Как открыть агентство недвижимости, с чего начать?

Вопрос о том, как открыть агентство недвижимости, чаще всего возникает в головах бывших или действующих риэлторов. Впрочем, подбором и оформлением квартир может заняться человек, ранее не имеющий отношения к подобной деятельности.

С чего начать бизнес с недвижимостью?

Обычно подобной деятельностью начинают заниматься люди, наслушавшиеся рассказов о бешеной прибыли риэлторов. По мнению многих, деньги в этом бизнесе текут рекой, особо и делать ничего не нужно. Однако это далеко не так. Среди агентств недвижимости иногда разворачивается настоящая борьба, поскольку конкуренция на этом рынке огромная. При этом большинство покупателей и продавцов предпочитают иметь дело с давно существующими организациями с безупречной репутацией. Риелторам из только что открывшегося агентства обычно приходится самим искать потенциальных продавцов или довольствоваться проблемными клиентами со сложными цепочками купли-продажи или неликвидными квартирами, которые не смогли продать в другом агентстве.

Перед тем, как открыть агентство недвижимости, необходимо зарегистрироваться. При желании можно купить готовый бизнес, однако, есть вероятность того, что репутация существующей организации будет не самой блестящей и проще будет начать всё с нуля. Затем можно приступать к поиску офиса. На первое время можно снять небольшое помещение, переделанное из однокомнатной квартиры в жилом доме. Важно, чтобы место было проходное, не слишком удалённое от центра и не слишком приближенное к конкурентам, с удобным въездом и парковкой. Перед тем, как открыть агентство недвижимости, необходимо сделать в помещении ремонт. Косметический, если квартира будет арендована, или основательный, с заменой дверей и окон, если она в собственности.

На следующем этапе, перед тем, как открыть агентство недвижимости, нужно это помещение обставить - пара столов, несколько удобных стульев, пара компьютеров, сканер, принтер, несколько сотовых телефонов.

Затем следует заняться подбором персонала. Подумайте, чем именно вы будете заниматься? Покупкой и продажей квартир, земельных участков, частных домов или арендой помещений. А, может быть, всем сразу? При большом объеме работы сотрудников должно быть как минимум двое-трое, желательно с личным транспортом. Если у вас уже есть опыт работы в данной сфере, логичнее обучить их самому или привлечь человека с уже наработанной базой.

Самое главное, что нужно сделать перед тем, как открыть агентство недвижимости - это создать собственную базу. Если город небольшой, объявления о продаже квартир можно найти в местной газете или на городском сайте. Перезвоните по всем объявлениям, выберите тех, кто еще не сотрудничает с другими риэлторами. Поскольку с продавцов агентства недвижимости деньги не берут, они, как правило, охотно идут на контакт. Покупателей, в свою очередь, можно найти, подав рекламу в соответствующие СМИ, либо написав несколько привлекательных объявлений-"пустышек" или дублёров с небольшими изменениями. Позвонившим клиентам, как правило, объясняют, что понравившаяся квартира уже куплена или находится не на 6-м этаже, как было указано, а на 7-м.

Конечно, любому агенту хочется, чтобы все продажи проходили по схеме: клиент пришёл, выбрал подходящий вариант, посмотрел и сразу приобрёл за наличные. В действительности риэлтерским агентствам приходится иметь дело с многоходовыми цепочками: владельцы трёхкомнатной квартиры хотят разменять её на две однушки. Покупатель, которому приглянулась эта трешка, хочет приобрести её в ипотеку, предварительно продав свою двухкомнатную. Неликвидные квартиры на первых этажах, без ремонта могут продаваться года 2, при этом агенту придётся показывать их десяткам желающих, иногда не в самое удобное для себя время. Так что работа эта прибыльная, но далеко не лёгкая.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как открыть агентство недвижимости, с чего начать?