Контрольно-кассовая машина: применение и эксплуатация

Сегодня все организации и индивидуальные предприниматели, которые принимают оплату наличными денежными средствами или при помощи банковских карт, обязаны приобретать ККТ.

контрольно кассовая машина

Применение контрольно-кассовых машин обусловлено тем, что государство стремится контролировать своевременное оприходование выручки. ККТ подлежит обязательной фискализации в Федеральной налоговой службе по месту регистрации владельца.

Контрольно-кассовая техника. Общие положения, виды

Любой кассовый аппарат включает в себя следующие блоки:

  • Фискальная память. Стационарная схема, призванная хранить в себе следующую информацию: суммы, что были пробиты за рабочую смену- возвраты, совершенные за рабочую смену- данные владельца ККТ- характеристики ККТ. Вместительность фискальной памяти зависит от модели, но составляет не менее 2000 записей.
  • ЭКЛЗ. Съемный элемент, который фиксирует все проводки. Подлежит замене каждые 13 месяцев. Корректировка данных в ЭКЛЗ является противозаконной и проходит как финансовая махинация.

применение контрольно кассовых машинПриобретается контрольно-кассовая машина самостоятельно организацией или индивидуальным предпринимателем.

Аппараты по функционалу делят на автономные ККМ и фискальные регистраторы.

Автономная ККМ

Для полноценного функционирования автономной ККМ владельцу достаточно лишь периодически его заряжать. Аппарат является одновременно устройством как ввода, так и вывода информации, так как комплектуется клавиатурой. Пробивается та сумма, что была введена. Из минусов - отсутствие перечня приобретенных товаров в чеке. Из плюсов - работа в автономном режиме без привязки к торговому программному обеспечению. Актуальны такие аппараты для операторов, которые работают на выезде (например, взимают платежи за коммунальные и прочие услуги у населения) или не имеют автоматизации в точке продажи.эксплуатация контрольно кассовых машин Автономная контрольно-кассовая машина сегодня представлена моделями: "Меркурий 115К", "Меркурий 130К", "Меркурий 180К", "Элвес Микро-К (версия 01)", "АМС 100К" (дополнительно комплектуется металлическим денежным ящиком на 5 ячеек под банкноты) и т. д.

Фискальный регистратор

В противовес автономным аппаратам фискальные регистраторы способны работать лишь как устройство вывода - отсутствуют кнопки, при помощи которых можно ввести нужную информацию. Данные поставляются по каналу связи.

Их подключают к системе автоматизации с установленным программным обеспечением для торговли. Фактически этот вид оборудования представляет собой принтер печати чеков, оснащенный фискальной памятью и ЭКЛЗ. По популярности лидируют среди производителей бренды "Штрих" и "Атол".

Фискализация

Все модели ККТ подлежат обязательной фискализации. Это комплекс действий, который включает в себя настройку, регистрацию, запуск аппарата и обеспечение его полноценного функционирования в режиме, необходимом для налогового органа. Это касается и платежных терминалов, принимающих наличные. Эксплуатация контрольно-кассовых машин, установленных в такие терминалы, отличается от привычной. В большинстве случаев владельцы уже действующих терминалов устанавливают на свои принтеры комплекты доработки, при помощи которых "привязывают" ЭКЛЗ и проводят фискализацию.

Этого избежали только банковские терминалы (при условии, что банки владеют/арендуют место, где оборудование функционирует).правила эксплуатации контрольно кассовых машин

Без фискализации начало работы на кассовом аппарате невозможно. После ее проведения можно выбивать чеки, которые будут содержать следующую информацию:

  • наименование организации/индивидуального предпринимателя;
  • ИНН организации/индивидуального предпринимателя;
  • заводской номер ККТ;
  • подтверждение фискального режима;
  • время покупки и дата в виде дд. мм. гг;
  • номер чека.

Это обязательные признаки правильного чека, факультативно владелец ККТ может поместить на чек ту информацию, которую считает нужной.

Эксплуатация

Современная контрольно-кассовая машина при работе использует чековую термоленту. За счет чувствительного слоя, который входит в ее состав, вся нужная информация "выжигается" при помощи термоголовки. Этот метод хорош тем, что не требуются дополнительные расходные материалы, но есть один минус: чеки, напечатанные с применением термослоя, капризны в хранении - не выносят прямых солнечных лучей и повышенной влажности.типовые правила эксплуатации контрольно кассовых машин

Работа на автономных ККМ специфична (открытие/закрытие смены, проведение чеков, снятие отчетности), поэтому правила эксплуатации контрольно-кассовых машин рассказываются сотрудниками ЦТО сразу же при первичной настройке оборудования.

Если взять общие положения, то правила работы на ККМ следующие:

  1. Техника должна быть расположена кассиром-операционистом так, чтобы покупатель мог видеть, какая сумма пробивается.
  2. Кассир-операционист перед началом рабочего дня должен проверить технику на работоспособность и определить корректность всех настроек (время, заправка ленты и т. д.).
  3. При оформлении покупки кассир-операционист сначала четко называет клиенту сумму, после чего берет деньги и уже потом пробивает чек. Последний отдается клиенту вместе со сдачей (если таковая имеется). Деньги за покупку кладутся в денежный ящик.
  4. При возврате оплаченного товара под наблюдением администратора и при предъявлении чека деньги возвращаются клиенту. Чек остается в кассе. По нему в конце смены составляется акт на возврат.
  5. В конце рабочей смены кассир-операционист сдает выручку и отчет администратору или старшему кассиру. Все показания заносятся в книгу кассира-операциониста.

Более полные типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин можно изучить в документе №104 от 30.08.1993, утвержденном Министерством финансов РФ.

Перспективы

в 2016 году комплектация ККТ, их обслуживание и цена могут поменяться в связи с нововведениями, описанными в приказе Министерства финансов РК №431 от 13 октября 2014 года. Суть заключается в том, что уже привычные модели ККТ в обязательном порядке должны быть оснащены модулями, которые позволяют передавать данные в центры обработки по каналам GPRS/GSM, Ethernet в режиме реального времени. Претерпит изменения как автономная контрольно-кассовая машина, так и фискальный регистратор. Однако те, кто успеет приобрести и зарегистрировать кассу до конца рабочего 2015 года, будут работать по старой схеме вплоть до окончания периода эксплуатации оборудования (7 лет).



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Контрольно-кассовая машина: применение и эксплуатация