Ассоциация - это добровольное объединение субъектов для совместного хозяйстовования

"Ассоциация" - это емкое слово, пришедшее к нам из латинского языка через французский еще в середине XIX века.

Немного истории

Вначале понятие довольно активно использовалось в психологии. Им обозначается связь между психологическими образами в виде представлений, восприятий, ощущений и двигательных актов. Данная связь находит свое выражение в том, что один образ субъективно вызывает следующий. В основе такого вызова закладывается смежность, сходство либо противоположность.ассоциация это

Во второй половине XIX века уже применяется в экономике термин "ассоциация". Это название стало обозначать группу организаций или физических лиц, которые объединяются для решения одной общей задачи.

Современное толкование понятия "ассоциация"

Что сегодня вкладывается в понятие "ассоциация"? Это объединение предприятий либо организаций, которому характерны такие три свойства: открытость, добровольность и координация усилий.

В качестве объединения ассоциации формируются на добровольных началах. Данная организация имеет не такие жесткие ограничения для участников по сравнению с другими объединениями (например, концерн или трест). Также "мягкий" характер данного объединения выражается в необязательном согласовании между его участниками о вхождении в другие ассоциации.

национальные ассоциацииТак как ассоциация - это свободное объединение, включающее участие любых субъектов хозяйствования, то в нее могут вступать любые юридические или физические лица на различных этапах осуществления деятельности.

Главной задачей функционирования ассоциаций является концентрация и координация средств и выполненных работ.

Ликвидация либо реорганизация данных объединений происходит в порядке, принятом для обычных юридических лиц. Также они могут преобразовываться в фонды, товарищества либо хозяйственные общества (если учредителями возлагаются на них обязанности ведения предпринимательской деятельности).

Отличие ассоциаций от холдингов

Для определения различий между ассоциациями и объединениями холдингового типа, которые включают так называемые "материнские" компании, необходимо дать определение следующим терминам. организация ассоциацииВо-первых, национальные ассоциации - самостоятельные юридические лица. Во-вторых, в основе их деятельности находится достижение некоммерческих целей, которые основаны на координации деятельности участников и защите их общих имущественных интересов. Как уже указывалось выше, они формируются только на добровольной основе и не могут осуществлять никакие управленческие функции по отношению к участникам. Поэтому члены ассоциации в соответствии с действующим законодательством сохраняют в полном объеме свою самостоятельность и право юридического лица.

Виды и учредители ассоциаций

В качестве разновидностей такого типа некоммерческих организаций можно считать региональные (территориальные) потребительские союзы, межтерриториальные и территориальные объединения профсоюзов.

Учредителями ассоциаций могут быть и коммерческие, и некоммерческие субъекты хозяйствования. Зачастую на практике необходимость координации деятельности либо совместная защита интересов возникает у одинаковых по характеру осуществляемой деятельности групп юридических лиц. Один и тот же самостоятельный субъект хозяйствования может одновременно входить в несколько ассоциаций и союзов.

международная ассоциацияВ качестве учредительных документов таких объединений действуют соответствующий договор и устав. Так, в учредительном договоре прописывается организация ассоциации, цели и условия участия в ней. Уставом же обозначается определение статуса такого объединения. При обнаружении несоответствия условий, которые содержатся в указанных документах, предпочтение отдается уставу, как документу, определяющему статус данного объединения при взаимоотношениях с другими субъектами хозяйствования.

Кроме общих сведений, учредительные документы должны намечать задачи, цели деятельности ассоциации, определяющие характер и объем ее правоспособности. Также в данных актах должны содержаться сведения о компетенции и структуре органа управления, порядке принятия им решений. Кроме этого, в них определен порядок раздела имущества, которое остается после распада (ликвидации) ассоциации.

Волеобразующим (высшим) органом данного объединения является общее собрание его участников (или их представителей). Порядок его работы определяет уже упомянутый выше устав. Волеизъявляющие (исполнительные) органы - представители участников или физические лица, избранные высшим органом.

Международная ассоциация

Если участники данных объединений являются субъектами хозяйствования разных стран, то таким ассоциациям присваивается интернациональный статус. Примером может служить Международная ассоциация юристов, организованная еще в 1946 году и объединяющая правоведов многих стран, в том числе России.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Ассоциация - это добровольное объединение субъектов для совместного хозяйстовования