Эргономика рабочего места

Сегодня большая часть всей работы выполняется перед компьютером. Раньше к рабочим местам предъявлялись особые предписания, следовать которым должен был каждый сотрудник, так как они являлись необходимыми мерами по охране труда. Сегодня, к сожалению, сотрудники обустраивает рабочие места по своему усмотрению. Но далеко не каждый способен соблюсти такой принцип, как эргономика рабочего места. В связи с этим часто работники офиса сталкиваются с дискомфортом. А для успешной работы комфорт просто необходим. Офисное пространство должно быть рационально спланировано, а эргономика рабочего места - соблюдена.

Специалисты по офисному стилю и деловому комфорту утверждают, что лучше всего люди работают в офисах с перегородками, когда у каждого сотрудника появляется отдельная, хоть и не изолированная зона.

Эргономика рабочего места подразумевает также и достаточную звукоизоляцию, грамотное размещение техники.

Не менее важен для эффективной работы цвет. Цвет для человека всегда является символом, стимулом, посланием. Цвет оказывает на эмоциональное состояние человека влияние, с которым невозможно бороться. Возбуждение, повышение тонуса и работоспособности - это результат влияния теплых оттенков. Сосредоточение, погружение в работу - холодных. Синий цвет способствует интенсивной работе головного мозга. Белый цвет является нейтральным. Красный - слишком агрессивный.

Грамотное освещение - еще один аспект создания комфортного рабочего процесса. Работа коллектива или отдельного сотрудника не может быть эффективной без достаточного и правильно установленного освещения. Естественное освещение, конечно, самое здоровое. После него на втором месте находятся галогенные лампы.

Температура, влажность, возможность проветривания - все это важно учесть при создании рабочего пространства для эффективной работы.

Эргономика рабочего места должна способствовать комфортной работе с минимальными нагрузками. В течение дня офисный работник большую часть времени проводит сидя. При этом зачастую он сидит неправильно. При сидении обязательно должен быть контакт спины со спинкой стула, а ноги должны устойчиво стоять на полу. Результатом неправильного сидения становятся головные боли, рассеянное внимание, снижение концентрации, боль в шее, позвоночнике, копчике, бедре, колене.

Правильное сиденье должно быть оснащено подголовником, подлокотниками, благодаря которым можно снять нагрузку с плеч. Спинка должна быть упругой, иметь анатомическую форму. Стул должен поддерживать тело по всему росту.

Высота и наклон кресла должны быть регулируемыми - этого требует эргономика рабочего места в офисе или дома. Кресло играет важную роль в организации комфортного рабочего места, а остальные элементы помогают достичь максимального результата.

Клавиатура для работы также должна быть эргономичной. Для постоянного набора текста лучше подойдет белая клавиатура, а не черная, так как поиск белого на черном постепенно раздражает хрусталик глаза.

Эргономика рабочего места в офисе не оставляет без контроля даже "высоту" клавиш. Для набора больших объемов знаков лучше подойдет клавиатура ноутбука, так называемая "slim". Ход таких клавиш меньше, и для их нажатия требуется меньше сил, в результате чего кисти рук устают не в пример меньше.

Не менее значительным моментом является громкость, с которой нажимаются клавиши. Чем тише клавиатура, тем лучше. Громкий стрекот вызывает раздражение и может даже довести до нервного срыва.

Есть еще масса аспектов грамотного построения рабочего места, каждый из которых очень важен. Стоит прислушаться к тому, что говорит эргономика - это позволит работать эффективнее и оставаться здоровым.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Эргономика рабочего места