Закон о некоммерческих организациях

Принятый в РФ закон о некоммерческих организациях определяет положение и порядок функционирования некоммерческих организаций и использования их имущества, основы управления, способы и методы поддержки их деятельности со стороны государства. Он применяется ко всем таким организациям, на всей территории РФ. Данный закон не действует в отношении потребительских кооперативов, функционирование которых определяется нормами ГК РФ. Отдельные статьи данного закона не распространяется в отношении религиозных организаций.

Рассматриваемый закон принят в дополнение к содержанию ГК РФ, в котором излагается только понятие некоммерческой организации, а также дается описание некоторых форм этих организаций, как юридических лиц.

Предметом регулирования закона являются отношения, которые определяют деятельность любого юрлица от момента его создания до ликвидации. Особое внимание в статьях закона отведено формам поддержки госорганами некоммерческих организаций.

В силу того, что действие закона распространено на всю территорию РФ, в рамках правотворчества субъектов не могут производиться какие-либо изменения или изъятия из его норм. Действующий закон о некоммерческих организациях устанавливает, что под таковой понимается такая, которая не ставит в качестве главной цели своего создания и деятельности получение прибыли и ее распределения между участниками. Они, как правило, формируются для реализации социальных, целей, а основными направлениями их работы являются благотворительность, культурно-образовательная работа и услуги, охрана здоровья, развитие спорта и другие. Главной особенностью для всех этих видов, является их некоммерческий характер. В этом смысле рассматриваемый закон представляет собой и закон об автономных некоммерческих организациях, которая определяется как не имеющая фиксированного и официального членства организация, создаваемая на основе добровольных взносов и заявляющая сферами своей деятельности направления, которые были указаны выше.

Как предусматривает закон о некоммерческих организациях, они формируются в виде общественных объединений, партнерств, ассоциаций и союзов, учреждений, фондов, а также иных формах. Их общая цель - достижение социальных благ.

Данный правовой акт устанавливает и регулирует правовое положение некоммерческих объединений. Так, они считается созданными на правах юрлица от даты регистрации. Предусматривается, что некоммерческое объединение может иметь в собственности обособленное имущество, быть субъектом судебного процесса, может приобретать имущественные и неимущественные права. При этом она должна иметь обособленный баланс.

В практической деятельности следует отличать предмет регулирования рассматриваемого закона, от предмета, который предполагает федеральный закон об общественных организациях. В этом законе предусматриваются принципы и процедуры регулирования широких по содержанию отношений, которые связаны с правами на создание общественных объединений.

Некоммерческая организация, как предусматривает закон о некоммерческих организациях , создается на неограничиваемый период, если таковой период не предусмотрен самой организацией в ее уставных документах. Кроме того, законом дано право открывать представительства в РФ, при этом, филиалом может считаться только обособленное подразделение, которое территориально расположено вне пункта расположения головной организации.

Организация деятельности некоммерческих институтов предполагает гарантию участия в гражданском обороте. Этот оборот, согласно ГК РФ, проводится, как правило, в форме деятельности юридического лица.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Закон о некоммерческих организациях