Основные средства предприятия и их роль в производственном процессе

В эпоху гегемонии машинного труда и полной автоматизации производства основной разновидностью активов, которыми обладает компания, просто не могут не являться основные средства. Основные средства предприятия включают в себя все оборудование, которое, так или иначе, задействовано в технологическом процессе и переносит свою стоимость на стоимость продукта постепенно с помощью амортизации.

Если объяснять это более доступным языком, то основные средства во время производственного цикла не прекращают свое существование и продолжают работать, пока не выйдут из строя из-за поломки, или не будет заменены новым оборудованием. Типичным примером основных средств является станок или компьютер. С другой стороны, оборотные средства в процессе производства уничтожаются для того, чтобы произвести конечный продукт. Например, молоко, которое используется для производства сыра.

Таким образом, перепутать основные и оборотные средства предприятия просто невозможно, если понимать эту разницу. Первые более значимы, так как являются столпом технологического процесса. По сути, именно обладание правами на основные средства делает возможным называть человека собственником предприятия и признавать его право на получение прибыли.

Предположим, что для производства продукта были бы необходимы только оборотные средства. Тогда любой человек мог бы организовать свой небольшой бизнес, покупая сырье и возвращая затрачиваемые средства с помощью получаемого дохода. Однако основные средства предприятиястоят очень дорого и окупаются через продолжительный период времени, поэтому и необходим предприятию инвестор, вкладывающий деньги в основные средства с целью получения в будущем прибыли.

Конечно, сегодня не существует разделения на владение различными активами, так как инвестор получает определенную долю от всех активов предприятия в собственность. Однако именно на частном владении основными средствами основывается развитие капитализма. И до сих пор многими политическим партиями поднимается вопрос о легитимности передачи основных средств в частные руки.

Предположить, что основные средства предприятиянебудут принадлежать инвесторам сегодня практически невозможно, однако такая форма собственности, как кооперативы рабочих, кажется вполне перспективной. Так или иначе, весь частный бизнес держится на основных средствах и именно им мы обязаны нашим технологическим прогрессом.

Однако в последнее время замечается достаточно неприятная тенденция недооценки основных средств. Доля основных средств в балансе предприятия становится катастрофически низкой из-за необоснованно высокой оценки финансовых обязательств и нематериальных активов. Не стоит забывать, что и первое, и второе непосредственно зависит от основных средств, и именно основные средства предприятия определяют его реальное процветание, а на макроуровне и состояние экономики всей страны.

Недооценка основных средств грозит раздуванием финансового пузыря, который уже спровоцировал мощнейший экономический кризис. Кроме того, анализ обеспеченности предприятия основными средствамипоказывает искаженные цифры, ведь основное внимание уделяется сегодня продвижению и созданию бренда, а не техническому переоснащению.

Искусственное снижение роли основных средств может замедлить, если не остановить, развитие нашей цивилизации. Ведь если раньше оснащенность основными средствами предприятия, во многом, определяла его рыночную стоимость, то сегодня главное значение имеет стоимость бренда. Таким образом, все усилия человечества направлены на ведение конкурентной борьбы, в то время, как поступательное развитие отходит на второй план.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Основные средства предприятия и их роль в производственном процессе