Организация производства на предприятии - дело нелегкое

Организация производства на предприятии - это очень сложный и ответственный процесс, предполагающий комплексный взгляд на всю производственную систему, со всеми ее элементами и в целом. Производственный процесс представляет собой процесс изготовления продукции или услуги. А вот, что включается в процесс производства, и что следует учитывать, стоит подробнее рассмотреть далее.

Организация нового производства непременно сталкивается с важным вопросом: что производить, и какое для этого оборудование потребуется. Именно этот вопрос можно назвать одним из ключевых в организации производства. Определение потребного количества единиц оборудования важно потому, что от этого зависит производственная мощность системы, то есть то, сколько в результате предприятие будет выдавать продукции.

При выборе оборудования важно обращать внимание на такие параметры, как стоимость и продолжительность операции на оборудовании. От второго фактора зависит то, будут ли простои на оборудовании или их удастся избежать. Само собой разумеется, что любые простои несут дополнительные издержки, а их требуется сокращать.

Организация производства и управление предприятием предполагает постоянную оценку, которая осуществляется в процессе комплексного анализа всей производственной деятельности. Существует ряд показателей, которые способны дать такую оценку. К ним относят коэффициент использования оборудования, коэффициент структурной согласованности, коэффициент непрерывности и коэффициент пропорциональности. Также принято оценивать ритмичность, организованность и другие важные параметры, характеризующие производственный процесс.

Но на этом организация производства на предприятии не ограничивается. Важно помнить о такой важной составляющей, как ремонты оборудования. Процесс производства не может исключить проведение постоянных и регулярных ремонтов оборудования, а значит, потребуется работа над организацией ремонтных работ. Здесь стоит определиться, по какой схеме целесообразно проводить ремонтные работы и как это повлияет на эффективность деятельности всей организации.

Существует три типа организации ремонтов:

- непрерывно-последовательные;

- рассредоточенные;

- смешанные.

Подбирая наилучший вариант для существующей производственной системы, необходимо стремиться к максимальному согласованию ремонтов оборудования, что обеспечит наибольшую производственную мощность системы.

Для определения производственной мощности системы также существуют различные методы, которые позволяют спрогнозировать возможные объемы производства для каждого предприятия.

Для нового предприятия необходимо решить немало вопросов, связанных с таким серьезным предметом, как организация производства на предприятии. Желая максимально повысить прибыль, нужно учесть немало факторов, а для этого требуется спрогнозировать будущую ситуацию.

Такой прогноз можно осуществить самостоятельно, применяя все существующие правила и учитывая многообразие факторов. Не нужно и упоминать, что такой прогноз отличается высокой степенью трудоемкости. И чем более точные результаты планируется получить, тем больше усилий придется затратить.

Существует более простой метод создания прогнозируемой производственной системы - метод имитационного моделирования. Такой метод позволяет с помощью компьютера создать виртуальную производственную систему, но материальные затраты на это очень высоки.

Поэтому организация производства на предприятии занимает ключевое место в управленческой деятельности, а каждый руководитель должен выбирать для себя наиболее подходящий метод управления.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Организация производства на предприятии - дело нелегкое