Профсоюз - это что? Профсоюзы России. Закон о профессиональных союзах

На сегодняшний день профсоюз - это единственная организация, призванная в полной мере представлять и защищать права и интересы сотрудников предприятий. А также способная помочь самой фирме контролировать безопасность труда, решать трудовые споры и воспитать у сотрудников преданность предприятию, имеющая возможность научить их производственной дисциплине. Поэтому как владельцам организаций, так и простым рядовым служащим необходимо знать и понимать суть и особенности профсоюза.

профсоюз это

Понятие профсоюзов

Профсоюз - это организация, объединяющая сотрудников предприятия для возможности решать возникшие вопросы, связанные с условиями их труда, с их интересами в области профессиональной деятельности.

Каждый работник предприятия, на котором есть данная организация, имеет право на добровольной основе вступить в нее. В РФ, согласно закону, иностранные лица и лица, не имеющие гражданства, также могут получить членство в профсоюзе, если это не противоречит международным договорам.

Между тем и создать профсоюз может каждый гражданин РФ, достигший 14-ти лет и осуществляющий трудовую деятельность.

В РФ в законодательстве закреплена первичная организация профсоюзов. Под ней подразумевается добровольное объединение всех ее членов, которые работают на одном предприятии. В ее структуре могут формироваться профсоюзные группы или отдельные профсоюзные организации по цехам или отделам.

Первичные же профорганизации могут объединяться в ассоциации по отраслям трудовой деятельности, по территориальному аспекту или любому другому признаку, имеющему рабочую специфику.

Объединение профессиональных союзов имеет полное право взаимодействовать с профсоюзами других государств, заключать с ними договора и соглашения, создавать международные ассоциации.

профсоюзы россии

Виды и примеры

Профсоюзы в зависимости от своих территориальных особенностей делятся на:

  1. Общероссийскую профсоюзную организацию, объединяющую в себе более половины сотрудников одной или нескольких профессиональных отраслей, или действующую на территории большей половины субъектов РФ.
  2. Межрегиональные профсоюзные организации, связующие членов профсоюзов одной или нескольких отраслей на территории нескольких субъектов РФ, но менее половины от их общего количества.
  3. Территориальные организации профсоюзов, объединяющие участников профсоюзов одного или нескольких субъектов РФ, городов или других населённых пунктов. Например, Архангельский областной профсоюз авиационных работников или Новосибирская областная общественная организация профсоюза трудящихся в сфере народного образования и науки.

Все организации могут объединяться, соответственно, в межрегиональные ассоциации или территориальные ассоциации организаций профсоюзов. А также образовывать советы или комитеты. Например, Волгоградский областной совет профсоюзов - территориальное объединение областных организаций общероссийских профсоюзов.

Еще одним ярким примером являются ассоциации столицы. Московские профсоюзы объединены Московской Федерацией профсоюзов с 1990 года.

В зависимости от профессиональной сферы, можно выделить профсоюзные организации разных специальностей и видов деятельности трудящихся. Например, профсоюз работников образования, профсоюз медицинских работников, профсоюз артистов, актеров или музыкантов и т. д.

Устав профсоюза

Профсоюзные организации и их объединения создают и устанавливают уставы, свою структуру и органы управления. Они также самостоятельно организуют собственную работу, проводят конференции, собрания и другие подобные мероприятия.

Уставы профсоюзов предприятий, которые входят в структуру общероссийских или межрегиональных объединений, не должны противоречить уставам этих организаций. Например, обком профсоюзов любого региона не должен утверждать устав, который содержит положения, идущие вразрез с положениями межрегионального профсоюза, в структуре которого находится первая упомянутая организация.

При этом устав должен включать в себя:

  • название, цели и функции профсоюза;
  • категории и группы объединяемых сотрудников;
  • порядок изменения устава, внесения взносов;
  • права и обязанности его членов, условия принятия в членство организации;
  • структуру профсоюза;
  • источники доходов и порядок управления имуществом;
  • условия и особенности реорганизации и ликвидации союза работников;
  • все другие вопросы, касающиеся работы профсоюза.

председатель профсоюза

Регистрация профсоюза в качестве юридического лица

Профсоюз работников или их объединения, согласно законодательству РФ, может быть государственно зарегистрирован в качестве юридического лица. Но при этом это не является обязательным условием.

Госрегистрация проходит в соответствующих органах исполнительной власти по месту нахождения профорганизации. Для данной процедуры представитель ассоциации должен предоставить подлинники или нотариально заверенные копии устава, решений съездов о создании профсоюза, решений об утверждении устава и перечней участников. После чего принимается решение о присвоении статуса юр. лица, а данные самой организации вносятся в единый Госреестр.

Профсоюз работников образования, промышленных трудящихся, работников творческих профессий или подобное объединение любых других лиц могут быть реорганизован или ликвидирован. При этом его реорганизация должна проводиться в соответствии с утвержденным уставом, а ликвидация - с федеральным законом.

Профсоюз может быть ликвидирован, если его деятельность противоречит Конституции РФ или федеральным законам. Также в этих случаях возможна принудительная приостановка деятельности сроком до 12 месяцев.

Правовое регулирование профсоюзов

Деятельность профсоюзов на сегодняшний день регулируется законодательно ФЗ № 10 от 12 января 1996 г. "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности". Последние изменения в который были внесены 22 декабря 2014 года.

В данном законопроекте закреплено понятие профсоюза и основных терминов, с ним связанных. А также определены права и гарантии ассоциации и ее членов.

Согласно ст. 4 данного ФЗ его действие распространяется на все предприятия, находящиеся на территории РФ, а также на все российские фирмы, которые есть за границей.

Для законодательного регулирования норм профсоюзных движений в военной отрасли, в органах внутренних дел, в судействе и прокурорстве, органах федеральной службы безопасности, в таможенных органах, органах по контролю за оборотом наркотиков, а также в сфере работы Министерств противопожарной службы, чрезвычайных ситуаций существуют отдельные соответствующие Федеральные законы.

обком профсоюзов

Функции

Основной целью профсоюза, как общественной организации по защите прав трудящихся, является, соответственно, представительство и охрана социально-рабочих интересов и прав граждан.

Профсоюз - это организация, призванная отстаивать интересы и права сотрудников на их рабочих местах, улучшать условия труда рабочих, добиваться достойной оплаты труда, взаимодействуя с работодателем.

Интересами, которые призваны отстаивать такие организации, могут быть решения по вопросам охраны труда, заработной платы, увольнений, сокращений работников, несоблюдение трудового кодекса РФ и отдельных касающихся труда законов.

Все вышеперечисленное относится к "защитной" функции данной ассоциации. Еще одна роль профсоюзов - это функция представительства. Которая заключается в отношениях между профсоюзами и государством.

Данная функция - это защита прав работников не на уровне предприятия, а в масштабах страны. Так, профсоюзы имеют право участвовать в выборах органов местного самоуправления от лица рабочих. Они могут принимать участие в разработке государственных программ по охране труда, занятости населения и т. д

Для лоббирования интересов сотрудников профсоюзы тесно взаимодействуют с разными политическими партиями, а иногда даже создают собственные.

профсоюз работников образования

Права организации

Профсоюзы - это независимые от исполнительной власти и органов местного самоуправления и руководства предприятия организации. Наряду с этим все без исключения такие объединения обладают равными правами.

Права профсоюзов закреплены ФЗ РФ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности".

Согласно данному ФЗ, организации имеют право на:

  • защиту интересов трудящихся;
  • внесение инициатив в органы власти для принятия соответствующих законов;
  • участие в принятии и обсуждении законопроектов, предложенных ими;
  • беспрепятственное посещение рабочих мест трудящихся и получение всей социально-трудовой информации от работодателя;
  • ведение коллективных переговоров, заключение коллективных договоров;
  • указание работодателю на его нарушения, которые он обязан устранить в течение недели;
  • проведение митингов, собраний, забастовок, выдвижение требований в интересах рабочих;
  • равноправное участие в управлении государственными фондами, которые формируются за счет членских взносов;
  • создание собственных инспекций для контроля условий труда, соблюдения коллективных договоров и экологической безопасности сотрудников.

Профсоюзные организации имеют право обладать таким имуществом, как земельные участки, строения, здания, санаторно-курортные или спортивные комплексы, типографии. А также могут являться собственниками ценных бумаг, вправе создавать и распоряжаться денежными фондами.

В случае если на производстве возникла опасность для здоровья или жизни трудящихся, председатель профсоюза вправе потребовать от работодателя устранения неполадок. А если это невозможно, то прекращения работы сотрудников до ликвидации нарушений.

Если предприятие будет реорганизовано или ликвидировано, вследствие чего ухудшатся условия труда сотрудников, или трудящиеся будут сокращены, руководство компании обязано сообщить об этом в профсоюз не позднее трех месяцев до данного события.

За счет фонда социального страхования профессиональные ассоциации могут проводить оздоровительные мероприятия для своих членов, отправлять их в санатории и пансионаты.

Права работников, вступающих в профсоюз

Конечно, в первую очередь профсоюзы необходимы работникам предприятий. С помощью данных организаций, вступив в них, сотрудник получает право:

  • на все предусмотренные коллективным договором льготы;
  • на содействие профсоюза в решении спорных вопросов по заработной плате, отпускам, повышении квалификации;
  • на получение бесплатной правовой помощи, если таковая необходима в суде;
  • на содействие профсоюзной организации по вопросам повышения квалификации;
  • на защиту в случае несправедливого увольнения, невыплат при сокращении, возмещения от причиненного вреда на производстве;
  • на помощь в получении путевок в пансионаты и санатории для себя и членов своей семьи.

Российским законодательством запрещается дискриминация по принадлежности к профсоюзам. Т. е. не имеет значения, сотрудник предприятия - член профсоюза или нет, его права и свободы, гарантируемые Конституцией, не должны быть ограничены. Работодатель не вправе увольнять его из-за невступления в профсоюз или принимать на работу с условием обязательного его членства.

роль профсоюзов

История создания и развития профессиональных объединений в России

В 1905-1907 годах, во время революции, в России появились первые профсоюзы. Стоит отметить, что на это время в странах Европы и Америки они уже существовали достаточно давно и при этом основательно функционировали.

До революции в России же существовали стачечные комитеты. Которые постепенно переросли и были переформированы в объединение профсоюзов.

Датой основания первых профессиональных ассоциаций принято считать 30.04.1906 года. В этот день прошло первое собрание Московских рабочих (металлистов и электриков). Хотя уже до этой даты (6.10.1905 г.) на первой Всероссийской конференции профсоюзов было сформировано Московское бюро уполномоченных (Центральное бюро профсоюзов).

Все действия в период революции проходили нелегально, в том числе и вторая Всероссийская конференция профсоюзов, которая состоялась в Петербурге в конце февраля 1906 года. До 1917 года все профобъединения угнетались, громились самодержавной властью. Но после ее свержения для них начался новый благоприятный период. Тогда же появился и первый обком профсоюзов.

Третья Всероссийская конференция профсоюзов состоялась уже в июне 1917 года. На ней был избран Всероссийский центральный совет профсоюзов. Этого дня и начался расцвет рассматриваемых объединений.

Профсоюзы России после 1917 года стали выполнять ряд новых функций, в которые входили забота о росте производительности труда и повышении уровня экономики. Считалось, что такое внимание к производству и есть в первую очередь забота о самих трудящихся. Для этих целей профсоюзы стали проводить различного рода соревнования среди рабочих, вовлекая их в трудовой процесс и прививая им производственную дисциплину.

В 1918-1918 годах были проведены первый и второй Всероссийские съезды профсоюзов, на которых курс развития организации был изменен большевиками в сторону огосударствления. С этих пор, вплоть до 50-70-х годов профсоюзы России резко отличались от существовавших на Западе. Теперь они не защищали права и интересы работников. Даже вступление в данные общественные организации перестали быть добровольным (носили принудительный характер).

В отличие от западных аналогов, структура организаций была такова, что объединялись все рядовые работники и руководители. Это привело к полному отсутствию борьбы первых со вторыми.

В 1950-1970 годах были приняты несколько правовых актов, которые наделяли профсоюзы новыми правами и функциями, давали им большую свободу. И уже к середине 80-х организация имела устойчивую, разветвленную структуру, которая была органично вписана в политическую систему страны. Но при этом был очень высокий уровень бюрократизма. И в связи с большим авторитетом профсоюзов, многие его проблемы умалчивались, мешая развитию и совершенствованию данной организации.
Между тем политики, воспользовавшись ситуацией, внедряли в массы свои идеологии благодаря мощным профсоюзным движениям.

В советские годы профессиональные объединения занимались проведением субботников, демонстраций, соревнований и кружковой работой. Они распределяли путевки, квартиры и другие материальные блага, данные государством, между работниками. Своего рода являлись социально-бытовыми отделами предприятий.

После перестройки в 1990-1992 годах профсоюзы приобрели организационную самостоятельность. К 1995 году они уже устанавливали новые принципы работы, которые были изменены с появлением демократии и рыночной экономики в стране.

Профсоюзы в современной России

Из выше упомянутой истории создания и развития профессиональных ассоциаций можно понять, что после того, как распался СССР, и страна перешла на демократический режим управления, люди стали массово покидать данные общественные организации. Они не желали состоять в бюрократичной системе, считая ее бесполезной для собственных интересов. Влияние профсоюзов сошло на нет. Многие из них были полностью распущены.

Но к концу 90-х профсоюзы стали вновь образовываться. Уже по новому типу. Профсоюзы России сегодня - это организации, не зависящие от государства. И старающиеся выполнять классические функции, близкие к западным аналогам.

Также в России есть и такие профсоюзы, которые близки по своей деятельности к японской модели, согласно которой организации помогают наладить отношения между работниками и руководством, при этом не исключительно защищая интересы сотрудников, а пытаясь найти компромисс. Такие отношения можно назвать традиционными.

При этом и первые, и вторые виды профсоюзов в РФ совершают ошибки, тормозящие их развитие и искажающие положительный результат их работы. Таковыми являются:

  • сильная политизированость;
  • настроенность на враждебность и конфронтацию;
  • аморфность по своей организации.

Современный профсоюз - это организация, слишком много времени и внимания уделяющая политическим событиям. Они любят быть в оппозиции действующей власти, забывая при этом о повседневных небольших трудностях трудящихся. Часто лидеры профсоюзов для того, чтобы поднять свой авторитет, специально устраивают забастовки и митинги работников, без особых на то причин. Что, несомненно, плохо отражается как на производстве в целом, так и на сотрудниках в частности. Ну и, наконец, внутренняя организация современных профессиональных ассоциаций далеко не идеальна. Во многих из них нет единства, часто меняется руководство, лидеры, председатель. Встречаются нецелевые использования профсоюзных фондов.

московские профсоюзы
В традиционных организациях есть еще один существенный минус: люди вступают в них автоматически при приеме на работу. Вследствие чего сотрудники предприятий совершенно ничем не интересуются, не знают и не отстаивают собственные права и интересы. Сами профсоюзы не решают возникших проблем, а существуют только формально. В таких организациях их лидеры и председатель профсоюза выбираются, как правило, руководством, что мешает объективности первых.

Заключение

Рассмотрев историю создания и изменения профсоюзного движения в РФ, а также права, обязанности и особенности этих организаций на сегодняшний день, можно сделать вывод о том, что они играют существенную роль в социально-политическом развитии общества и государства в целом.

Несмотря на существующие проблемы функционирования профсоюзов в РФ, данные ассоциации, несомненно, важны для страны, стремящейся к демократии, свободам и равенству ее граждан.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Профсоюз - это что? Профсоюзы России. Закон о профессиональных союзах