Акционерное общество (АО) - это Устав АО. Имущество АО

Акционерное общество (АО) - это предприятие, уставной капитал которого подразделяется на некоторое количество долей. Каждая из этих частей представлена в форме ценной бумаги (акции). Акционеры (участники акционерного общества) не должны отвечать по обязательствам предприятия. При этом они могут понести риск убытков в границах стоимости акций, им принадлежащих.

Сущность АО

ао это

Акционерное общество - это объединение, которое может быть как закрытым, так и открытым. Так, акции ОАО (открытая форма акционерного общества) передаются иным лицам без согласия акционеров. А акции ЗАО (закрытая форма акционерного общества) могут распределяться только между его учредителями или другими лицами, заранее оговоренными.

Создание предприятия

АО - это образование, в основе которого находится договор о его создании. Этот документ называется учредительным договором. Представляет собой соглашение о совместной деятельности, направленной на создание общества. Он утрачивает силу только после регистрации данного общества как юридического лица. Тогда составляется другой учредительный договор - устав.

Высший управленческий орган АО - это общее собрание акционеров. Исполнительный же орган такого общества может быть как коллегиальным (в форме правления или дирекции), так и единоличным (например, в лице генерального директора). Если в обществе количество акционеров свыше 50, то должен быть создан наблюдательный совет.

Компании присваивается статус дочернего, если оно зависит от головного предприятия или товарищества.

Определение АО

ао акционерное общество это

Акционерное общество - это предприятие, у которого уставный капитал подразделяется на некоторое число акций. При этом учредители (акционеры) не должны отвечать по обязательствам, но они могут понести убытки в процессе осуществления деятельности предприятия в размере стоимости акций, принадлежащих им.

Необходимо учитывать и тот факт, что при неполной оплате учредителями своих акций они должны нести солидарную ответственность по всем обязательствам АО в части неоплаченной стоимости акций, принадлежащих им.

Фирменное название АО - это наименование с обязательным указанием на его акционерность.

Виды акционерных обществ

Данный тип предприятий может подразделяться на два основных вида:

  • Открытое акционерное общество - компания, акционеры которой имеют право отчуждать акции, принадлежащие им, без согласия прочих акционеров. Данным АО проводится открытая подписка на выпущенные им акции. При этом данное предприятие каждый год должно публиковать годовую отчетность для всеобщего ознакомления.
  • Закрытое акционерное общество - компания, акции которой подлежат распределению среди учредителей либо определенного круга лиц. Уставной капитал АО - это акции, распространяемые среди них.

Пакет учредительных документов

уставной капитал ао это

Предприятие рассматриваемой формы собственности создается как несколькими лицами, так и одним гражданином. Если учредителем приобретены все акции предприятия, то он по документам проходит как одно лицо. Устав АО - это документ, в котором указаны сведения о наименовании общества и его местонахождении, о правах акционеров и порядке управления деятельностью АО.

Учредителям свойственна солидарная ответственность по тем обязательствам, которые возникли еще до его регистрации. Компания же отвечает по обязательствам акционеров, которые связаны с ее созданием, при условии одобрения общего собрания учредителей.

Устав - это тот учредительный документ, который утверждается акционерами и содержит определенные сведения. Имущество АО - это вложения учредителей, которые закрепляются соответствующим договором, что не относится к пакету учредительных документов. В данном соглашении содержится информация касательно порядка организации акционерами деятельности по созданию предприятия, величины уставного капитала общества, видов акций и порядка их размещения.

Сущность уставного капитала

имущество ао это

Уставный капитал - своеобразное питание АО. Что это такое, рассмотрим подробнее.
Уставный капитал АО представлен суммарной номинальной стоимостью акций предприятия, которые были приобретены учредителями с определением минимального размера имущества предприятия. При этом должны быть гарантированы интересы всех кредиторов компании. Освобождение учредителя от обязанностей оплаты акций (даже, когда речь заходит о зачете требований) не допускается. Необходимо учитывать тот факт, что при создании АО все акции должны распределяться между учредителями.

В случае, когда по завершении года стоимость активов акционерного общества ниже уставного капитала, то компания объявляет и обязательно регистрирует в установленном порядке снижение суммы уставного капитала. Если же размер уставного капитала будет оценен ниже минимума, утвержденного действующим законодательством, то в этом случае предприятие ликвидируется.

Увеличение размера уставного капитала АО может быть принято на общем собрании акционеров. Механизм такого увеличения - рост номинальной стоимости акции либо дополнительный выпуск ценных бумаг. При этом должен быть учтен один нюанс. Рост величины уставного капитала может допускаться после его полной оплаты. Данное увеличение ни в коем случае не может быть использовано для покрытия убытков, понесенных предприятием.

питание ао что это

Управление акционерным обществом

Как уже указывалось выше, основной орган управления АО - это общее собрание его учредителей. В их компетенцию входит решение вопросов по внесению изменений в устав и уставный капитал предприятия, формирование наблюдательного совета и выбор ревизионной комиссии, а также досрочное прекращение полномочий указанных органов, ликвидация либо реорганизация компании, а также утверждение годовой отчетности.

В АО, где количество акционеров превышает 50 человек, может быть создан совет директоров, именуемый наблюдательным советом. В его компетенции находится решение вопросов, которые не могут рассматриваться на общем собрании акционеров.

Исполнительный орган - правление, дирекция, а иногда и просто директор либо генеральный директор. Данным органом осуществляется текущее руководство предприятием. Он подотчетен общему собранию учредителей и наблюдательному совету. По решению общего собрания полномочия исполнительного органа иногда передаются другой организации либо отдельному управляющему.

устав ао это

Таким образом, подытоживая изложенный материал, можно судить о сложной системе функционирования акционерного общества, структурными элементами которого являются: орган управления, исполнительный орган и обычные акционеры.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Акционерное общество (АО) - это Устав АО. Имущество АО