Организационно-правовые формы предпринимательства.

Фирма является экономическим агентом, который выступает в виде самостоятельно хозяйствующего субъекта. Такое понятие применимо только к предпринимательским (коммерческим) организациям. У него есть также синонимы: корпорация, предприятие, компания. Организационно-экономические формы предпринимательства существенно отличаются друг от друга.

Вообще, все существующие виды предпринимательства классифицируются по разным признакам. В первую группу входят те, что классифицируются по форме образования их капитала. Это, в первую очередь, бизнес, который основан на личной собственности на средства его производства, а также аренде. Вторая группа в данной классификации - партнерство или совместное предпринимательство, которое основано на капитале акционеров. И третья группа - корпоративное предпринимательство, оно основано также на капитале акционеров.

Кроме того, основные формы предпринимательства различают еще и по средствам приложения капитала. Бывает производственное предпринимательство - это значит, что фирма конкретно производит продукцию, услуги, работы, духовные ценности, и все это потом реализуется потребителям. Следующая группа - коммерческое предпринимательство. Сюда входят операции по купле-продаже, что означает перепродажу услуг и товаров. Но есть и коммерческое предпринимательство с относящимися к нему операциями по купле-продаже специфического товара, например, ценных бумаг, валюты, денег. Третья группа - консультационное предпринимательство - имеется в виду обслуживание клиентов в разных областях принятия всех управленческих решений, информации, консультирование по проблемам инвестиций, экономическим проблемам и так далее. Две оставшихся группы - инжиниринг и инвестиционное предпринимательство.

Организационно-правовые формы предпринимательства - это способы закрепления, а также использования своего имущества любым хозяйственным субъектом, из чего вытекают цели его предпринимательской деятельности и его правовое положение.

Организационно-правовые формы предпринимательства необходимо правильно выбирать, ведь они могут дать учредителям фирмы возможность орудовать дополнительными инструментами для осуществления задуманного по защите и развитию бизнеса.

Организационно-правовые формы предпринимательства бывают: ИП, ООО, ОАО, ЗАО. Каждая из них отличается своими достоинствами и недостатками.

Итак, если вы решили хотите зарегистрировать индивидуальное предприятие и при этом отказаться от оформления юридического лица, то будьте готовы к тому, что увидите много плюсов и минусов. Безусловно, процедура регистрации в данном случае упрощена, необходим гораздо меньший перечень документов и по инстанциям придется побегать не так много. Кроме того, форма отчетности и учета также упрощена и налогов платить необходимо меньше. Вам не понадобится вести бухгалтерский учет, а только книгу доходов и расходов. Но при этом вы ответственны по всем личным долгам, а с привлечением дополнительных инвестиций могут возникнуть сложности. Продажа, дарение и наследование бизнеса также столкнется с массой проблем.

Организационно-правовые формы предпринимательства разнообразны, но чаще всего люди выбирают ООО. В данном случае ответственность будет ограничена суммой вашего вклада, кроме того, вы можете всегда выйти из общества. Участников в нем может быть не больше 50 человек. И проблемы возникают тогда, когда один из них хочет выйти из состава. Ведь ему нужно будет выплатить его долю в имуществе всего общества.

В любом случае, если вы решились основать бизнес вместе с партнерами, которым доверяете, то менее рискованным будет оформить общество с ограниченной ответственностью.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Организационно-правовые формы предпринимательства.