Уровень рентабельности

В современном мире работает множество предприятий и с каждым годом их количество стремительно растет. Основная цель любого юридического лица (или частного предпринимателя) - это получение, как можно большей прибыли, а затраты при этом должны быть минимальными. Такой постулат является основой развития или дальнейшего расширения производственной деятельности любого предприятия без исключения.

Для правильной организации своего дела нужно изучать экономические показатели, тщательно контролировать финансовое положение, а также продуманно и правильно планировать производственную деятельность своей компании, только это сможет максимизировать прибыль. Уровень рентабельности - это обобщающий показатель эффективной работы предприятия, отражающий прибыльность относительно определенных базовых основ. Если сумма выручки может покрыть не только затраты на реализацию и производство, но и образовывает прибыль, фирма считается рентабельной.

Основываясь на показателях рентабельности структуры, можно оценить ее финансовые результаты, а в конечном итоге и эффективность. Они с различных позиций измеряют доходность предприятия, а группируются соответственно интересам участников рыночного обмена. Уровень рентабельности как раз относится к таким показателям и отражает работу всех сторон деятельности предприятия. Всего существует четыре основных группы видов показателей успешной деятельности - рентабельность активов и производственных фондов, рентабельность предприятия и продукции.

Анализируя уровень рентабельности легко определить, какой вид деятельности обеспечивает наибольший доход, и, напротив, что провоцирует убытки. В современном мире такое определение крайне важно, ведь именно от концентрации и специализации производства зависит финансовая устойчивость юридического лица.

Самым качественным и обобщающим показателем эффективности предприятия считается рентабельность производства. Этот показатель соизмеряет размеры основных и оборотных средств с величиной прибыли, полученной с их помощью. Эти средства и называются ее ценой, чем ниже такая цена, тем больший эффект от функционирования предприятия. Просчитать уровень рентабельности производства можно с помощью несложной формулы - разделить прибыль Пч на общую всех сумму затрат ОС и ОФ.
Урп = Пч/(ОС+ОФ)
Где Пч - сумма прибыли, ОС - сумма оборотных средств, а ОФ - сумма основных фондов.

Из этой формулы становится понятным, что является фактором ее роста. Высокая прибыль подкрепляется низкой стоимостью основных средств и оборотных фондов, и эффективностью их работы. В результате на максимальном уровне рентабельность производства, а, соответственно, и экономическая эффективность предприятия.

Насколько прибыльная и эффективная у предприятия операционная деятельность, показывает рентабельность продаж. Рассчитывается уровень рентабельности продаж по следующей формуле - соотношение операционной прибыли фирмы Пч с выручкой от реализации продукции В
Рч = Пч/В * 100 %
Где РЧ - рентабельность продаж чистая, а Пч - прибыль предприятия чистая.

Уровень рентабельности - один из лучших механизмов определения финансовой, инвестиционной и операционной эффективности производства. Он помогает выяснить прибыль фирмы с каждого вложенного в активы рубля. В ходе его проведения, легко узнать ответы на все вопросы об основной деятельности фирмы, будь это производство, или реализация товаров, или же услуг и работ.

В современном мире без выяснения этого важнейшего коэффициента невозможно выявить реальное финансовое состояние любого предприятия и эффективность использования его основных частей производства. Поэтому нужно знать, как определять все экономические показатели для того, чтобы составить верное мнение о его работе.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Уровень рентабельности