Как участвовать в тендерах - и просто, и сложно одновременно

Работы либо услуги, которые выполняются и предоставляются подрядчиками, на основании проведенных тендерных торгов могут иметь место в деятельности любой компании практически ежедневно. Например, отбор исполнителя строительных работ или поставщика стройматериалов для конкретного региона осуществляется на самых выгодных условиях для этой же территории. Благодаря качественному отбору исполнителя работ, поведенная, например, реконструкция какого-либо значимого здания будет способствовать выполнению программы развития любого города или области (возможно, и страны в целом).

Для бюджетных структур выбор подрядчика на выполнение определенных работ осуществляется обязательно посредством проведения тендерной процедуры. При этом сегодня в современном мире бизнеса и обмана некоторые руководители даже небольших фирм, которые достаточно серьезно относятся к показателям экономической эффективности предприятия, часто выбирают тендерные торги. Благодаря их проведению производится выбор лучшего предложения по строительным работам, или прокладке дорог, или поставке определенной номенклатуры товаров. И что важно в данной ситуации- достигается оптимальная цена.

Как участвовать в тендерах, оговорено в соответствующих законодательных актах. В этих же нормативных документах прописаны формы тендерных торгов (открытые и закрытые), алгоритм их проведения (один или два этапа). Сама процедура проведения тендеров, в общем, стандартная и предусматривает выполнение некоторого порядка действий:

  1. Печатание объявления на проведение торгов в официальном издательстве, где непосредственно и указано, как принять участие в тендере. Данное объявление подлежит обязательному опубликованию и на соответствующих интернет-сайтах.
  2. Подготовка пакета тендерной документации, который будет предоставлен участникам тендера по их письменному запросу.
  3. Проведение тендерных торгов по поступившим в указанные в объявлении сроки предложениям. Через определенный промежуток времени, установленный законодательством, осуществляется выбор победителя, предложение которого соответствует требованиям документации и содержит наилучшие условия выполнения работ либо услуг, либо поставки определенных товаров. Результатом проведения тендера является заключение договора с таким победителем. Однако могут быть и отклонены все предложения претендентов из-за каких-либо неточностей в документации.

Таким образом, подробно изучив соответствующий нормативный документ, и следуя четкому алгоритму проведения тендерных торгов, любой желающий субъект хозяйствования может сам ответить на вопрос "Как участвовать в тендерах?", и как предоставить все необходимые документы правильно и в полном объеме.

Именно поэтому и необходимо остановиться поподробнее на третьем этапе проведения тендерных торгов. Для проведения заседания тендерного комитета необходимо наличие необходимого количества участников (не меньше двух). Этими участниками должны быть предоставлены документы для участия в тендере, состоящие из стандартного перечня, а именно:

- документ, который подтверждает полномочия лица, представляющего интересы участника (доверенность либо протокол предприятия о назначении);

- копия лицензии, которая необходима для ведения определенного типа работ, заверенная в установленном порядке;

- копия баланса за период, предшествовавший торгам, также заверенная;

- при отборе поставщика обязательно предоставляются заверенные копии сертификатов на эти товары;

- документы, подтверждающие опыт претендента в данной сфере услуг (фотографии или печатные издания);

- рекомендации органов местного самоуправления, где выполнялись работы ранее по государственному заказу, а также рекомендации других предприятий;

- опись предоставляемых документов;

Возможно дополнение перечня документов иными по решению тендерного комитета.

Как участвовать в тендерах правильно, решает соответствующий нормативный документ, которым регламентируется создание тендерного комитета для проведения всей процедуры тендера на предприятии. В его состав обязательно должны входить представители юридической службы, которые в случае подачи жалоб на тендерный комитет или оспаривания результатов торгов в суде должны давать свои консультации и заключения.

Во избежание появления недоразумений, которые влекут за собой дополнительные денежные затраты, частные фирмы обращаются за помощью к специализированным консалтинговым компаниям, зарегистрированным сегодня в достаточном количестве. Представители данных компаний не только подскажут, как участвовать в тендерах, но и помогут в оформлении соответствующих документов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как участвовать в тендерах - и просто, и сложно одновременно