Некоммерческие партнерства: устав, состав, виды

Наряду с хозяйственными обществами типа ООО, ОАО или ЗАО в России есть интересная форма сотрудничества граждан - некоммерческое партнерство. Что это такое и в чем особенности подобных структур?

Что это такое

Некоммерческие партнерства (НП или НКП) - это организации, учреждаемые физическими или юридическими лицами для взаимной помощи и объединения ресурсов каждого из учредителей. Данные структуры - подвид некоммерческих организаций (о том, что это такое - чуть позже).

Некоммерческие партнерства

Учреждается НКП без определения конкретных сроков деятельности. Создав такую структуру, можно совместно работать сколько угодно долго. Основной учредительный документ - устав. Вместе с ним может использоваться договор, в котором оговариваются нюансы совместной работы, условия эксплуатации имущества, правила входа в партнерство и выхода из него. НКП - это подвид СРО (саморегулируемой организации) и НКО (об этом - чуть позже).

Материальная база

Несмотря на то что НКП не направлены на извлечение прибыли, некоторые виды финансовых операций они совершать могут (например, открывать счета в коммерческих банках). В пользование НКП может передаваться имущество членов. По факту передачи оно становится собственностью структуры. Учредители партнерства не обязаны отвечать по обязательствам организации, и наоборот. Имущество структуры формируется за счет добровольных членских взносов, а также доходов от некоторых видов предпринимательской деятельности, но только тех, которые соответствуют целям создания структуры. Например, это производство товаров, купля-продажа ценных бумаг, работа с банковскими депозитами, но при условии, что извлечение прибыли не расходится с целями совместной деятельности учредителей партнерства.

Как зарегистрировать

Некоммерческое партнерство саморегулируемая организация

В отличие от регистрации, например, ООО, некоммерческие партнерства не обязательно должны закрепляться в госреестрах в качестве юридических лиц. Учредителями могут быть граждане в любом статусе. Главное условие регистрации НКП - факт наличия нескольких партнеров (более двух). Максимальное количество членов структуры не ограничено.

Перед регистрацией нужно разработать устав некоммерческого партнерства и составить, если есть желание, учредительный договор. Следующий шаг - поход в налоговую инспекцию по месту прописки членов будущего партнерства. В числе документов, которые должны быть в наличии с собой, - решение учредителей о том, что создается НКП, сведения о желании регистрироваться как юрлицо, устав партнерства и, если есть, договор.

Некоммерческое партнерство содействие

Реорганизация и ликвидация

Члены некоммерческого партнерства могут распустить организацию. Это же может сделать по ряду законных оснований суд. Назначается ликвидационная комиссия, устанавливаются сроки роспуска партнерства и порядок процедуры. Имущество, если учредителям не удастся договориться, распределяется пропорционально взносам. Правда, ни один из членов ликвидируемого партнерства не получит активов на сумму, большую, чем стоимость имущества, которое он вносил на общее дело.Некоммерческие партнерства можно реорганизовать посредством слияний, разделений или присоединений. Также есть вариант с преобразованием этой структуры - например, в фонд, автономное учреждение или в какой-либо вид хозяйственного общества. Важно, чтобы решение о том, что НКП будет преобразовано, поддержали абсолютно все учредители.

Особенности дачных партнерств

Дачное некоммерческое партнерство

Садоводческое или дачное некоммерческое партнерство - один из практических примеров работы структуры, о которой идет речь. Оно существует наряду с другими распространенными формами сотрудничества владельцев шести соток - дачных или садоводческих товариществ. Главное отличие НКП дачного типа от других типов организаций в разности практического применения законодательства, регулирующего оборот имущества. Недвижимые и движимые активы, которые приобретает на взносы дачное некоммерческое партнерство, становятся собственностью структуры.

В товариществах взносы бывают двух типов - целевые и членские. Имущество, купленное на источники первого типа, приобретает статус совместной собственности. Все, что приобретено на членские взносы, принадлежит товариществу. В числе законодательных требований к созданию дачных некоммерческих партнерств можно выделить такие. Во-первых, минимальное число учредителей - три человека. Во-вторых, членами партнерства могут быть только собственники участков, причем только те, кому уже исполнилось 18 лет. В-третьих, цель создания подобной структуры должна иметь некоммерческий характер: например, это может быть взаимный обмен опытом в выращивании овощей, организация кружков по интересам, спортивных состязаний. Предпринимательская составляющая допускается только при том, что прибыль будет направлена на достижение цели (например, приобретение кубка для победителя дачных соревнований по футболу).

Особенности строительных партнерств

Некоммерческое партнерство строителей

Некоммерческое партнерство строителей - другой реальный пример совместной работы граждан. Основной признак таких структур - отсутствие прибыли. Еще одна особенность - регистрация партнерств строителей осуществляется министерством юстиции, а не налоговой инспекцией. В подобных структурах руководящий орган партнерства может быть только коллегиальным (как правило, это собрание учредителей).

По мнению некоторых экспертов, создавать некоммерческие партнерства в сфере строительства целесообразно, если количество членов составляет несколько десятков человек, лучше, если порядка ста. Права и обязанности НКП строительного профиля обычны для аналогичных структур других отраслей - покупать и продавать имущество, достигать социальные, культурные и другие цели, быть ответчиком или истцом в суде, взаимодействовать с органами власти.

Права и обязанности членов партнерства

Некоммерческое партнерство центр

Основной мотив, который движет людьми, создающими некоммерческое партнерство, - содействие, совместный поиск лучших решений по актуальным вопросам. Вопросы, касающиеся каких-либо взаимных обязательств, при учреждении НКП, как правило, не ставятся. Нет их и по закону. Члены партнерств не отвечают за действия других своих коллег и за возможные обязательства НКП как юрлица перед кредиторами.

В то же время учредители наделены рядом прав. Во-первых, это касается участия в решении ключевых вопросов, в управлении делами организации, ознакомлении с релевантной информацией. Во-вторых, члены партнерства могут в любой момент выйти из организации, получив обратно часть имущественных активов, соразмерных или эквивалентных тем, что они вносили. В-третьих, учредители вправе рассчитывать на долю выручки, если структура вела предпринимательскую деятельность.

Требования к уставу

Устав некоммерческого партнерства

Устав некоммерческого партнерства - это главный учредительный документ при регистрации данного типа организации. В нем должна быть информация о наименовании структуры, месте нахождения, целях создания. В уставе должны быть отражены сведения об органах управления партнерства, перечень прав и обязанностей учредителей, условия вступления в организацию и выхода из нее, а также источники финансирования и формирования имущественного фонда. В уставе нужно прописывать данные о представительствах НКП в других городах (если таковые есть) и отмечать, какая структура головная, где у управленческой системы, которой обладает некоммерческое партнерство, центр. Также нужно прописывать условия ликвидации и смены правового статуса.

НКП и саморегулируемые организации

Как было сказано выше, в иерархии общественных структур статус, который имеет некоммерческое партнерство, - саморегулируемая организация или СРО. Важно понимать, когда эти два термина можно отождествлять, а когда - нет. Отсутствие у партнеров намерений делать бизнес - главный критерий создания такой структуры, как некоммерческое партнерство. Саморегулируемая организация - более широкое понятие, и в некоторых случаях структура, подходящая под это определение, все же может быть коммерческой. Например, если речь идет об объединении нескольких компаний в сфере ЖКХ, то это будет, скорее всего, консолидация бизнес-структур, которые объединяют усилия с целью обмена опытом в предоставлении своих услуг клиентам, взаимопомощи в доступе к каким-либо технологиям. Цель такой консолидации - сделать фирму более прибыльной. Цель не подходит под специфику такой структуры как некоммерческое партнерство. Таким образом, НКП - это саморегулируемая организация, где нет извлечения прибыли с целью повышения благосостояния учредителей. В свою очередь СРО, в котором люди одной профессии объединяются, чтобы обмениваться знаниями, позволяющими больше зарабатывать и эффективнее вести бизнес, не может считаться некоммерческим партнерством.

НКП как вид НКО

НКП - это не только разновидность СРО, но также и подвид такого явления, как некоммерческие организации (НКО). Здесь речь идет о терминологии, применяемой в российских законах. В соответствии с ними НКО - это организации с общественным характером деятельности. То есть предполагается, что результат работы будет полезен всем. НКО регулируются Гражданским кодексом РФ, ФЗ "О некоммерческих организациях" и ФЗ "Об общественных объединениях".

Все, что закон предписывает в отношении НКО, в полной мере характерно для НКП, наряду с которыми существуют и иные типы объединений. В числе таковых общественные, религиозные, автономные организации, государственные корпорации, социальные и благотворительные фонды, а также ассоциации (союзы). В некоторых случаях некоммерческими организациями могут быть признаны потребительские кооперативы, ТСЖ, а также территориальные общественные самоуправления. К НКО относятся благотворительные организации и профсоюзы.

Любая некоммерческая организация должна владеть собственным балансом (сметой). Ни одна из НКО не имеет ограничений в сроке деятельности, если они не прописаны в учредительных документах. Некоммерческие организации могут открывать счета в российских и зарубежных банках, иметь собственные печати, штампы, бланки и эмблемы.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Некоммерческие партнерства: устав, состав, виды