: гильдия - это исключительно купеческая корпорация.

гильдии купцовШирокое распространение такие формирования получили в Германии, Англии, Франции. Возникновение гильдий вызвано нуждами международной и межгородской торговли. Обычно объединялись в гильдии купцы с одного населенного пункта. Ими сообща охранялись товары, создавались ярмарочные и торговые центры, они старались добиться для себя различного вида льгот. Из таких территориальных объединений появлялись союзы, объединявшие несколько населенных пунктов.

Зачастую гильдия - это объединение торговцев по конкретным видам товара (например, "галантерейщики" или "виноторговцы"). Члены таких объединений были связаны обязательствами между собой и поддерживали друг друга при кораблекрушениях, нападении разбойников и выплате выкупов. Возглавляли гильдии старейшины, а также выборный совет.

Гильдия - эффективный инструмент хозяйствования

В том населенном пункте, где были организованы данные сообщества, они своеобразным способом гарантировали довольно выгодную реализацию товаров импортного производства. Также за ними закреплялась монополия на розничный сбыт. Предоставленные такие монопольные права могли нанести ущерб определенным потребительским интересам города, где находится гильдия.

Рост влияния гильдии

С постепенным развитием данных организаций начала внедряться практика по ограничению на принятие в члены данной организации. Так, принятие в гильдию приравнивалось к разрешению торговать. название гильдииВ тех населенных пунктах, где данные организации имели высокое влияние, в их структуру переходили даже суды со своими функциями, а также с их помощью осуществлялся надзор за ремеслом и торговлей. Обращаясь к истории, можно с уверенностью говорить, что преемниками гильдий стали крупные торговые компании.

Таким образом, данное понятие имеет довольно обширную историю и существует довольно успешно в современных условиях хозяйствования, однако уже несколько в иных формах.

Гильдия российских адвокатов

Гильдия адвокатов - добровольное, профессиональное и самоуправляемое некоммерческое сообщество специалистов данной направленности в РФ. Образовано и функционирует согласно соответствующему законодательству.

гильдия адвокатовГильдия адвокатов является членом Международной адвокатской ассоциации и прочих международных организаций. Данное сообщество плодотворно сотрудничает с другими такими организациями, как: Международный адвокатский союз и Федеральный союз адвокатов Москвы.

В рамках данной гильдии действует отечественная Академия нотариата, владеющая правом выдавать окончивших ее студентам диплом государственного образца. Также при ней работает аспирантура и диссертационный совет.

Гильдия риелторов

Список гильдий пополняет соответствующее сообщество российских риелторов. Это организация, которая объединяет профессионалов на отечественном рынке недвижимости. За последнее десятилетие своей работы данная гильдия стала мощной организацией. Структура данного сообщества включает более полутора тысяч соответствующих организаций, в том числе порядка 60 региональных участников на рынке недвижимости.

Использование гильдий на рынке недвижимости

Миссией этого сообщества служит создание и последующее развитие российского рынка недвижимости. Основной целью в данном случае является обеспечение активного содействия развитию цивилизации на рынке недвижимости с использованием действующего законодательства и актуальной нормативной базы.
Это будет способствовать созданию системы стандартов для ее членов, а также эффективному использованию своей инфраструктуры для обеспечения защиты общих интересов в имущественном плане с целью удовлетворения нематериальных потребностей, заключающихся в профессиональном и научно-техническом развитии.

список гильдийДанной гильдией достигнуты определенные успехи в консолидации усилий, направленных на создание экономического пространства в сфере отечественной недвижимости. После отмены лицензирования для риелторов Гильдией создана добровольная система сертификации соответствующих услуг, которая является основной гарантией качества риелторских услуг. Такая система сертификации, впервые созданная в России, позволяет оценить качество услуг, предоставляемых компаниями, которые осуществляют свою деятельность на рынке недвижимости. При этом речь идет о компаниях, которые входят в членство Гильдии, а также о тех, которые работают на рынке самостоятельно.

Организации в сфере питания

Национальная Гильдия поваров создана 11 лет назад (в 2003 году). Целью ее создания является поддержка и развитие ресторанного бизнеса, а также создание определенных профессиональных норм.
гильдия поваровДанным сообществом объединяется большое количество экспертов индустрии питания, кондитеров и поваров, которые представляют лучшие российские рестораны. К основным задачам данной гильдии можно отнести следующие:

- популяризация специальности повара и кондитера;

- содействие последующему развитию ресторанов в России;

- организация взаимодействия с регионами путем проведения консультаций и мастер-классов;

- обучение молодых кондитеров и поваров и т.д.

Создание собственного сообщества

Итак, при рассмотрении вопроса: "Как создать гильдию?" - необходимо взять за основу несколько принципов организации соответствующей деятельности.

Во-первых, такое сообщество создается с целью объединения профессионалов определенного направления для популяризации конкретного вида бизнеса. При этом оговариваются планируемые виды деятельности, к которым могут быть отнесены следующие:

- организация стажировок, проведение обучающих мастер-классов, предоставление тем самым возможности повышать квалификацию;

- оказание информационной поддержки различными способами;

- оказание помощи в трудоустройстве членов, а также отстаивании их интересов и прав.

Во-вторых, данное сообщество может осуществлять деятельность в соответствии с действующим законодательством. Русская гильдия занимается также видами деятельности, которые определены лицензионным законодательством, разрешающим их осуществление только с получением специального разрешения.

Обязательным документом, регулирующим общую деятельность сообщества, является Меморандум о взаимоотношениях членов. Данным документом оговариваются права и обязанности его участников.

русская гильдияТак, среди возможностей, которые предоставляются гильдией для своих членов, необходимо выделить следующие: оказание информационной поддержки с использованием средств интернета, телевидения, печатных изданий и профессиональных форумов- предоставление возможности принятия участия в различных коммерческих мероприятиях (например, проведение мастер-классов)- наличие возможности в получении профессиональных консультаций у своих коллег- использование имеющихся возможностей с целью оказания помощи при трудоустройстве, а также оказании юридической консультации.

В обязанности членов любого сообщества данного типа входит: популяризация профессий, представители которых являются членами гильдии- добросовестное и честное исполнение своих должностных обязанностей с соблюдением профессионального этикета при взаимодействии с подчиненными и работодателями.

Название гильдии зависит от принадлежности к конкретному виду осуществляемой деятельности ее участников.

Вывод

Подытоживая изложенный в данной статье материал, необходимо отметить следующее. Гильдия - это специфическое сообщество людей, объединенных по своей специальности и способных в тесном взаимодействии с коллегами достигнуть высоких результатов в выбранном направлении деятельности данной организации. Именно поэтому, исходя из узкой направленности, существуют гильдии адвокатов, поваров, риелторов и т.д. Данные объединения являются своеобразными "кружками по интересам", помогающими найти свое место в этой нелегкой жизни молодым специалистам.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Гильдия - это Гильдия адвокатов. Гильдия поваров