Некоммерческие организации: примеры заботы о людях

Любые организации разделяются на некоммерческие и коммерческие структуры. Цели создания той и другой группы являются их основными отличиями. Эту разницу уже можно понять по общим обозначениям: коммерческие и некоммерческие организации. Примеры тех и других будут приведены в этой статье. Больше внимания, конечно, достанется некоммерческим, поскольку статья посвящена именно им. Для сравнения сначала остановимся на другой группе.

Коммерческие организации

Люди, создающие некое сообщество и преследующие цель извлечь прибыль из своей деятельности, объединяются в коммерческие организации. По основным правовым и организационным формам они делятся на следующие разновидности:

- открытые акционерные общества, или ОАО;

- общества закрытого типа - ЗАО;

- общества с ограниченной ответственностью, или ООО.

коммерческие и некоммерческие организации примеры

Некоммерческие организации: примеры и характеристика

Получение и распределение прибыли - далеко не основная цель таких сообществ.

По закону, ведение предпринимательской деятельности не возбраняется, но полученную прибыль они обязаны использовать на основные цели организации, а не для личного обогащения. Например, некоммерческие научные организации приобретают оборудование, сырье и вкладывают в развитие новых проектов. Медицинские общества расширяют спектр услуг для населения.

Некоммерческие организации могут появляться на любом из уровней, начиная с местного и заканчивая международным, по инициативе граждан, которые объединяются для выражения и защиты своих интересов.

некоммерческие организации примеры

Их миссия - благотворительность, оказание социальной помощи, удовлетворение духовных потребностей граждан, охрана здоровья, развитие спорта, культуры, оказание юридических услуг. Вот чем занимаются некоммерческие организации. Примеры их деятельности описаны ниже.

Общенациональные общественные организации

1. Один из крупнейших мировых благотворительных фондов по защите дикой природы - абревиатура WWF. Он действует более чем в 130 странах. С 1988 года Всемирный фонд дикой природы начал продвигать свои проекты и в России. В 1994 году открыто представительство WWF в нашей стране.

некоммерческие организации примеры 2

2. Знакомьтесь, FCEM - Всемирная ассоциация женщин-предпринимателей. Эта организация помогает находить контакты в деловой среде, проводит выставки, круглые столы, семинары, занимается благотворительностью.

3. MKKK - это Международный комитет Красного Креста. Еще одна независимая гуманитарная организация, действующая по всему миру. Ее задача - оказывать помощь тем, кто пострадал в вооруженных конфликтах.

Примеры некоммерческих организаций в России

1. Российская библиотечная ассоциация. Она была создана для того, чтобы повысить престиж этих учреждений в обществе. РБА сохраняет и развивает библиотечное дело в нашей стране и налаживает контакты с профессионалами из-за рубежа.

2. Крупнейшее благотворительное движение - Российский фонд помощи. Сокращенно - Русфонд. Эта организация оказывает адресную помощь нуждающимся: многодетным семьям, инвалидам, приемным детям, детским домам, больницам.

автономные некоммерческие организации

Социально ориентированные некоммерческие организации

В 2010 году, 5 апреля, в основной Федеральный закон, принятый в 1966 году и называющийся "О некоммерческих организациях", были внесены поправки. Документально утвержденный перечень видов деятельности позволил данным организациям обрести статус социально ориентированных.

Такие сообщества предполагают получение помощи от государства. Это могут быть различные льготы, например по уплате налогов. Оказывается поддержка в переподготовке кадров и повышении их квалификации. Размещаются заказы на поставку товаров и предоставление услуг.

Некоммерческие организации - примеры социально ориентированных сообществ - включаются в специальный реестр и систематизируются.

Кроме финансовой поддержки, им бесплатно или с большой скидкой могут предоставлять нежилые помещения в долгосрочное пользование.

Новой реальностью российского общества становятся социально ориентированные некоммерческие организации. Примеры их вы можете видеть повсеместно.

Формы некоммерческих организаций

Из широкого списка рассмотрим некоторые из них.

Самая распространенная форма - автономные некоммерческие организации. Примеры - Центры охраны труда. Такие организации есть в любой области, и занимаются они предоставлением услуг для работодателей. Инструктируют специалистов по охране труда. Обучают пожарной безопасности, оказанию помощи при несчастных случаях.

Автономные некоммерческие организации - примеры сообществ, в которых нет членства ни юридических лиц, ни граждан. Надзор за деятельностью лежит на учредителях, пользующихся услугами организации на равных с другими.

примеры некоммерческих организаций в России

Не менее популярны фонды как некоммерческие организации. Примеры - широко известная благотворительная организация "Подари жизнь". Этот фонд учредили актриса Чулпан Хаматова и ее коллега Дина Корзун. Многие их товарищи по творческому цеху (артисты, музыканты) участвуют в благотворительных акциях, оказывая помощь онкобольным детям.

Фонды тоже не имеют членства, соответственно, никакие обязательные взносы не платятся. Возможны только добровольные вложения. Фондам также разрешено участие в предпринимательской деятельности.

В обязанность таких организаций входит ежегодный отчет об использованном имуществе.

Потребительские кооперативы - еще один пример некоммерческих организаций. Граждане объединяются добровольно. При вступлении и во время членства платятся взносы.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Некоммерческие организации: примеры заботы о людях