Объекты и субъекты предпринимательства.

Организация предпринимательской деятельности невозможна без понимания того, что такое объекты и субъекты предпринимательства. Можно с уверенностью говорить о том, что объектами предпринимательства считаются три вида различной деятельности. Первая из них - инновационная (разработки, исследования, технические услуги). Вторая - производственная (по оказанию услуг и выпуску товаров). И третья - торгово-посредническая.

Разделение деятельности на тот или иной вид происходит согласно главному критерию - ее содержанию, а отнюдь не ее отраслевой принадлежности. В развитых странах 70 процентов групп бизнесменов связаны именно с оказанием информационных, технических и прочих услуг. А в России в начале 90-х годов 20 века рынок был неразвит, уровень инфляции достигал 70 процентов, поэтому большинство предпринимателей занимались финансово-посредническими операциями и перепродажей различных товаров.

Объекты предпринимательской деятельности - это не что иное, чем выполненная работа, оказанная услуга, изготовленная продукция, то есть что-то, что предлагается на рынке для использования, приобретения или потребления с целью удовлетворить желания и потребности клиентов.

Субъекты хозяйственной деятельности или предпринимательства - носители хозяйственных обязанностей и прав, которые наделены компетенцией и обладают неким обособленным имуществом. Они зарегистрированы в уставном порядке, осуществляют хозяйственную деятельность и приобретают права и обязанности исключительно от своего имени, а также самостоятельно несут имущественную ответственность. Субъекты предпринимательства - это те граждане, которые по закону могут заниматься подобной деятельностью. Законом установлено несколько групп таких лиц. В первую входят граждане РФ, которые никак не ограничены по закону в собственной деятельности. Вторая группа - это граждане иностранных государств, а также лица, не имеющие гражданства в пределах тех полномочий, которые установлены законами Российской Федерации. И третья группа - объединения граждан, имеются в виду партнеры или коллективные предприниматели.

Такое понятие, как субъекты предпринимательства имеет и свои ограничения. Не все могут вести подобную деятельность. Она запрещена должностным лицам суда, органов прокуратуры, прочих правоохранительных органов, военнослужащим, а также тем, кто призван в системе органов гос власти заниматься контролем над деятельностью различных организаций. Кроме того, заниматься предпринимательской деятельностью может быть запрещено по приговору суда.

Субъекты предпринимательства также могут не иметь права заниматься именно малым бизнесом. В эту группу входят руководители государственных предприятий, организаций, учреждений, а также их структурных подразделений, их заместители. Но все они имеют право получать доходы от различных корпоративных прав, дивиденды от акций.

Субъекты предпринимательства в любом случае не могут быть лицами, которые имеют непогашенную судимость за взяточничество, кражи и прочие корыстные преступления.

Предпринимательскую деятельность может осуществлять сам собственник, но также еще и лицо, которое управляет его имуществом на правах хозяйственного ведения.

Полезно знать, что предпринимательство может быть коммерческим, производственным, посредническим, финансовым, страховым. А организационно-правовые формы ведения предпринимательской деятельности отличаются между собой по различным параметрам. То есть, прежде чем, решиться стать предпринимателем, необходимо разобраться в огромном количестве нюансов, связанных с процедурой оформления той или иной организационно-правовой формы ведения бизнеса.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Объекты и субъекты предпринимательства.