Ангарская нефтехимическая компания – локомотив Иркутской области

В числе промышленных "локомотивов" экономики Иркутской области ОАО "Ангарская нефтехимическая компания" (АНХК) занимает особое место. Это выражается не только в том, что "АНХК" входит в число перерабатывающих предприятий, тогда как большинство региональных "тяжеловесов" ориентированы на добычу и вывоз сырья. Сегодня компания настолько прочно интегрирована в региональную экономику, что ее "самочувствие" сказывается на многих других предприятиях области.

ОАО

Задачи

"Ангарская нефтехимическая компания", по сути, является системообразующим предприятием. Строительство Ангарского комбината положило начало реализации стратегического правительственного плана по развитию промышленных сил всей Восточной Сибири. Официальная дата ввода в строй - 14 сентября 1945 года.

Изначально комбинат был ориентирован на получение искусственного жидкого топлива. Но страна нуждалась не только в топливе. Необходимо было развивать промышленную инфраструктуру богатейшего по своим запасам региона. Комбинат стал плацдармом для развития промышленного потенциала Восточной Сибири, строительства новых предприятий.

Структура

Сегодня в производственной цепочке ОАО "Ангарская нефтехимическая компания" тесно взаимодействуют три профильных предприятия: НПЗ, завод масел и химзавод. Весомое подспорье им составляют несколько дочерних компаний, например, Восточно-Сибирский машиностроительный завод. "АНХК" - крупный потребитель тепловой, электрической энергии и тем самым обеспечивает работой две ТЭЦ, входящие в состав ОАО "Иркутскэнерго".

Экономическое значение

Перерабатывая ежегодно более 8 млн тонн нефти, "Ангарская нефтехимическая компания" стала крупнейшим производителем горюче-смазочных материалов, закрывающим потребности Восточной Сибири, Дальневосточного региона.

Предприятие обеспечивает работой не только ангарчан - здесь трудится более 10000 человек - но и смежников, сервисно-подрядных организаций, а это еще около 40000 трудоустроенных граждан.

Доходная часть бюджета города Ангарска с 200-тысячным населением на треть состоит из поступлений АНХК. Поэтому от стабильной работы компании в немалой степени зависит экономическая устойчивость других крупных предприятий Приангарья.

Продукция

Производит "Ангарская нефтехимическая компания" полную линейку продуктов нефтепереработки:

  • автобензины;
  • дизтопливо;
  • авиакеросины;
  • масла;
  • кокс;
  • нефтебитумы;
  • мазут.

Также продукты нефтехимии - бутиловые спирты, амины, серная кислота, метанол. В 2006 году ОАО "АНХК" освоил выпуск новейшего вида продукции - оксигенатных бензинов, отличающихся улучшенными экологическими характеристиками. С 2013 года ряд мощностей переведен на выпуск улучшенных стандартов дизельного топлива: "Евро-4" и "Евро-5". Всего нефтегигантом освоено порядка двухсот видов продукции.

Администрация

До 2007 года "Ангарская нефтехимическая компания" являлась структурным подразделением группы компаний "ЮКОС". С 2007 она стала частью НК "Роснефть". 24 ноября 2014 года у руля нефтеперерабатывающего гиганта встал новый гендиректор - Игорь Павлов, сменивший Игоря Кукса, перешедшего на другую работу.

Новое назначение открывает и новые перспективы перед ОАО "Ангарская нефтехимическая компания". Генеральный директор Игорь Павлов (1967 г. р.) вернулся на родное предприятие, где прошел все производственные ступени: от простого оператора, до директора завода масел. В период 2008-12 руководил "Ачинским НПЗ". Затем перешел в администрацию НК "Роснефть", занимал должность вице-президента. С 2012-го - член Правления.

Снижение экологической нагрузки

Сегодня важный тренд на производстве и в обществе - снижение, а по возможности минимизация вредного воздействия на природу. Не остается в стороне и "Ангарская нефтехимическая компания". Директор предприятия всерьез намерен реально снизить экологическую нагрузку. Реализация природоохранных задач на протяжении последних лет была и остается одним из важнейших направлений деятельности "АНХК". Практически все инвестиционные проекты имеют экологическую составляющую. Только за 2014 год реализовано 32 природоохранных мероприятия.

В компании действует долгосрочная программа по снижению сбросов-выбросов загрязняющих веществ. Многое на сегодняшний день уже сделано: произведена замена насосно-компрессорного оборудования, вынесены на эстакады подземные трубопроводы протяженностью 9200 метров, что позволило минимизировать загрязнение грунта и грунтовых вод, завершена реконструкция газофакельного хозяйства, проведено оснащение резервуаров герметичными алюминиевыми понтонами, сокращающими до минимума испаряемость нефти и легких нефтепродуктов.

Пущена в эксплуатацию станция очистки сточных вод ультрафиолетовыми лучами. Она является по мощности первой за Уральскими горами. УФ-установка ежесуточно обеззараживает до 250000 м3 воды, сбрасываемой в реку Ангару, из них более половины составляют сточные воды предприятий и организаций города Ангарска.

Перспективы

Администрация "АНХК" и ее работки в будущее смотрят уверенно. "Локомотив" Иркутской области входит в ТОП-10 профильных предприятий страны, осваиваются перспективные технологии и новейшая продукция. Сегодня есть все основания считать, что "Ангарская НХК" будет работать стабильно: в связи с активным освоением природных запасов региона компания наверняка получит новые направления своего развития. Есть предпосылки к тому, что грянувший финансовый кризис не поставит предприятие на колени.

"Ангарская нефтехимическая компания": контакты

  • Юридический адрес предприятия: 665830, Иркутская область, г. Ангарск, а/б 65. ОАО "АНХК".
  • Факс: (3955) 577597, 577002.
  • Телефон: (3955)574700.


Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Ангарская нефтехимическая компания – локомотив Иркутской области