ТНК в экономике. ТНК - это

Среди сотни самых больших экономик в мире 52 являются транснациональными корпорациями, а 48 - государствами. Сегодня корпорации правят миром. Политическое лоббирование и глобальное влияние ТНК на экономику многих государств настолько велико, что они устанавливают правила игры не только для конкурентов, но и для целых государств.

ТНК - это экономика, сопоставимая с масштабами отдельной страны. Некоторые корпорации можно по праву называть государствообразующими, так как они создают миллионы рабочих мест и имеют доходы, превышающие объемы ВВП многих стран мира.

Что такое ТНК?

ТНК - это фирма, имеющая подконтрольные активы в нескольких странах и ведущая деятельность далеко за пределами родной страны. Специалисты ООН, изучающие международные корпорации с 1960-х, выделили три характерные для транснациональных корпораций черты:

  • корпорация принимает решения через один руководящий центр, проводит согласованную политику и осуществляет единую стратегию;
  • она имеет в составе единицы, расположенные в двух или более странах, юридическая форма и поле деятельности которых могут быть разнообразными;
  • отдельные единицы в компании взаимосвязаны, влияют на деятельность друг друга, делятся знаниями, ресурсами и ответственностью.

тнк это экономика

Глобальные корпорации

ТНК - это 2/3 внешней торговли, почти половина промышленных производств, до 80% технологических нововведений. Вполне закономерно, что весомая доля товаров на рынке (25%) выпускается несколькими транснациональными корпорациями. Например, компания Nestle реализует косметику L’Oreal и джинсы Diesel. Широкая линейка товаров, от мыла Dove до шоколада Klondike, принадлежит фирме Unilever.

До 1/3 продукции международных корпораций относится к выпуску зарубежных структур в составе ТНК, объем продаж, которых уже превысил мировой экспорт. Американские и зарубежные ТНК осуществляют 50% экспортных операций в США. В экспорте Великобритании на долю корпораций приходится до 80%, а в экспорте Сингапура - до 90%.

тнк это роснефть

Первые международные компании

Первой международной организацией ряд исследователей считают Орден тамплиеров, основанный в XII веке и ведущий, кроме всего прочего, международную финансовую деятельность. Самые первые ТНК - это Британская Ост-Индская и Голландская Ост-Индская компании, основанные в 1600 и 1602 годах соответственно. Голландская компания являлась еще и первой акционерной компанией. Мегакорпорации XVII века уже тогда обладали полномочиями на уровне государственных, вели военные действия, чеканили монету, создавали колонии и принимали участие в решении вопросов высокой политики.

тнк это

Транснациональные корпорации в более современном виде возникли во второй половине XIX века и осуществляли добычу и сбыт полезных ископаемых. В XX веке их сфера деятельности значительно расширилась, достигла мировых масштабов благодаря развитию кооперации и всеобщему разделению труда. Специализация производства способствовала увеличению его объемов.

ТНК и МНК

По национальной принадлежности крупные корпорации принято подразделять на транснациональные (ТНК) и многонациональные фирмы (МНК).

  • ТНК - это корпорация, обладающая зарубежными активами, ведущая производственную и торгово-сбытовую деятельность за границами "родной" страны (где располагается их штаб-квартира). В США под корпорацией чаще всего подразумевают акционерное общество, а так как многие современные ТНК появились в результате международной американской экспансии, данный термин вошел в их название. ТНК осуществляют свою деятельность в различных странах через филиалы, дочерние компании и другие формы организаций. Отделения имеют практически независимые производственные и сбытовые подразделения, осуществляют научно-исследовательские разработки и т. д. В целом филиалы представляют собой огромный производственный комплекс. Акции компании, как правило, принадлежат только представителям страны-учредителя.
  • МНК - это многонациональные фирмы, объединения бизнесов из разных государств на производственной и научно-технической основе. Их отличительными признаками являются: многонациональный акционерный капитал и многонациональное руководящее ядро. Большинство современных ТНК относятся к первому типу, так как управляются представителями одного государства. Многонациональных фирм не так много. Например, англо-голландский нефтеперерабатывающий концерн Royal Dutch Shell и химический концерн Unilever.

В отдельную группу можно вынести международные кооперативные союзы, консорциумы, создаваемые для решения определенных задач.

Классификация корпораций

В зависимости от масштабов деятельности и годового оборота выделяют малые ТНК (3-4 зарубежных филиала) и крупные ТНК (десятки и сотни филиалов в разных странах).

  • ТНК с горизонтальной интеграцией имеют подразделения в нескольких странах и выпускают в основном одинаковую или подобную продукцию (например, автомобильные компании США или система "fast food").
  • ТНК с вертикальной интеграцией объединяют филиалы при одном собственнике, отвечающие за все стадии производства конечного продукта, поставляемого в подразделения этой же компании, находящиеся в других странах.
  • Раздельные (диверсифицированные) ТНК - это предприятия, производящие разнообразную продукцию: от продуктов питания до косметики. Они управляются подразделениями, находящимися в различных странах, не объединенными по горизонтали или вертикали.

тнк это предприятие которое

Особой разновидностью ТНК являются транснациональные банки (ТНБ), кредитующие бизнес и организующие международные денежные расчеты. Господствуя на государственных и международных финансовых рынках, они могут оказать серьезное влияние на взаимный паритет национальных валют.

Рынки

На транснациональные корпорации приходится половина всего промышленного производства в мире, 70% мировой торговли, 40% из которых - это внутренняя торговля отдельных ТНК. Многие транснациональные корпорации осуществляют деятельность в сфере нефтяной, химической промышленности, автомобилестроения, электроники. В этих сферах создавать международные производственные объединения достаточно легко и выгодно. ТНК - это монополии во многих отраслях, берущие под контроль мировые рынки:

  • на 90% пшеничный, кукурузный, кофейный, табачный, лесной, железорудный рынок;
  • 85% рынка по добыче бокситов и меди;
  • 80% чайного рынка и рынка по добыче олова;
  • 75% - нефтяного, каучукового и бананового рынка.

тнк это монополии

ТНК - это предприятие, которое не всегда занимается только производством как, например, Siemens, это международные банки, пенсионные и инвестиционные фонды, аудиторские и страховые компании.

Рейтинги ТНК

Рейтинг глобальных мировых гигантов из 62 стран, задающих тон мировой экономике, был опубликован в американском журнале Forbes. В него вошли 515 ТНК из США, 210 японских, 113 китайских, 56 индийских, 62 канадских корпорации. Первое место получил американский банк JP Morgan Chase. Остальные места в пятерке разделили между собой General Electric, Bank of America, Exxon Mobil и ICBC.

Вторым по значимости рейтингом стал ранжир от Partnership for a New American Economy. Возглавила список розничная сеть Wal-Mart Stores из США, консолидированная выручка которой сопоставима с бюджетом Германии. Второе и третье места получили Royal Dutch Shell из Голландии и Exxon Mobil. Высокие строчки рейтинга достались Apple, AT&T, Google, Colgate, Budweiser, eBay, IBM, General Electric и McDonald's. По оценкам специалистов ТНК из данного рейтинга создали более 10 млн рабочих мест, а их совокупный доход составляет триллионы долларов.

тнк это корпорация

Россия в рейтинге гигантов

В рейтинге ТНК от Forbes российский газовый монополист "Газпром" получил 16-е место, занял лидирующие позиции среди компаний, относящихся к нефтегазовому сектору. По данным американского журнала, прибыль "Газпрома" составляет почти $25 млрд, а его рыночная стоимость - $133,6 млрд. "Лукойл" и "Роснефть" в мировом рейтинге получили лишь 69-е и 77-е места среди 115 компаний со всего мира.

Международная роль крупных корпораций

Транснациональные корпорации играют одну из ведущих ролей в глобализации в НИОКР мирового уровня. На долю крупнейших корпораций приходится более 80% зарегистрированных патентов и финансов, направляемых на научные исследования. На предприятиях ТНК трудятся сегодня более 70 млн человек, ежегодно производящих продукции почти на $1 трлн. В смежных отраслях благодаря международным компаниям работой обеспечены 150 млн человек.

тнк это корпорация головная компания которой принадлежит капиталу

ТНК и правительства государств

Сегодня ТНК многих стран мира влияют на все сферы общественной жизни без исключения и обладают монопольной властью. Есть немало корпораций, по объему оборота превосходящих ВВП многих стран, топ-менеджеры таких компаний обычно ведут дела непосредственно с правительствами государств. Могущественные ТНК нередко уклоняются от любого контроля, в том числе на политическом и экономическом уровнях. Эксперты и аналитики не раз высказывали опасения по поводу возможности негативного давления со стороны ТНК на малые страны. Известны случаи, когда руководство корпораций добивалось поддержки со стороны правительств, даже если действия компаний имели серьезные последствия для народа и благосостояния страны. Например, в 2003 году Halliburton (США) добилась заключения контракта по восстановлению объектов инфраструктуры в Ираке на $680 млн.

Российские ТНК

Возникновение крупных российских корпораций, занимающих ведущие места на мировом рынке, за последние 15 лет стало результатом развития экономики РФ.

В начале 2000 годов сформировались благоприятные условия для выхода нескольких российских компаний на глобальный рынок. ТНК - это корпорация, головная компания которой принадлежит капиталу одной страны, владеющая зарубежными активами. Под критерии ТНК в РФ подходят следующие предприятия: НЛМК, РАО "ЕЭС России", МТС, "Вымпелком", ТНК-ВР, "Алроса". ТНК - это "Роснефть", "Лукойл", "Евразхолдинг", "Газпром", "Русал", "Северсталь", "Суал", ГМК "Норильский никель". Все вышеперечисленные компании имеют активы за рубежом, осуществляют экспансию мирового рынка.

Нельзя не отметить и солидные российские банки, владеющие зарубежными активами. К ним относятся "Внешторгбанк", "Сбербанк", "Альфа-банк", "МДМ-банк". По данным ЮНКТАД к российским ТНК могут быть отнесены и транспортные компании, такие как "Новошип", "Приморское морское пароходство" и "Дальневосточное морское пароходство".


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » ТНК в экономике. ТНК - это