Как проводится анализ платежеспособности предприятия

Платежеспособность предприятия - это его способность отвечать по своим обязательствам. В связи с тем, что для каждого предприятия целесообразно вести свою деятельность с положительным эффектом, необходимо всегда оценивать свои возможности. Именно по этой причине анализ платежеспособности предприятия занимает ключевое место при оценивании эффективности деятельности организации. Ни одна консалтинговая фирма, ни одно рейтинговое агентство, ни один проверяющий орган не забудут про этот показатель, а значит каждая организация, дабы избежать банкротства и удерживать конкурентные позиции на высоком уровне, должна самостоятельно проводить анализ платежеспособности и ликвидности предприятия.

Существует немало способов провести анализ платежеспособности предприятия. Как западные, так и отечественные организации разработали свои стандарты и методы для проведения такого рода оценки, а также установили нормативные значения, с помощью которых можно регулировать и контролировать деятельность организации.

Для российской же действительности более предпочтительным является использование отечественных показателей, значит, стоит перейти к тому, как можно провести анализ платежеспособности предприятия. Для этого существует формула, которая позволяет определить утратит или восстановит платежеспособность предприятие в указанный период.

Для расчета этой формулы необходимо провести расчеты коэффициентов текущей ликвидности по различным периодам, которые находятся отношением текущих активов (ТА) к текущим пассивам (ТП). Текущие активы равны оборотным активам, которые можно увидеть по статьям в балансе, за исключением доходов от будущих операций. К текущим пассивам относят краткосрочные обязательства, то есть это обязательства перед налоговыми службами, по заработной плате, по расчетам с поставщиками и т.д. Текущие пассивы предполагают оплату по обязательствам в течение ближайшего периода, например, месяца. Ликвидность предприятия показывает, способно ли и насколько предприятие в кратчайшие сроки покрыть краткосрочные обязательства за счет своих активов без привлечения дополнительных источников. Нормативным значением коэффициентов текущей ликвидности принято считать 2,0.

Оценку платежеспособности предприятия можно дать, рассчитав коэффициент платежеспособности по нижеприведенной формуле:

Кпл.=(Кт.(нач.)+У(или В)/12*(Кт.(кон.)-Кт.(нач.)))/2,

где Кпл. - коэффициент платежеспособности;

Кт.(нач.), Кт.(кон.) - коэффициенты текущей ликвидности, рассчитанные соответственно на начало и конец периода;

У=3 - применяется в случае, если рассчитывается, утратит ли предприятие платежеспособность в следующие три месяца;

В=6 - применяется в случае, если рассчитывается, восстановит ли предприятие платежеспособность в следующие шесть месяцев. При этом утрата платежеспособности применяется в том случае, когда текущая ликвидность выше или равна двум. В противном случае рассчитывается восстановление платежеспособности.

Нормативным значением коэффициента платежеспособности принято считать 1 и все, что превышает это значение. В таком случае делается вывод о том, что предприятие либо не утратит платежеспособность, либо восстановит ее в течение последующего периода. Когда коэффициент платежеспособности ниже единицы, встает вопрос о том, что предприятие стоит на пути банкротства и стоит применить процедуру санации, дабы исправить сложившуюся ситуацию. Этим и завершается анализ платежеспособности предприятия.

Таким образом, становится ясно, что оценка платежеспособности предприятия - это очень ответственное и важное мероприятие, которое необходимо проводить регулярно. Чем чаще отслеживается ситуация в организации, тем быстрее можно выявить проблемы и стравиться с кризисной ситуацией лучшим образом.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Как проводится анализ платежеспособности предприятия