Жизненный цикл организации и его основные стадии

Каждая организация представляет собой своего рода живой организм, который проходит определенные стадии в своем развитии. Все начинается с рождения компании, после которого она постепенно набирает силу и влияние, добиваясь расцвета и могущества. Однако любой жизненный цикл организации имеет свой конец, после чего она, в конце концов, исчезает с потребительского рынка. Для лучшего понимания факторов, которые влияют на этот процесс, следует внимательно проанализировать всю деятельность фирмы поэтапно.

Итак, начать следует с обзора основных стадий, которые проходит любая организационная структура, созданная с целью получения прибыли вследствие ведения предпринимательской деятельности:

  1. Стадия зарождения. Вначале появляется идея, которая связана с удовлетворением какой-либо потребности, выявленной в обществе. После этого находятся предприимчивые люди, которые могут претворить эту идею в жизнь, в результате чего создается бизнес, главной целью которого становится удовлетворение потребностей той или иной сферы населения в какой-либо хозяйственной области. Жизненный цикл организации на этом этапе включает в себя регистрацию, поиск источников инвестирования, подбор персонала и выход на рынок производства.
  2. Стадия коллективизма и направленности на единую цель. После того, как компания начала свою предпринимательскую деятельность, коллектив начинает постепенно сплачиваться в единую команду. Во всяком случае каждый грамотный руководитель стремится к этому, поскольку только в надежной команде рождаются новые и перспективные идеи, направленные на достижение максимального успеха компании. Здесь хорошим примером могут стать ведущий американские и европейские фирмы, на которых первостепенная роль уделяется персоналу, поэтому жизненный цикл организации должен в обязательном порядке включать в себя этот важнейший период, от которого, собственно, зависит будущее компании.
  3. Стадия формализации и приобретения определенной структуры. Следующим этапом становится постепенное усовершенствование организационной системы, которое заключается в появлении новых отделов, слиянии или разделении изучаемых направлений, утверждение устава, определенных правил и жизненного креда компании. Здесь также появляются неформальные обычаи и законы, которые могут дополнительно стимулировать как исполнительных сотрудников, так и руководящий состав. Здесь жизненный цикл организации начинает напоминать молодую и перспективную компанию, которая утвердила основной командный состав и успешно набирает обороты.
  4. Стадия совершенствования. На этом этапе организация достигает пика своего успеха, заняв ведущее место на рынке реализации определенной продукции или предоставлении нужных услуг. Здесь, однако, руководители ни в коем случае не должны снижать темпы роста компании, поскольку невоплощенные идеи, которые могут быть предложены вашими сотрудниками и не воплощаемые вследствие остановки интенсивного развития, могут быть использованы вашими конкурентами, которые дышат вам в спину. Это следует в обязательном порядке учитывать, и активная деятельность фирмы на этом этапе должна включать в себя поиск новых потребностей населения и предложение новых видов товаров и услуг.

Для лучшего понимания всего, что происходит с компанией, лучше воспользоваться аналогией с периодом жизни человека, поскольку в таком случае вы сможете более четко представить себе все те задачи и цели, которые стоят перед компанией на каждом шаге своего развития. Итак, этапы жизненного цикла организации включают в себя следующие ступеньки, где будут показаны основные цели фирмы:

- рождение - цель: выживание и максимализация прибыли;

- детство - цель: краткосрочная прибыль и ее постепенная оптимизация;

- отрочество - цель: ускоренный рост и плановая прибыль;

- зрелость - цель: систематический рост и хорошее положение;

- расцвет сил - цель: сбалансированный рост и социальная ответственность;

- полная зрелость - цель: максимальное усовершенствование продукции и услуг, а также поиск новых подходов в организации производства. В случае необходимости полное переоснащение компании техническими ресурсами

В заключение следует сказать, что каждому руководителю нужно не просто знать определенные стадии жизненного развития компании, но и учитывать те цели и задачи, которые стоят перед организацией на каждом этапе. Успешный жизненный цикл организации на примере компаний Coca-Cola и Mcdonalds доказывают, что при грамотном руководстве можно оставаться на плаву в течение многих десятилетий, после своего основания. Главное - применять гибкий подход и иметь грамотную маркетинговую стратегию, которая будет периодически производить трансформацию компанию под нужды и требования населения.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Жизненный цикл организации и его основные стадии