Производственный кооператив как одна из форм некоммерческих организаций

1. Производственный кооператив: определение, основные принципы.

Производственный кооператив - это добровольное объединение граждан (членство) для совершения совместной хозяйственной деятельности. Производственный кооператив действует на основании Устава, который полностью регламентирует его деятельность. Как правило, все члены этой организации в той или иной степени участвуют в его деятельности (личным трудом, финансированием, обеспечением транспортом или материальными ресурсами). Периодически проводится общее собрание пайщиков, в котором принимают участие все его члены. У каждого участника такого объединения есть один голос при принятии решения.

Помимо этого, все члены организации регулярно вносят паевые взносы, которые формируют паевый кооперативный фонд. Если, по каким-либо причинам, имущества кооперативной организации не хватает для компенсации его долгов, ее члены должны возмещать недостающую денежную часть за счет собственных средств. Одним словом, все участники этого объединения несут субсидиарную ответственность по долгам, что обязательно прописано в его уставе.

2. Производственный кооператив: плюсы и минусы.

Как и все хозяйственные предприятия, производственный кооператив имеет свои достоинства и недостатки. Сравним производственный кооператив и банк, предоставляющий кредит на приобретение жилья. Самое главное преимущество кооперативного объединения - это принцип "один за всех и все за одного". Недобросовестные пайщики надолго в нем не задерживаются, а для остальных членов организации достаточно будет минимального пакета документов.

Как правило, потребуется копия трудовой книжки и основной документ гражданина РФ: паспорт. В банке при получении жилищного кредита запросят гораздо больший по объему пакет документов. Но: для банка достаточно 15-20 % от полной стоимости приобретаемого жилья, для кооперативного объединения процент будет гораздо выше - минимум половина стоимости.

Помимо этого, каждый пайщик вносит определенную сумму при вступлении в кооперативную организацию, которая составляет 2-5 % от ориентировочной стоимости жилья, которая не будет возвращаться, если пайщик по каким-либо причинам выходит из нее. Срок накопления этого первоначального взноса от 2 лет, то есть не факт, что, оплатив его, вы тут же отметите новоселье в новой квартире.

Несомненный плюс - это тот факт, что каждый член кооперативного объединения прекрасно осведомлен о реальном положении вещей и участвует в принятии решений. В кооперативе может быть определенное количество пайщиков, не принимающих непосредственное участие в деятельности кооперативного предприятия. Управление, естественно, только демократическое.

При заключении договора с банком на приобретение жилья по ипотеке, вы оформляете жилье в собственность с небольшими ограничениями, а вот при вступлении в кооператив, жилье будет находиться в его собственности до тех пор, пока вы не выплатите полную стоимость квартиры. А вот при выходе из кооператива, его полноправный член может потребовать свой пай или имущество, ему соответствующее, поскольку все кооперативное имущество обязательно поделено на паи (это решение должно иметь государственную регистрацию).

Очень сложно, если не сказать невозможно, в случае необходимости произвести переуступку бизнеса, поскольку нужно будет выводить старых членов и вводить новых участников. И каждый переход потребует обязательной государственной регистрации.

Производственный кооператив как одна из форм некоммерческих организаций, имеет несколько несомненных преимуществ и несколько значительных недостатков. Каждый человек должен решать для себя индивидуально вопрос о членстве в такой организации.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Производственный кооператив как одна из форм некоммерческих организаций