Производственные кооперативы

Предприятие - это хозяйствующий субъект, который создан в соответствии с законодательством для оказания услуг, производства продукции, выполнения каких-либо работ в целях удовлетворения потребностей общества и получения прибыли.

Существуют некоторые организационно-правовые формы:

1. Товарищество (полное, коммандитное).

2. Общество (акционерное, с дополнительной ответственностью, с ограниченной ответственностью).

3. Производственные кооперативы.

4. Унитарные предприятия.

Производственный кооператив - объединение лиц, созданное с целью совместного ведения какой-либо предпринимательской деятельности, которая основана на их личном трудовом участии. Первоначальный капитал складывается из паевых взносов каждого из участников. Производственные кооперативы должны состоять из пяти и более человек. При этом они могут и не иметь статус индивидуальных предпринимателей.

Первоначальные взносы всех членов кооператива не обязательно должны быть равными. Однако при решении различных вопросов они имеют одинаковые права. Распределение прибыли производится согласно их трудовому участию. В случае выхода из кооператива каждый член имеет право только на выплату пая (его первоначального взноса).

Производственные кооперативы имеют следующую систему управления:

  • общее собрание;
  • наблюдательный совет;
  • исполнительные органы (правление, председатель).

Производственные кооперативы дают своим участникам право самостоятельно выйти из него или передать свой личный пай другому члену кооператива. Передача пая третьему лицу производится исключительно с согласия общего собрания.

Исключить из кооператива могут только в случае невыполнения своих прямых обязанностей. Кроме того, это сделать может только общее собрание.

Одной из самых распространенных разновидностей подобных организаций является сельскохозяйственный производственный кооператив. Его деятельность основана на личном трудовом участии каждого из членов с целью производства, переработки и/или сбыта продукции сельского хозяйства.

Высшим органом является общее собрание. Размер взноса должен быть равен 10% от паевого. Оставшаяся сумма вносится на протяжении года. Прибыль, образуемая в результате деятельности сельскохозяйственного кооператива, выплачивается его членам в зависимости от степени трудового участия. При этом (согласно законодательству) не менее половины работ должно выполняться именно членами кооператива.

Широко распространенной организационной формой являются унитарные предприятия. К их отличительным особенностям в первую очередь надо отнести то, что принадлежащее им имущество (государственное либо муниципальное) ни каким образом не делится.

Унитарное предприятие возглавляет руководитель. Это может быть директор либо генеральный директор. Его назначает собственник или уполномоченный орган. Руководитель является единоличным исполнительным органом и действует на основании трудового договора, заключенного с ним. В его обязанности входит следующее:

  • заключение договоров;
  • открытие банковских счетов;
  • выдача доверенностей;
  • составление приказов для работников предприятия;
  • организация выполнения решений собственника предприятия.

В связи с тем, что имущество унитарных предприятий государственное или муниципальное, законодательство ограничивает их права и возможности. Делается это для того, чтобы избежать различных злоупотреблений.

Унитарные предприятия не могут быть (согласно действующему законодательству) участниками кредитных организаций. Участвовать в деятельности коммерческих, некоммерческих организаций, а также распоряжаться имуществом руководитель имеет право только с согласия собственника.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Производственные кооперативы