Коммерческие и Некоммерческие Организации

Что такое коммерческие и некоммерческие организации?

Коммерческие и некоммерческие организации, по сути, юридические лица, подразделяющиеся, таким образом, в зависимости от целей создания. Первые своей целью ставят получение прибыли от коммерческой деятельности и распределение ее между участниками предприятия. Вторые также могут заниматься предпринимательством, однако прибыль в этом случае расходуется на цели, ради которых и создавалось юридическое лицо и поэтому не может распределяться среди его участников.

Деятельность организаций некоммерческой направленности обычно нацелена на достижение социальных, образовательных, благотворительных, научных и культурных целей, развития спорта и на удовлетворение других потребностей граждан.

Коммерческие и некоммерческие организации. Формы.

Перечень форм (видов) организаций коммерческой направленности исчерпывающий и закреплен в Гражданском кодексе России. К ним относят:

- хозяйственные товарищества и общества. Представляют собой коммерческие организации, уставной капитал которых, разделён на вклады участников.

Хозяйственные товарищества создаются в формах полного товарищества, а также товарищества на вере. Члены товарищества вправе участвовать в осуществлении деятельности организации. Прибыль делится пропорционально долям. Все участники в полном товариществе равны. Они рискуют своим имуществом. Под товариществом на вере понимают товарищество, в котором кроме участников, осуществляющих деятельность, направленную на получение прибыли от имени товарищества, отвечающих по обязательствам товарищества собственным имуществом, имеется хотя бы один, который рискует имуществом, в пределах суммы вклада и не принимает участия в осуществлении предпринимательства.

Хозяйственные общества функционируют в формах АО, ООО, ОДО.

АО - общество, в котором уставной капитал состоит из определенного числа акций. Участники по обязательствам предприятия не отвечают, и риск убытков не превышает предела стоимости акций. АО могут быть закрытого и открытого типа. В случае если круг лиц, которым могут быть реализованы акции, определен заранее, общество считается закрытым. В противном случае - открытым.

ООО - общество, в котором уставной капитал разделен на доли, которые определены документами учредительного характера. Участники ООО по обязательствам предприятия не отвечают и рискуют только внесенными вкладами.

ОДО - общество, в котором участники по обязательствам предприятия отвечают своим имуществом в кратном размере стоимости вкладов.

- государственные унитарные муниципальные предприятия;

Унитарное предприятие - коммерческая организация, не имеющая права собственности на закрепленное, являющееся неделимым, имущество, находящееся в муниципальной или государственной собственности.

- производственные кооперативы.

Производственные кооперативы это коммерческие организации, представляющие собой объединения граждан на добровольной основе, функционирующие в целях совместной производственной и иной хозяйственной деятельности на основе членства. Имущество образуется за счет паев членов кооператива.

Перечень организаций некоммерческой направленности может дополняться. Некоммерческие организации создаются в форме: религиозных и общественных объединений и организаций, потребительских кооперативов, учреждений, некоммерческих партнерств, автономных некоммерческих организаций, ассоциаций и союзов, фондов и др.

Деятельность некоммерческих организаций ограничена учредительными документами (устав и учредительный договор), прямо в них прописана и не может выходить за рамки.

Коммерческие и некоммерческие организации считаются созданными с момента гос. регистрации. При этом некоммерческие организации функционируют без ограничения сроков деятельности и последующая перерегистрация не требуется.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Коммерческие и Некоммерческие Организации