Лесная промышленность России

В лесной комплекс входят: заготовка леса, лесное хозяйство, химическая и механическая обработка древесины. Сырье для перечисленных отраслей используется одно и то же. Различие заключается в технологии производства и назначении выпускаемой продукции. По объему готовой продукции ведущее место занимает лесохимическая и целлюлозно-бумажная промышленности. По числу действующих предприятий лидирует деревообрабатывающая промышленность.

Лесная промышленность России имеет огромное значение в экономике страны. Это обусловлено несколькими факторами:

  • огромными запасами сырья;
  • территориальной распространенностью ресурсов леса;
  • широким применением в разных отраслях экономики (транспорте, строительстве, промышленности, коммунальном и сельском хозяйствах).

В нашей стране сосредоточена одна четвертая часть запасов древесины мирового масштаба. Поэтому лесопромышленный комплекс России - крупнейший в мире. Породы деревьев преобладают следующие:

  • хвойные: сосна, пихта, ель, лиственница, кедр;
  • лиственные: бук, клен, ясень, дуб, береза, липа, осина.

Лесная промышленность России базируется на трех группах лесов. К ним относятся:

  • заповедные, полезащитные, рекреационные леса. В таких зонах проводится лишь "оздоровительная" рубка деревьев, улучшающая санитарное состояние лесополосы;
  • леса, в которых допускается выборочная рубка исходя из объема годового прироста;
  • эксплуатационные площади леса. В них рубка деревьев может происходить постоянно.

Во время рыночных преобразований экономики в лесной промышленности произошел кризис. Научно-технический и промышленный потенциал были значительно подорваны. Вследствие изменений наметился спад производства, недостаточное использование лесосеки. Значительно сократился объем инвестиций. В итоге, лесоперерабатывающие предприятия (90% от общего числа) перешли в частные руки.

В структуре промышленного производства по количеству выпускаемой продукции лесная промышленность России занимает седьмое место, а по объемам экспорта - пятое место в мире. Значительная роль лесного комплекса отводится хозяйствам Европейского Севера. В экспортных поставках страны продукция лесного комплекса занимает ведущее место. Вывозу подлежат фанера, пиломатериалы, целлюлоза. Такие материалы имеют цену ниже среднемировой, так как они уступают по качеству, обработке, товарному виду и упаковке продукции развитых стран.

Лесная промышленность занимается заготовкой, вывозом и сплавом дерева, первичной обработкой и переработкой (частично) материалов леса. Основной ее продукцией является "деловая" древесина. Ее объем составляет 80% от общего объема экспортируемой продукции. Заготовка леса - это базовая отрасль лесопромышленного комплекса.

Наличие ресурсов сырья определяет размещение лесозаготовок. В связи с таким фактором, ведущим районом по заготовке "деловой" древесины стал Европейский Север. Он дает одну треть всей продукции отрасли. На втором месте оказалась Восточная Сибирь. На третьем месте укрепился Урал. Кроме этих областей, заготовки леса производятся на Дальнем Востоке, в Западной Сибири, на Северо-Западе.

Основной потребитель "деловой" древесины - деревообрабатывающая промышленность. Она занимается выпуском пиломатериалов, фанеры, шпал, плит, строительных элементов, мебели, спичек, деревянных домов стандартного типа.

Подводя итоги, можно сказать, что лесная промышленность России сосредоточена в следующих экономически выгодных районах нашей страны: на Севере, Урале, в Западной и Восточной Сибири, Волго-Вятском районе, на Северо-Западе, на Дальнем Востоке. Наша страна обеспечивает себя пиломатериалами, фанерой, картоном, бумагой и другой продукцией из дерева.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Лесная промышленность России