Николай цветков: биография, фото. цветков николай александрович, владелец "уралсиба"

Николай Цветков - успешный российский бизнесмен, руководитель корпорации "Уралсиб", миллиардер. Входит в сотню богатейших предпринимателей России по версии Forbes.

Николай Цветков

Ранние годы Николая

Цветков Николай Александрович родился в простой рабочей семье 12 мая 1960 года. Путь к успеху предпринимателя отличается от историй множества других успешных людей: Николай много работал и учился, чтобы добиться высокого положения. Он настоящий ученый из обычной семьи, который разрушает стереотип о том, что без денег невозможно выбиться в люди. О его личной жизни известно очень мало. Дочери Николая Цветкова уже взрослые, он женат и ни разу не был разведен.

Николай окончил школу в 1977 году и поступил в Тамбовское военное инженерное училище, которое закончил с отличием. Затем поступил в Военно-воздушную академию Жуковского, где преуспел и получил золотую медаль. После этого пошел служить и всего за несколько лет стал подполковником. Николай даже работал преподавателем и два года посвятил Московскому институту радиотехники, электроники и информатики. В 1996 году защитил диссертацию и получил диплом по специальности "маркетинг". С полученными знаниями Николай Цветков решил двигаться наверх по карьерной лестнице.

Цветков Николай Александрович

Начало карьеры

Первым местом работы Николая была компания "Брокинвест", которую он основал вместе с товарищем в 1992 году. На тот момент у друзей не было собственного капитала, поэтому в уставной фонд пришлось внести дом жены Цветкова. На тот момент он был еще студентом, но именно этот год можно считать началом успешной карьеры бизнесмена: Николай познакомился с Вагитом Алекперовым, нынешним президентом "Лукойла".

Вагит мечтал создать первую российскую вертикально интегрированную нефтяную компанию и создал "Лукойл", который на тот момент подчинялся государству. Но Алекперов сделал все, чтобы превратить ее в частную компанию и набирал единомышленников, которые превосходно разбирались в отрасли. Он нуждался в тех, кто разбирается в различных инструментах бизнеса, которого практически не было в России 1992 года.

Николай Цветков Уралсиб

Создание "Никойла"

Николай Цветков обладал обширными знаниями, был опытным брокером и знал, как работают финансовые системы. Алекперов пригласил Николая в свой государственный концерн работать финансовым консультантом. Через год Цветков создал свою нефтяную компанию "Никойл". Он утверждал, что название не связано с его именем: "Никойл" расшифровывалось как нефтяная инвестиционная компания. Позднее нефть перестала приносить основной доход, и компанию переименовал Николай Цветков. "Уралсиб" показалось ему подходящим названием. На тот момент Николай стал бизнесменом в самой быстроразвивающейся отрасли.

Николай Цветков биография

Деятельность "Никойл"

В 1992 г. президентом Борисом Ельциным был издан указ о создании вертикально интегрированных компаний. Российская нефть привлекала иностранных инвесторов, которые только недавно пришли на биржу. Они покупали акции компаний, не думая о возможных рисках. Российские компании получили шанс заработать капитал, который вкладывали в дальнейшее развитие. Услуги Цветкова приносили хорошую и стабильную прибыль, и предприниматель вместе с "Лукойл" старался приватизировать нефтяной сектор. "Никойл" получила больше 10 постоянных клиентов и начала консультировать другие предприятия. За несколько лет число клиентов расширилось до 50.

В начале 90-х население несло свои деньги в фонды с целью быстрого обогащения. Алекперов создал инвестиционный фонд "Лукойл", работу над которым доверил Цветкову, считая, что финансист с большим опытом сможет правильно распорядиться средствами. Предприниматель доказал, что ему можно доверять, когда смог спасти компанию от банкротства после коллапса финансовых пирамид. Николай смог превратить деньги, которые клиенты вкладывали в компанию, в акции, тем самым упрочив положение "Лукойл".

На тот момент Цветков был успешным финансистом, но не более. Он управлял чужими деньгами и не собирался менять свою деятельность. Николай понимал, что умеет управлять средствами клиентов, и начал активно развиваться в этой сфере.

Николай Цветков фото

Рост влияния

Николай Цветковрешает заняться собственной карьерой и в 1996 году открывает маленький коммерческий банк "Родина", который позже переименовывает в "Никойл". На его базе создается инвестиционно-банковская группа, которая консультировала новые компании. Середина 90-х ознаменовалась появлением большинства компаний, которые не могли обойтись без банковских услуг, включающих страхование и кредитование. И хотя частные клиенты все еще несли свои сбережения в банк, основной упор был сделан именно на предпринимателей и их фирмы.

Цветков понимал, что растет не только спрос на услуги, существует потребность в качественном сервисе. Его банк одним из первых стал работать в соответствии с международными стандартами и получил поддержку самой большой мировой консалтинговой компании McKinsey&Company. Через несколько лет финансовая корпорация одной из первых начала работу на иностранных рынках и обслуживала иностранных партнеров, а во главе стоял Николай Цветков. Фото его распространяли даже на Западе. Репутация предпринимателя была идеальной, его влияние на отрасль сильно возросло.

Первый миллиард

В начале 2000-х Цветков Николай Александрович был одним из самых влиятельных бизнесменов России, его знали даже за рубежом. Показателем его успеха стал рейтинг агентства Fitch, который дал компании "Никойл" высший кредитный рейтинг среди всех банков России.

Годом позже Абрамович и Дерипаска купили акции "Автобанка". Для них это решение принесло одни проблемы, так как один из основных акционеров посчитал свои права нарушенными. Цветков искал способы расширить бизнес и решил выкупить акции компании. Ходила информация, что Николаю пришлось заплатить 100 миллионов долларов. Однако банк полностью оправдал ожидания: он дал Цветкову возможность управлять 110 филиалами в большинстве регионов России. "Автобанк" обслуживал 400 тыс. частных вкладчиков, которые несли свои деньги Николаю.

2002 год оказался крайне удачным для Цветкова. Владимир Путин подписал новый закон "Об обороте земель хозяйственного назначения". Благодаря ему Николай Цветков получил возможность создать агропромышленную корпорацию, которая получила название "ЗНАК". Она начала свою деятельность с приобретения земель в родном крае предпринимателя - Краснодарском районе, а позднее и в Истринском, Дмитровском и других районах Подмосковья. Не прошло и трех лет, как "ЗНАК" стала самым крупным землевладельцем в Московской области.

Чтобы упрочнить лидерство своей финансовой структуры, в 2002 году он приобретает Промышленно-страховую компанию, а годом позже появляется главное предприятие, главой которого стал Николай Цветков. "Уралсиб" - один из крупнейших банков России, переходит в его собственность. В 2004 году бизнесмен был включен в список самых богатых людей планеты по версии Forbes, его состояние оценили в 1.3 миллиарда долларов.

Николай Цветков избавляется от уралсиба

Падение банка "Уралсиб"

В 2013 году Центробанк начал активно проверять и отзывать лицензии у российских банков. Уже несколько лет ведется зачистка банковского сектора. Неудивительно, что одна из крупнейших финансовых корпораций "Уралсиб" попала в список фирм, которые подлежат проверке. Для Николая Цветкова настали трудные времена.

Многие эксперты сходятся во мнении, что бизнесу предпринимателя пришел конец. С февраля 2015 года ходят слухи о возможном отзыве лицензии, и после отзыва лицензий у ряда других крупных банков подобный финал вполне ожидаем.

Николай, однако, не отдает свой банк без боя. Бизнесмен принял решение распродавать непрофильные активы. Например, в августе 2015 года компания "ЗНАК" продает часть своих земель в Подмосковье группе братьев Ананьевых "Промсвязькапитал". Сделка касается почти 4 тысяч га земли, которые будут проданы за 3.7 млрд. рублей. Подобная цифра говорит о бедственном положении предпринимателя, потому что это практически в два раза ниже рыночной стоимости, стали ходить слухи о том, что Николай Цветков избавляется от "Уралсиба".

Возможно ли спасти "Уралсиб"?

дочери николая цветкова

По мнению экономистов, сделка Цветкова с Ананьевыми указывает на критическое положение банка. Чтобы спасти "Уралсиб", нужны деньги, которыми не обладает Николай Цветков. Биография его полна взлетов, но теперь на пути стоит первое серьезное препятствие.

Однако стоит отметить, что вырученных денег не хватает. По условиям, поставленным Центробанком, в 2015 году уставный капитал банка должен составлять 20 млрд. рублей. Эта сумма необходима для компенсации активов, которые находятся на балансе "Уралсиба". Для сравнения, в 2014 году капитал предприятия составлял более 42 млрд. рублей.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Николай цветков: биография, фото. цветков николай александрович, владелец "уралсиба"