Обобщающие показатели: фондоотдача, фондоемкость, среднегодовая стоимость основных фондов

Основные фонды (ОФ) - наиважнейший элемент национального богатства. Это понятие характеризует материальные ценности, которые создаются и многократно используются в производстве, и стоимость которых по частям переносится на изготавливаемую продукцию и услуги, без изменения собственной натуральной формы.

Основные фонды в бухгалтерском учете отражаются таким образом, чтобы были видны их изначальная стоимость, физическое состояние и финансовые потери.

Учет основных фондов принято осуществлять в натуральной и денежной формах. Денежная оценка позволяет характеризовать структуру, состав, общую величину, динамику, величину амортизационных отчислений.

Такие показатели, как фондоемкость, фондоотдача, фондовооруженность дают возможность оценить экономическую эффективность использования ОФ. Базой для их вычисления служит среднегодовая стоимость основных фондов

Оценку состояния и качества основных фондов осуществляют:

- по изначальной стоимости, состоящей из цены приобретения, стоимости доставки и установки объекта, являющейся неизменной весь период функционирования основных средств, кроме случаев их частичной ликвидации или реконструкции;

- по восстановительной стоимости, отражающей затраты, необходимые для приобретения аналогичных объектов основных фондов в текущих условиях рынка;

- по остаточной стоимости, которая является разностью изначальной балансовой стоимости и величины амортизации.

Наличие ОФ в целом, а также отдельно по видам, их оценочные показатели могут быть вычислены на любую дату, или за какой-то определенный период времени. В первом случае получают моментные показатели, во втором - так называемые интервальные, то есть средние за период. Динамика движения основных фондов и их фактическое наличие показываются ежемесячно.

Важным показателем, необходимым в бухгалтерском учете для характеристики эффективности предприятия, является среднегодовая стоимость основных фондов, формула для ее вычисления

Фсг = Фн + Фвв*n1/12 - Фв*n2/12,

где обозначена стоимость основных фондов: Фвв - вновь введенных, Фв - выбывших, Фн - на начало года. Обозначение n1 и n2 - это количество месяцев действия соответственно введенных и выбывших ОФ.

Если объекты основных фондов вводились в эксплуатацию или выбывали в разные периоды в течение года, то среднегодовую стоимость этих объектов рассчитывают отдельно по каждому с учетом срока фактического использования, результаты затем складывают.

Для того чтобы оценить, насколько эффективно применяются основные фонды, пользуются обобщающими показателями, а именно фондоотдачей, фондоемкостью, фондооснащенностью и т.д.

Фондоотдача показывает, как соотносятся объем валовой продукции и среднегодовая стоимость основных фондов, то есть какой объем выпущенной продукции или услуг приходится на единицу вложенных в основные фонды средств. Более эффективная работа предприятия характеризуется более высоким показателем фондоотдачи.

Фондоемкость, по сути, величина, обратная фондоотдаче. Приходящаяся на единицу произведенной продукции или выполненных услуг, среднегодовая стоимость основных фондов служит для оценки использования ОФ.

При уменьшении фондоемкости соответственно увеличивается фондоотдача, это свидетельствует о том, что эффективность использования основных средств повышается. На величину фондоотдачи и фондоемкости огромное влияние оказывает фондовооруженность - среднегодовая стоимость основных фондов в расчете на среднесписочную за год численность работников.

Знания правильного расчета обобщающих показателей по основным фондам необходимы руководителям, бухгалтерам и экономистам для того, чтобы принимать соответствующие шаги по усовершенствованию работы предприятия.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Обобщающие показатели: фондоотдача, фондоемкость, среднегодовая стоимость основных фондов