Анализ прибыли предприятия. Кто остается в выигрыше?

Современная экономическая система базируется на независимых экономических субъектах, которые вовлечены в различного рода отношения с другими субъектами с одной единственной целью - получение прибыли. Стремление к ней, по мнению идеологов капитализма, является той движущей силой, которая должна привести нас к состоянию полной общественной гармонии и всеобщего процветания. По мнению сторонников либеральной экономики, прибыль и вовсе должна оставаться единственным действующим в экономике фактором, то есть влияние государства должно быть сведено к нулю.

Таким образом, прибыль - это важнейший показатель, как для владельцев предприятия, так и для потребителей его продукции, поэтому анализ прибыли предприятия- это один из основополагающих процессов ведения бизнеса. Под анализом подразумевается проверка итоговой прибыли на соответствие запланированным показателям, а также определение ее основных источников и слабых сторон предприятия.

Анализ прибыли предприятияпозволяет определить, насколько эффективно оно работает с точки зрения самого себя, как если бы предприятие было мыслящим живым существом. Именно на таком подходе построена современная экономическая наука. То есть прибыль предприятия должна расти любыми способами - это считается абсолютным благом, даже если при этом нарушаются интересы сотрудников компании, потребителей продукции и даже акционеров.

Предположим следующую ситуацию. Акционеры заинтересованы в быстром изъятии дивидендов, однако анализ прибыли организацииуказывает на то, что подобное действие приведет к значительному падению прибыли в последующих периодах, потому что основным источником доходов является группа товаров, требующая постоянного реинвестирования прибыли в инновации. В таком случае, правильным поступком менеджера, с точки зрения современной экономической науки, будет сократить выплаты акционерам, но увеличить прибыль, несмотря на то, что действительные владельцы компании останутся недовольны таким шагом.

Что касается сотрудников компании, то здесь дело обстоит еще проще. Довольно часто анализ прибыли предприятияуказывает на то, что наибольшая часть расходов, которые можно легко сократить, связана с оплатой труд. Поэтому в интересах компании, но не в интересах ее сотрудников, будет снизить заработную плату или увеличить объем выполняемых работ. Подобное решение должно быть принято (в теории), даже если речь идет о сокращении зарплаты самим людям, которые принимают решения.

Тогда, возможно, увеличение прибыли отстаивает интересы покупателей? На самом деле, анализ прибыли от реализации проводится с целью сокращения затрат и увеличения доходов, а это значит, что при прочих равных цена должна вырасти, а расходы на производство продукции снизится, что негативно скажется на качестве продукции. Разумеется, покупатели не заинтересованы в этом.

В таком случае, с какой целью проводится анализ прибыли предприятия,и кто является выигрышной стороной от ее увеличения, если в условиях присутствия на рынке преимущественно крупных корпораций ни одна задействованная в экономических отношениях сторона не имеет от этого прямой выгоды? Выигрывает от роста прибыли, в первую очередь, сама компания, которая рано или поздно превращается в самоуправляемую систему со своими интересами, заключающимися в том, чтобы полностью захватить всех конкурентов и превратится в монополию.

Современная экономика похожа на битву титанов-корпораций, которым служат люди (акционеры, управляющие, простые сотрудники и покупатели). Насколько такая ситуация идет на пользу общественному благополучию - вопрос достаточно спорный, и сторонники различных экономических идей уже несколько веков безуспешно отстаивают свои аргументы по этому поводу.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Анализ прибыли предприятия. Кто остается в выигрыше?