Общественные объединения как показатель демократичности власти

Какие организации могут считаться общественными объединениями

Общественные объединения -- это установленный законом добровольный союз граждан, которые имеют общие интересы, духовные и другие нематериальные потребности. Учреждать, становиться членами и участниками таких объединений не могут органы, представляющие государственную власть, и органы, осуществляющие местное самоуправление.

Право учреждать общественные объединения получают как юридические лица, представляющие разные общественные объединения, так и физические, которые, созвав собрание или съезд, избирают руководящие, контролирующие и ревизионные органы, а также утверждают устав. Членами такого объединения могут стать на добровольных началах другие общественные союзы, физические лица, подавшие заявление или оформившие другие необходимые документы. Свободу объединения гарантирует принцип добровольности в учреждении и деятельности, которой занимаются общественные объединения. Никого из граждан нельзя принудить как к вступлению в эти организации, так и к пребыванию в них.

Гражданам также предоставлены следующие права в создании общественных объединений:

- учреждать их без получения предварительных разрешений местных и государственных органов;

- вступать в них при соблюдении принятого устава.

Созданные общественные объединения можно регистрировать, при этом получив права, предоставляемые юридическому лицу, а можно функционировать и без регистрации, при этом не являться юридическим лицом.

Формы общественных объединений -- организационные и правовые

Сегодня общественные объединения России представлены такими правовыми и организационными формами:

общественные

учреждение

организация

фонд

движение

орган самодеятельности.

В качестве политических общественных объединений выступают такие формы, как общественные организация и движение.

Какие общественные объединения функционируют в РФ

Созданы и действуют на сегодняшний день такие общественные объединения России, которые представлены местными, региональными, межрегиональными и общероссийскими объединениями .

Общероссийские объединения осуществляют работу на территории, принадлежащей более чем половине субъектов РФ, и создали там представительства, филиалы, отделения или организации.

Межрегиональными являются такие объединения, которые работают на территории, принадлежащей менее чем половине субъектов федерации, и открыли там представительства, филиалы, отделения или организации.

Региональными считаются общественные объединения, выполняющие свои функции на территории одного из субъектов РФ.

Местными объединениями являются те, деятельность которых распространяется в рамках территории, подчиненной органам, осуществляющим местное самоуправление.

На основе чего стоятся отношения общественных объединений и государственной власти

От того, в каких взаимоотношениях пребывают государство и общественные объединения, зависит уровеньдемократичности власти. Если общественным объединениям обеспечено свободное функционирование, самостоятельность и государственные органы сотрудничают с ними, такое государство можно считать демократическим.

Отношения между государством и общественными объединениями характеризируется двусторонним сотрудничеством. С одной стороны, государством устанавливаются права, предоставленные общественным объединениям, рамки их деятельности и полномочий. В свою очередь объединения принимают участие в жизни государства, определяя его политику и контролируя работу различных органов. Общественные организации в РФ - активные участники выборных кампаний, они также занимаются организацией и проведением демонстраций, митингов, уличных шествий.

Выделяется три ключевых направления, в которых сотрудничают государство и общественные объединения:

1) государство предоставляет общественным объединениям информацию о состоянии дел в различных областях общественной жизни, а также о тех решениях, которые принимаются государственными органами;

2) сотрудничество государства и объединений в принятии решений, касающихся избирательной кампании, охраны здоровья, окружающей среды, труда, общественного порядка, памятников истории, архитектуры и культуры и под.;

3) совместная деятельность в области правотворчества и законотворчества.

Функционирование общественных организаций может быть приостановлено в результате самороспуска или в связи с решением суда.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Общественные объединения как показатель демократичности власти